Вы здесь

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода


Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Каждый год в конце октября мы вспоминаем печальную дату. В ночь с 29-го на 30 - е в 1937 году были убиты несколько десятков белорусских поэтов, писателей, ученых... Среди тех, кто погиб в то ужасное время, есть один писатель, нынешний юбиляр, который вошел в историю под именем Янка Неманский. Давайте вспомним этого человека, а тем самым — всех, кто был убит и не успел допеть свои песни.


На самом деле его звали Иван Петрович, родился он 130 лет назад. Семья, жившая в деревне Щорсы Новогрудского уезда, была типично крестьянская: бедность и много детей. В 1901 году мать Ивана умерла от туберкулеза. Следом за ней» от полного истощения", то есть, от голода, умерли пятеро братьев и сестер, а также бабушка, дедушка и дядя. Так что до 1906 года в живых остались только Иван, его отец и тетя. Отец женился на вдове с двумя детьми, но и те быстро умерли. Вдовец уехал в Россию на заработки, и больше о нем ничего не известно. Ивана спасло то, что он поступил в Несвижскую учительскую семинарию. Но когда получил место деревенского учителя, этим не удовлетворился. Далее он поступает в Петроградский университет на историко-филологический факультет. Иван потом напишет в биографии: «Жил я „в углу“, то есть снимал не отдельную комнату, а уголок. На жизнь зарабатывал, работая грузчиком в порту, на Калашниковской набережной. А еще расчищал от снега и льда трамвайные пути.

Учебу прервали война и революция. Пришлось повоевать и в царской армии, и в Красной. В 1918 году Янка Неманский возвращается в Петроград и начинает работать в Белорусском национальном комиссариате — отделе народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Здесь случились два определяющих события. Петрович вступил в партию эсеров и подружился с большевиком Дмитрием Жилуновичем, он же — поэт Тишка Гартный, которому было суждено возглавить белорусскую республику. Петрович стал даже соредактором газеты „Дзянніца“, первой советской газеты, выходившей на белорусском языке. Причиной его симпатии к эсерам было то, что они резко выступали против Брестского мира, согласно которому немецким оккупантам отдавалась часть Беларуси.

За эсерское прошлое Янку Неманского впоследствии исключат из Коммунистической партии. А Тишка Гартный, с которым вместе редактировали газету «Денница», станет его проводником в литературу. Неманский вслед за другом вступит в „Маладняк“, тогда войдет в правление литературного объединения „Полымя“.

А в 1922 году в журнале «Полымя» появилось рассказ «Над Кроманью» — дебют писателя Янки Неманского. Писал о Родине — озере Кромань неподалеку от Налибокской пущи, где родные Щорсы.

«Чудесное это озеро... Я же прожил здесь сызмалу среди этих печальных лесов и болот; здесь вокруг траха не на 20 верст нет ни одной деревни: все лес да лес, болотина с провалинами, где вода черная как сажа и где никто не мерил дна».

По возвращении на Беларусь Иван Петрович работает заместителем председателя Госплана БССР, становится членом ЦИК БССР, академиком Белорусской академии наук. Между прочим, он поспособствовал появлению в Минске первого трамвая. Если во время партийных чисток ему придется писать прошение на имя секретаря ЦК КП (б)б Николая Гикало, среди собственных заслуг упомянет: «Не случайно, что моя работа в Госплане часто бралась в штыки со стороны части старых специалистов, оказавшихся вследствии вредителями, например: ...по вопросу мелиорации, где я требовал быстрейшего освоения мелиорированных площадей, по вопросам коммунального хозяйства (строительства трамвая в Минске, которое я один защищал в Госплане)»...

Начиналась эпоха репрессий. На мартовском пленуме ЦК КП (б) б 1937 года председатель Совнаркома голодед заявил, что с 1 января 1932 года до 1 января 1937 года количество исключенных из партии составило 42 процента от общего количества, и дал понять, что «считает это перегибом». А первый секретарь ЦК КП (б) б Гикало, наоборот, в записке на имя Ежова предлагал исключенных из партии выселять из БССР.

