Вы здесь

В Бресте открыли пятикилометровую экологическую тропу вдоль Мухавца


Началом истории этого маршрута можно, по-видимому, считать 2012 год. Именно тогда горожане обратились в горисполком с просьбой ограничить движение машин на участке дороги в лесной зоне вдоль южного берега Мухавца — от Брестской крепости до Красного Двора. Так постепенно и начала формироваться тропа в нынешнем ее виде.


Правда, дорожку вдоль живописных озер Соя брестчане облюбовали очень давно. Места здесь необычайно красивые. Например, в карте-буклете, который не так давно появился в свободном доступе в сети, этот участок описывается довольно поэтично: «Соя Малая, Соя Великая — две деревни. Брестская Атлантида. Ушла под воду в 1974 году. До сих пор можно полазить по одичалым фруктовым садам. Несколько часов в тиши на берегу. Река, острова, восклицательный знак трубы ТЭЦ, баржи, парк, пятиэтажки выглядывают... Редкий по разнообразию вид. Стоя у края дороги, с высоты насыпи можно смотреть в безбрежное камышовое поле. Лучший вид на городскую набережную с заречья. Километр реликтовой тропы...».

Лучше, наверное, и не скажешь об островке природы в городской черте. Он, этот отрезок протяженностью в пять километров, получил в минувшую субботу официальный статус экотропы. На открытии подчеркивали, что уникальность проекта заключается в комплексном подходе к решению вопроса. Над реализацией работали активисты движения «За вело — Брест», горисполком, минские специалисты Центра экологических решений. Инициатива обустройства маршрута была поддержана Европейским союзом. Весной на объекте появились велопарковки, были установлены шлагбаумы, ограничивающие движение автомобилей, проведены работы по благоустройству.

Весь маршрут оборудован красивыми информационными стендами. На них размещена информация о различных видах растений и животных, встречающихся на тропе. Велосипедную экскурсию по маршруту провела брестская городская лесничая Елена ШТЫК-БОЖКО. На протяжении этого маршрута можно было не только полюбоваться роскошными осенними видами, но и узнать много нового.

Вдоль тропы встречается немало краснокнижников как среди представителей флоры, так и фауны. Например, малая выпь — самая маленькая европейская цапля, малый погоныш — птица, которую легче услышать, чем увидеть, так как она находится в чаще камыша и рогоза в пойме Мухавца. Здесь также живут такие редкие насекомые, как муравьиный лев и тигровый жук. В объективы камер летом попадались оса-одиночка бембекс носатый и несколько редких видов стрекоз.

О них можно прочитать на информационных стендах. Здесь же рассказывается о биоразнообразии наших широт, изменениях климата, экологических проблемах современности.

— Бресту повезло с уникальным водно-зеленым ландшафтом, — считает Елена. — Город разделяет Мухавец. А территория по обеим сторонам реки имеет свои неповторимые особенности. Ценность этого места даже не в том, что здесь растут редкие растения или попадаются уникальные птицы и козявки, а в естественном состоянии экосистемы. Можно брать детей, собираться небольшой компанией и отправляться в мини-поход по экотропе, дышать чистым воздухом, наблюдать за птицами — здесь их огромное количество.

Маршрут очень полезен в образовательном плане. Поэтому на открытие пришло немало учителей, работников учреждений дополнительного образования. Для них экскурсию провел сотрудник Центра экологических решений Сергей ЮШКЕВИЧ. Во время прогулки экскурсовод дал рекомендации по проведению внеклассных занятий с детьми, рассказал о вариантах использования тропы в деле обучения. Важность нового объекта в просветительской деятельности как с детской, так и со взрослой аудиторией подчеркнул директор Центра экологических решений Минска Евгений ЛОБАНОВ.

А вот заведующая сектором спорта и туризма Брестского горисполкома Алеся ОКРУГ сделала акцент на прозаической жизненной проблеме. Здесь часто проводятся субботники по уборке территории, и многие жители города проявляют активность, понимание, когда нужно убрать. Но другие отдыхающие, к сожалению, оставляют после себя горы мусора. И это огорчает. Пластиковые, бумажные, стеклянные отходы наносят ущерб природе. От человеческой нечистоплотности страдают постоянные обитатели живописной тропы, отдельные же земляки и никак не научатся культурному пребыванию на природе. Но чем больше сознательных и настоящих любителей природы будет проходить по тропе, тем больше положительных примеров для неаккуратных посетителей. Поэтому на экотропу лучше ходить семьями либо классом, студенческой группой. Ну и влюбленным там будет рай.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Название в газете: Па лесе ўздоўж рэчкi

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».