Стилистка Юлия Чинвеокву: Дети — мое вдохновение, бесконечная мотивация и ресурс

Когда видишь эту женщину, сразу подпадаешь под ее обаятельность. Врожденная женственность манит и заставляет сильный пол оглядываться вслед, а очаровательные элегантные образы восхищают и служат для белорусских красавиц своеобразным стимулом в работе над собой.

Фото Татьяны Русецкой.

Сегодня в гостях у «Семейной газеты» — известная стилистка, историк моды, журналистка, а также мать пятерых детей-мулатов Юлия Чинвеокву.

— Юлия, давайте поговорим о вашей деятельности, о том, с чего все началось...

— Сначала я работала как стилист, до этого училась в Школе моды и стиля Ирины Ильинской, потом в мае Старовойтовой в ее Fash'on school. Однако понятно, что для меня этого еще недостаточно, хотелось глубины. Интересовала именно история моды, а это широкая сфера, которую я начала изучать самостоятельно. С течением времени у меня накопилось много знаний, появилось желание делиться ими. Так возник проект «120 лет моды» — курс лекций о развитии моды 1900-2020 годов (впоследствии, полагаю, появится и курс по более раннему периоду). Для меня очень важны реальные отношения, нравится, когда на лекции приходят в хорошо подобранном образе, сама стараюсь одевать платья и аксессуары в стиле определенной эпохи. В планах — развивать деятельность в консультационном направлении, это сейчас актуально.

— Как думаете, за чем женщины приходят на ваши встречи, мастер-классы?

— Чаще всего ко мне приходят женщины, подписанные на мой Іnstagram. Они знают меня заочно, им нравятся мой стиль и философия красоты, элегантность и эстетика.

— Знаю, что вы сотрудничаете с Добрушским фарфоровым заводом. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем суть вашего участия?

— Это наш единственный фарфоровый завод в Беларуси. Однако, как ни странно, многие об этом не знают, и для меня как для коренной добрушенко такой факт печален. Я делаю публикации в аккаунтах социальных сетях предприятия, выкладываю фото посуды и описания к ним.

Многие мои знакомые заинтересовались белорусским брендом, а я начала использовать элегантные чайные пары в качестве подарка на своих встречах-лекциях.

— Малая родина как-то повлияла на ваше формирование как личности?

— На меня, безусловно, большое влияние оказал Добруш. Я училась в местной гимназии, там были отличные учителя, с некоторыми и поныне поддерживаю связь, например, со своей учительницей русского языка и литературы Тамарой Петровной Рабковой. Благодаря таким учителям хорошо давалась учеба, я участвовала в республиканских олимпиадах по белорусскому языку и литературе, занимала призовые места. Мои первые литературные опыты были именно в Добруше. Там я впервые написала свою сказку, отослала ее на радио. Помню, сидела и слушала, как ее читают в программе «Калыханка»... Я ни разу не пожалела, что пошла когда-то учиться на филфак, хотя сейчас моя деятельность отнюдь не литературная. Однако в планах запустить второй свой проект — цикл лекций о дружбе художников и писателей.

Фото Анастасии Кожуховской.

— Вы необычная мама для белорусской действительности — у вас пятеро детей-мулатов. Расскажите о них.

— С их отцом Эммануэлем я познакомилась в университете, он тоже учился на филфаке, сам из Нигерии. Каждая беременность была неожиданная, но мы никогда не были против, радовались новому человеку, который придет в этот мир. Мальчики Габриэль, Даниэль и Рафаэль занимаются футболом в ФК «Минск». Дочурке Мишель нравится танцевать и петь, поэтому сейчас мы в поисках школы, так как считаю, если ребенок чем-то интересуется, нужно позволить ему пробовать себя в этом. Младшую Изабель в этот момент оставила на старшего сына, пришедшего из школы. В общем, я очень благодарна своим детям, что уже могу на них рассчитывать. А еще дети — мое вдохновение, бесконечная мотивация и ресурс.

— Не боялись осуждения, недоразумения со стороны родных?

— Сначала осуждение было. Естественно, для маленького Добруша это вообще был шок. Все отговаривали, но я была упряма. Когда появился первый ребенок, мне было всего 22 года, и тогда волновало мнение других. А потом перестала замечать и обращать внимание, кто что думает. Я понимаю: это мои дети и они навсегда будут частью меня.

— Как получается у многодетной мамы находить время для себя и своего дела?

— Конечно, это требует самоорганизации. Я много книг прочитала по тайм-менеджменту. Хотела, чтобы был какой-то баланс между работой и детьми. Если понимаю, что происходит перекос в какую-то сторону, то сразу пересматриваю, что где не так. Сейчас у меня достаточно жесткий график. Однако на книги стараюсь всегда найти часок, это обычно происходит ночью или утром, пока все еще спят, ведь для чтения необходима свежая голова — для меня важно не количество прочитанных страниц, а осознанность, с записыванием, подчеркиванием, чтобы информацию потом можно было применить на своих лекциях.

— Как-то вы написали: «Куда бы я ни собиралась, перво-наперво кладу в сумку книгу». Какая книга сейчас в вашей сумке?

