Вы здесь

Электромощное будущее. 500 МВт на биотопливе, 750 МВт — на возобновляемых источниках, стратегия низкоуглеродного развития


Следующее пятилетие благодаря вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС даст новое развитие электротехнологиям, которые позволят полностью исключить из топливно-энергетического баланса страны природный газ и нефтепродукты и заменят их собой. В свою очередь это приведет к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и их интенсивной интеграции в энергосистему Беларуси. Прогнозируется также появление новых прорывных технологий не только в топливно-энергетическом балансе, но и в строительстве, и промышленности, что позволит максимально уйти от импорта углеводородов. Это связано и с международными обязательствами Беларуси по уменьшению выбросов СО2 в атмосферу. О будущем возобновляемой энергетики страны на пресс-конференции рассказали эксперты.


Резервы возобновляемых источников

Как известно, Беларусь импортирует большую часть своих энергоресурсов — до 84% всех углеводородов поступает к нам из-за рубежа. Поэтому в стране проводится политика энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), напомнил Михаил МАЛАШЕНКО, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности.

В следующем году страна планирует ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива в системе ЖКХ для обеспечения нужд населения в теплоэнергии. Биотопливо и сейчас создает наибольшую часть энергии в топливно-энергетическом балансе. В отдельных районах изготовление теплоэнергии в системе ЖКХ с помощью этого источника достигает 70–90%. Однако в энергобалансе страны в целом местные виды топлива (МВт) занимают лишь 16,5%. При этом предполагается, что к 2025-му году мощность установок, работающих на ВИЭ, достигнет 750 МВт.

— Мощность белорусской энергосистемы составляет 10 170 МВт. За восемь месяцев текущего года мощность установок, работающих с использованием ВИЭ, за счет ввода новых объектов увеличилась на 82,1 МВт и составила 486,7 МВт. Это 4,8% от общего объема производства энергии (в прошлом году было 4%), — обозначил Сергей ГРЕБЕНЬ, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики.

В прошлом году в топливно-энергетическом балансе страны 7,1% энергии было получено из возобновляемых источников. В отдельных странах мира 25–30% электроэнергии производится с помощью возобновляемых источников. У нас эта цифра составляет 2% (из ВИЭ в энергобаланс поступает 0,9 млрд кВт·ч при суммарном внутреннем потреблении на уровне более 38,1 млрд кВт:

— В Беларуси разработан план действий до 2030 года, существует ряд договоренностей с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (ІRENA), которое готово оказать техпомощь и провести работу относительно возможности и увеличения использования ВИЭ в Беларуси. Сегодня установлена электрическая мощность местных возобновляемых источников в стране около 492 МВт. Согласно международным энергетическим сообществам, если мощность ВИЭ составляет менее 10% от объемов всей энергосистемы, то она не влияет на сбалансированную работу системы в целом, — рассказал Михаил Малашенко.

Стандарты для ветроустановок

Загрязненность воздуха и ограниченность топливных ископаемых делают ветроэнергетику пожалуй самым чистым возобновляемым источником энергии. Сегодня это один из наиболее перспективных его источников, который успешно развивается и является важным направлением энергосбережения, обозначила Александра ШЕВЦОВА-РОНИНА, начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении Белгосинститута стандартизации и сертификации:

— Создание ветропарков в стране — относительно новое направление. Для обеспечения нормативной поддержки нашим институтом разработаны три межгосударственных стандарта, определяющих требования к ветроэнергетическим установкам.

Один из них касается требований к проектированию ветроэнергетических установок, их конструкций и всех подсистем. Его цель — защитить установку от любых воздействий на протяжении всего времени существования. Второй стандарт касается требований к малым ветроэнергетическим установкам, их подсистемам и механизмам. Еще один стандарт содержит испытания на соответствие и сертификацию. Он призван облегчить взаимное признание участниками рынка результатов испытаний и документов об оценке соответствия, которые выданы в пределах различных государств.

Солнце, вода и парниковые выбросы

Беларусь — участница Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Наша страна взяла на себя обязательства сократить к 2030 году выброс парниковых газов на 28% по сравнению с объемами 1990-го, поэтому развитие ВИЭ в стране очень важно. Однако, несмотря на то, что в 2018-м сокращение уже достигло 33%, из-за высокого развития промышленности и других отраслей экономики страны без дополнительных мер и мероприятий по снижению выбросов парниковых газов, Беларусь может не достичь заявленного сокращения к 2030 году, подчеркнула Наталья ГУЛЬНИЦКАЯ, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В прошлом году выбросы от стационарных источников составили 426,1 тысячи тонн, из них 85 тысяч тонн — от сжигания топлива. Сегодня страна имеет достаточный потенциал для развития возобновляемой энергетики. Годовой приход солнечной радиации на единицу площади у нас сопоставим с такими показателями в Германии или Польше, где солнечная энергетика развивается более высокими темпами.

— У нас нет такого ветра, как в странах с морями и океанами, однако при существующих технологиях наши показатели по ветру достаточны, чтобы ветроэнергетика стабильно развивалась. Потенциал гидроэнергетических ресурсов страны около 250 МВт. Он сконцентрирован в Гродно, Витебске и Могилевской области возле рек Неман, Западная Двина и Днепр, — обратила внимание Наталья Гульницкая.

Ирина СИДАРОК

Название в газете: ​Электрамагутная будучыня

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.