Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова: Я должна быть примером для своих детей

Как у собеседницы получается совмещать семью и карьеру. Успеть везде и достичь успеха во всем — девиз современных людей. Насколько это возможно — вопрос риторический. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова рассказала «Звязде», как ей удается совмещать семью и карьеру.

— Ольга, поделитесь, пожалуйста, секретом, как сочетать материнство и работу, которая требует много времени и сил?

— Особого секрета нет. Все дело в правильном распределении личного и служебного времени. Если уметь этим управлять, никто не останется обижен — ни дети, ни работа. Это залог успеха современной, прогрессивной женщины, которая должна быть не только хорошей матерью, но и ответственным руководителем. Будет неправдой, если я скажу, что это просто. Правильно организовать свою жизнь, придерживаться такого ритма — колоссальный труд. И он требует определенных усилий, жизненной мудрости и внутреннего стержня.

— Как научиться управлять своим временем?

— Как и любой другой навык, тайм-менеджмент развивается постепенно. Современная женщина должна быть всесторонне развитым человеком, первоклассным специалистом, прекрасной мамой. Очень трудно положить на весы семью и карьеру. Здесь не должно быть первенства, хотя и совмещать трудно. Сегодня есть все условия, чтобы развиваться по разным направлениям. Самое главное — не бояться, не сомневаться. Всегда руководствоваться убежденностью в своих внутренних силах.

— Это ваше врожденное качество или пришлось его развивать?

— Скорее врожденное. Когда я пришла на службу в 1999 году, многие меня не понимали, считали, что я делаю большую ошибку. В то время женщин крайне неохотно принимали на службу. Особенно волновал вопрос насчет декретного отпуска. Осложняло ситуацию и то, что я окончила Белорусский государственный университет, а не Академию внутренних дел. Но я не побоялась мужской работы, отсутствия свободного времени, других трудностей. Я была искренне уверена, что хочу и даже должна служить в органах внутренних дел. Что-то меня туда тянуло. Чтобы мне поверили, что я буду преданно служить, пришлось сделать почти невозможное. Я убедила всех, что оправдаю данный мне шанс. И до сих пор мной движут настойчивость и целеустремленность.

— Наверное, на этом пути пришлось нелегко?

— Я сразу решила для себя, что первые годы нужно работать для всего и всех, а потом уже авторитет начнет работать на меня. В органах внутренних дел много разных направлений деятельности. Можно вообще не выходить из кабинета, постоянно работая с документами. Для женщины это оптимальный вариант. Но не в моем случае. Я работала участковым инспектором, инспектором по делам несовершеннолетних, была руководителем различных отделений милиции. Моя служба почти никогда не была связана с кабинетом, а только с судьбами людей. Конечно, это тяжело и физически, и психологически.

— Учителя или одноклассники удивляются, когда ваши дети говорят, что их мама — милиционер?

— Было такое. Мама и папа полковники милиции — не совсем традиционная семья. Воспитание ребенка означает не только обеспечение его социальных и материальных нужд. Это еще и формирование его отношения к себе как к личности, к обществу, к своему предназначению в мире. И родители должны показывать пример, ведь дети впитывают все, как губка. Они копируют родителей, от этого никуда не деться. Да, родители, которые работают, не могут посвящать детям столько времени, сколько бы хотелось. Но нужно показывать, что дети для них очень важны, интересны. Главное, сразу создать традицию доверительных и уважительных отношений между родителями и детьми. И тогда семья будет крепкая.

— Расскажите, пожалуйста, о своих семейных традициях.

— Мы должны хотя бы один день в неделю провести вместе: съездить в деревню, обсудить новости. Наша традиция — ежегодно планировать отпуск, предлагать различные идеи и варианты его организации. Зимой обязательно ездим кататься на лыжах, на санках. Для нашей семьи главная традиция — вместе проводить время.

— Ваши родители повлияли на выбор профессии?

— Я старшая в семье и всегда была самостоятельной, сама шла к своим целям. Родители никогда мне не мешали. Я с ними советовалась, они высказывали свое мнение, но окончательное решение я принимала сама. Считаю правильным самой нести ответственность за свой выбор. Потенциал женщины безграничен, мне кажется, она может все. Самое главное — не сломаться, не поддаться эмоциям там, где это не нужно, искренне любить свою работу. И вести за собой своих детей. Я хочу, чтобы мои дети гордились тем, что я здесь служила. Хочу, чтобы они своими глазами видели, как на самом деле работают сотрудники органов внутренних дел. Детям нужно чаще говорить, что ты гордишься тем, что делаешь, тогда и у них все получится.

— Как вы считаете, дети пойдут по вашим стопам?

— Им еще рано делать окончательный выбор. Я не исключаю, что они захотят связать свою жизнь с органами внутренних дел. Точно не буду этому мешать, а только поддержу. Как бы тяжело ни было, профессия многому меня научила и сформировала меня как человека. Выносливость, выдержка, целеустремленность, жизненная мудрость, стойкое отношение к обществу и жизненные ценности у меня появились благодаря службе. Если бы не прошла через все те испытания, неизвестно, какой бы я стала. Только в трудных ситуациях можно чему-то научиться. Я горжусь, что 20 лет отдала защите прав детей и их представителей. Не перечесть судьбы, на которые пришлось повлиять. Сегодня я не вспомню определенную грамоту за служебные достижения, но помню каждое слово благодарности от людей. Это главный результат службы и всех усилий. И, конечно, мне как матери хочется, чтобы мои дети могли пережить нечто подобное.