— «Игра в бисер» Германа Гессе. Это не первая его книга, с которой мне довелось познакомиться. Интересно, что Гессе был таким же библиофилом, как и я, в то же время очень щепетильным коллекционером — ничего лишнего не приобретал. Беру пример с него, так как моя домашняя книгарня очень разрослась, и часто я хожу за книгами в библиотеку. Одновременно читаю белорусскую литературу — осенью хочется чего-то особенного — Короткевич и его «Листья каштанов» прекрасно подходит для такой поры.

Фото Елены Шкарпитной.

— Правда ли, что вы были знакомы с Иваном Шамякиным и благодаря его протекции поступили в университет?

— Я училась в такое время, когда многие считали, что поступить можно не только из-за знаний, а и за деньги либо по блату. За год до поступления в БГУ меня как одну из лучших учениц направили в Минск на встречу, приуроченную к 80-летию Ивана Шамякина. Там я не только познакомилась со знаменитым писателем, взяла у него автограф, но увидела и других, выдающихся мастеров слова того времени. Через год я попала на кафедру к его дочери Татьяне Ивановне Шамякиной, тесно сотрудничала с ней во время написания курсовых, а потом и диплома. Тогда и пошли слухи, что я поступила благодаря знакомству с Шамякиным. Слышать это было странно и смешно, ведь я привыкла всегда полагаться на себя. С другой стороны, если о тебе ходят слухи, значит, ты интересный и популярный (смеется).

— Вы как-то сказали, что долгое время боялись своих желаний, не могли дать волю амбициям и мечтам. Когда почувствовали, что все возможно?

— Я жалею, что так много времени ушло на это. Толчком были именно дети. Когда забеременела четвертым, понятно: прикрываться детьми больше нельзя. Наша жизнь ограничена, и нет времени откладывать свои мечты на потом. Я ждала девочку, и в этот период у меня обострилось чувство прекрасного. Понятно, что не согласна на роль только домохозяйки, именно в то время начала развиваться как стилист. Когда настала пятая беременность, подруге сказала, что, наверное, нужно ставить крест на творчестве. Однако ее слова стали для меня вызовом: «А ты делай с пятью то, что не могла с четырьмя». Поэтому не люблю, когда люди оправдываются детьми, это всегда неискренность с самим собой.

Фото Анны Артишевской.

— Наверное, в повседневной жизни ваш внутренний критик не дает покоя: часто обращаете внимание на то, как человек одет, все ли у него хорошо со стилем?

— Конечно, я замечаю недостатки в одежде прохожих, однако понимаю, что это от незнания, и не осуждаю их ни в коем случае. Часто вижу женщин, которые махнули на себя рукой, и очень грустно за них. Понимаю, что внешность — это отражение внутреннего мира. Поэтому я за то, чтобы работать с человеком, однако, к сожалению, я не психолог.

— Юлия, вы часто разбираете шкатулки с украшениями ваших клиенток, проводите ревизию в их шкафах. Расскажите, какие ошибки они допускают и от чего чаще советуете избавляться?

—Настаиваю, чтобы приносили свои шкатулки на наши встречи, ведь украшение — это тоже важная характеристика. А избавляемся от ветоши для дома или дачи, от вещей на случай «если похудею» — к сожалению, на тот момент они будут неактуальны. Есть у меня одна состоятельная клиентка, с которой вот уже второй год разбираем гардероб: он действительно огромен. Много дорогих вещей, которые жалко отдавать или продавать дешево, но они не носятся, поэтому параллельно мы формируем актуальный гардероб... В общем, советую проводить ревизию гардероба в начале каждого нового сезона, избавляться от вещей, которые не украшают и не вызывают положительных эмоций. Нужно носить то, что нравится и что подходит. Лично я не боюсь даже какой-то театральности в своей одежде. Могу повторить какой-нибудь образ из фильма и при этом не буду чувствовать себя некомфортно. Для меня очень важна женственность, идущая изнутри, это гармония, отсутствие борьбы, грубости.

— Складывается впечатление, что вы живете, радуясь каждому дню. Но современному человеку трудно остановиться и осмотреться, увидеть красоту вокруг себя...

— Мне кажется, для женщины это первозданный ресурс. Каждая женщина должна хотя бы раз в неделю выходить, выезжать на природу, в лес, чтобы наполниться, отпустить свои мысли. Видеть красоту — это тоже навык, который можно тренировать. Для этого нужно практиковаться в красивом, посещать музеи, смотреть на живопись великих мастеров, в общем, интересоваться искусством.

— Юлия, а о чем вы мечтаете?

— Мечтаю, чтобы мое имя ассоциировалось у людей с историей моды, культурой, чтобы большее количество людей присоединялось к прекрасному. Неправильно не позволять себе того, чего ты хочешь. Я сама когда-то этим грешила. Теперь, когда надеваю тюрбан с вуалью и пером, вижу, как сначала все оглядываются, а потом признают, что мне это подходит, и оно становится моей своеобразной «фишкой». А еще мечтаю жить в Петербурге...

— И холод вас не пугает?

— Нет. Я люблю холод, и осень моя любимая пора. Летом жду всегда осень, даже неловко в этом кому-нибудь признаться (смеется). Это самое плодотворное время для меня.

Беседовала Надежда ЗУЕВА