Пройдет немного времени. Будет арестован и расстрелян Гикало, голодед покончит жизнь самоубийством. Тишка Гартный арестован, доведен пытками до безумия и становится самоубийцей. Всего через две недели, 26 апреля 1937 года, арестовали Янку Неманского. Вот фрагмент протокола обыска, проведенного при аресте:

«Изъято:

4 тетради, разная переписка, блокнотов 11 штук, 10 книг под ред. Петровича, книга «Война с белополяками», журн. «Полымя» — 25 штук, «Красная новь» — 2 шт., 2 книги под редакцией Некрашевича, 1 книга под ред. Дунца, 1 книга под ред. Гартного и разн. книги — 7 шт., вся переписка и документы...»

Тогда была изъята вторая часть романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода. Литературоведы до сих пор гадают, где та рукопись.

Вот отрывок из воспоминаний писателя Василия Хомченко о пребывании в минской тюрьме НКВД: «..в той камере сидели поэты, они читали сложенные там поэтические строки. По соседству с нашей камерой — узнали по перестуку — страдал Николай Федорович, во второй — Михась Чарот, Юрка Лявонный. В моей камере находились целых три литератора: писатель и академик Янка Неманский, поэты Янка Тумилович и Масей Седнев — студент педагогического института, талантливый парень».

Из той камеры уцелело двое.

А 9 сентября 1937 года начальник следственного отдела УГБ НКВД БССР Волчек направил секретарю КП (б)б Волкову письмо: «По поручению Народного Комиссара Внутренних дел БССР тов. Бермана направляю Вам замечания арестованных вредителей Бондаря и Петровича по вопросу о создании областей в БССР».

Проблема районирования республики стояла очень остро, Неманский занимался ею еще до ареста. Возможно, арестованных «спецов» привлекли к этому делу по приказу сверху. В таком случае им могли создать более-менее подходящие для работы условия. Возможно, они по своей инициативе решили доказать советской власти свою полезность.

Интересно, что Янка Неманский предлагает образовать среди других областей Бобруйскую.

Заканчивается заметка «вредителя Петровича» да:

«Эта наметка только первоначальная. При проработке нужно уточнить вопрос отнесения того или иного района к областям (напр. Толочинский, Рогачевский, Кормянский и др.) , а также и целесообразность дальнейшего существования некоторых районов в внешних их границах».

Иными словами, автор намекает, что он еще пригодится для дальнейшей разработки.

Однако эта хитрость не помогла.

Янку Неманского расстреляли 30 октября 1937 года вместе с Тодором Кляшторным и Юлием Товбиным. Жена, Глафира Дмитриевна, работавшая старшим экономистом Наркомата лесного хозяйства, была арестована 4.11.1937 г. в Минске по адресу ул. 11 июля, д. 18/7, кв. 2. Была осуждена на восемь лет и попала в Акмолинский лагерь для жен врагов народа. Оставалось трое детей. Старший, Андрей, родившийся в 1922 году, студент техникума, был осужден на пять лет. Мальчик не дожил до шестнадцати, умер в Северо-Уральском лагере. Глафиру Петрович освободили 25.11.1945 г. Всю семью впоследствии реабилитировали.

А вот дружбу с эсерами партия писателю не простила. В протоколе № 84 заседания бюро ЦК КПБ от 10.09.1957 г. говорится:

«Решением Минского горкома КП(б)б от 7 декабря 1935 года Петрович И. А. исключен из партии за скрытие при вступлении в ВКП(б) своего пребывания в эсеровской организации и как принятый в партию с нарушением устава ВКП (б).

Петрович Иван Андреевич исключен из партии в 1935 году правильно, как принятый в партию с нарушением устава ВКП(б). Отказать в посмертной реабилитации его в партийном отношении».

Озеро Кромань, где прошло детство писателя.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.