— Ольга, должность пресс-секретаря Министерства внутренних дел требует знания специфики работы с журналистами, связей с общественностью. Вам трудно было с этим разобраться?

— Не могу сказать, что я отработала год в должности пресс-секретаря и мне сразу стало все понятно. Все время я изучаю особенности этой деятельности. В чем-то мне проще, я досконально знаю работу милиционера. Это помогает взаимодействовать с журналистами. Я вижу полную картину и могу предусмотреть, как будет развиваться ситуация. Никогда не думала, что буду связана с пресс-службой. Но я благодарна судьбе за такую возможность. Очень ответственно представлять целое министерство. Нужно принимать важные решения, реагировать, особенно сегодня, когда информационное поле очень широкое и насыщенное не только реальными новостями, но и «фейками».

— На ваш взгляд, как надо бороться с «фейковыми» новостями?

— А стоит ли с ними бороться, если официальные источники дают правдивую информацию? Еще несколько лет назад мы даже не знали такого понятия, как «фейк». А сегодня их очень много — в социальных сетях, в мессенджерах. Меня как человека, работающего с информацией, больше беспокоит, что наша молодежь слепо верит этой непроверенной информации и распространяет ее. Мне от этого больно, хочется, чтобы люди больше верили официальной информации.

— Как появилась идея вашего личного телеграм-канала?

— С самого начала я понимала, что как пресс-секретарь могу и должна заявлять, что происходит в органах внутренних дел, что-то комментировать, объяснять. Мне было важно показать, что министерство держит руку на пульсе и не остается в стороне. Я хотела, чтобы, рассказывая новость, могла от своего имени ее прокомментировать. Таким образом я могу обращать внимание людей, призвать их подумать. И так мне проще взаимодействовать с журналистами, они могут получить мой комментарий по тому или иному вопросу в моем телеграм-канале. Это экономит и их, и мое время.

— Согласно вашему опыту работы в инспекции по делам несовершеннолетних, дети попадают в поле зрения милиции, потому что родители недосмотрели?

— Подросток много времени проводит в коллективе ровесников, которые сильно влияют на его взгляды и мнение. И даже самым ответственным и бдительным родителям сложно это полностью контролировать. Но основа мировоззрения, ценности, отношения к миру формируются в семье. Крепкий стержень, заложенный родителями, не даст подростку наделать ошибок. Главное не упустить момент. И во время работы с подростками также надо работать и с их родителями. Какими бы ни были наши подростки, они в силу своего возраста особенные, с еще не сформированным мировоззрением, и родители несут за них ответственность. Наши дети должны знать историю, чтобы ценить настоящее и понимать, каким должно быть будущее.

— Вы обращались к родителям, которые берут детей на акции протестов. Понятно, что малыши полностью зависят от взрослых. А что делать с подростками, которые сами могут туда пойти?

— Да, иногда родители даже не знают, куда пошел их почти взрослый сын или дочь. И в таком случае нужно уделять особое внимание его мотивам. Некоторые знают, куда они идут и зачем. В таком случае разговоры, предупреждения будут неэффективны, только административная мера поможет. А есть те, кто не понимает, что они делают. Задерживать такого подростка, везти его в РОВД и составлять протокол нелогично. Здесь нужно разговаривать с родителями, выслушать их позицию и объяснить последствия для юной психики. Мы боремся не за то, чтобы составить как можно больше протоколов, а чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетнего. И родители в свою очередь должны защитить ребенка от того, что может навредить его психике и мировоззрению.

— А какой вклад вносит в это школа?

— Основная задача школы — дать знания, сформировать культуру поведения, в том числе и в интернете, сегодня это отдельная культура. В школе дети должны научиться держать себя в обществе, руководствоваться определенными правилами. Формируя знания и правила поведения, учителя закладывают детям правильное отношение к себе, природе, Родине. Я всю жизнь буду благодарна своей учительнице, которая все школьное время вкладывала в меня знания и тем самым делала из меня человека. Но основное воспитание должно осуществляться дома, это ответственность родителей.

— Разве сегодня, когда у каждого есть свободный доступ в интернет, детей можно полностью контролировать и защищать от вредного влияния?

— К сожалению, полностью их обезопасить невозможно. Но абсолютно реально контролировать, наблюдать за своим ребенком. Каждый отец или мать может стать ближе, поинтересоваться, чем ребенок занят, что его волнует.

— Ольга, каков ваш основной принцип как мамы?

— Я всегда должна быть примером для своих детей. Как бы трудно ни было совмещать роль матери и руководителя, общественного деятеля. Я не должна быть перед своими детьми слабой или раздраженной. Они должны видеть меня сильной и активной.

— Что вы можете пожелать всем мамам ко Дню матери?

— Мама — это не просто теплое слово. Оно содержит в себе много обязанностей. И как бы тяжело ни приходилось любой маме, я желаю каждой женщине оставаться ею при любой погоде, при любых условиях. Маму никто никогда не заменит, только она нужна ребенку. А какой мамой быть, каждая пусть решает для себя — сдержанной, эмоциональной, грустной или счастливой.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини