Вы здесь

В Могилеве обсудили развитие экономики и создание благоприятной деловой среды


Своими соображениями поделились руководители крупных предприятий, представители бизнеса, науки — все те, кто непосредственно работает с нормами законодательства и сталкивается с проблемами в их применении. Очень важно было услышать их замечания и взять «на карандаш». Это — часть работы на местах над новой Конституцией. Спикеры обращали внимание на изменения, которые нужны в законодательстве, в подходах к планированию, в реализации мер государством для обеспечения устойчивого развития.


Перед началом разговора заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар ознакомил присутствующих с итогами развития страны за предыдущую пятилетку. В мировом рейтинге достижения Целей устойчивого развития Беларусь вышла на 18 позицию среди 166 стран, инфляция по отношению к 2015 году уменьшилась в 2,5 раза, результатом целенаправленной политики по либерализации экономической деятельности стало объективное сокращение административной и контрольной нагрузки. Наша страна зарекомендовала себя надежным партнером на мировом рынке, поддерживает торговые отношения более чем с 200 государствами мира. Вместе с тем до сих пор уровень производительности труда в Беларуси остается ниже, чем в странах Европейского союза, не устранены барьеры, сдерживающие предпринимательскую инициативность, не решена проблема эффективности управления государственными предприятиями, низкие темпы экономического роста. Сохраняется неопределенность в динамике внешних факторов, что может оказывать негативное влияние на белорусскую экономику.

— Поэтому деятельность государства в новом пятилетнем периоде будет направлена на решение проблем и снижение уязвимости экономики в отношении внешних конъюнктурных колебаний, — подчеркнул Руслан кровельщик. — Главной особенностью экономического развития страны на 2021–2025 годы станет направленность на создание условий для благосостояния граждан страны. Чем богаче народ, тем богаче страна и тем привлекательнее она для инвесторов. Точки роста — экспорт, инвестиции, новые рабочие места, цифровизация, эффективная система управления экономикой.

Роль руководителя, его право на риск, поддержка инициативной молодежи, проблема молодежного предпринимательства, реализация проектов — на эти и другие темы рассуждали и высказывались спикеры.

— Для любого предприятия очень важны модернизация, новые технологии, расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение производительности труда, — заметил генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник. — Важно найти решение, при котором любое предприятие получило бы второе дыхание, вышло на новый уровень и стало конкурентоспособно. Первая очередь модернизации нашего предприятия прошла, сегодня мы производим полиэфирное волокно по двум технологиям: старой — из пароксилола и новой — из терефталевой кислоты, которая позволяет на тонне экономить около 300 долларов. Сейчас на предприятии реализуется вторая очередь проекта. Есть планы после завершения модернизации создать на базе «Могилевхимволокна» научно-производственный кластер, чтобы производить полиэфирную продукцию с большей добавленной стоимостью. Петр Рудник напомнил, что необходимо приблизить науку к экономике реального сектора. Раньше при предприятиях были своеобразные НИИ, которые работали над новыми технологиями, новой продукцией. Сейчас такого практически нет, поэтому нужно привлекать университетскую науку. Можно было бы привязать дипломные работы к конкретным разработкам на предприятиях.

— Потребность в изменениях есть, — убеждена доктор экономических наук, профессор МГУ имени Кулешова, проректор по научной работе Наталья Маковская. — Я экономист в области исследования и продвижения новых экономических идей в Беларуси. Прежде всего необходимо менять позицию нашего поведения. Государству нужно соответствовать новому поведению потребителя, продвигаться в направлении информатизации и формирования более прогрессивных ИТ-рынков. Иначе экономика будет тормозить и мы будем менее конкурентоспособны. Тем обиднее, что у нас есть большой потенциал. Делать скоропалительные и радикальные шаги не нужно. Экономика должна стать более открытой для зарубежных партнеров, для конкурентов. Соответственно возрастет наша конкурентоспособность. Нужно меньше давить на бизнес, необходимо создавать более прозрачные каналы его ведения. Мне кажется, это приведет нас к более активному экономическому развитию и эффективности. Это наши доходы, наше благосостояние.

Николай Цикунов, председатель Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей, директор акционерного общества «Ольса», говорил о роли руководителя и его праве на коммерческий риск:

— Маленькое предприятие «Ольса» само себя вытащило из банкротства, к нему присоединены еще шесть таких же, как оно, по производственным площадям, близким к банкротству предприятий. Роль директора велика, должна быть защита управляющего от тех рисков, которые существуют.

Илья Маковецкий, декан экономического факультета Белорусско-Российского университета, считает, что для повышения молодежной предпринимательской активности должна быть конкуренция:

— С 2015 года у нас при университете работает бесплатная стартап-школа. Ежегодно совместно с облисполкомом мы проводим с нашими студентами «Могилевинвестдей». Есть площадка, эксперты, инвесторы, но нет проектов, в которые можно было бы вложиться. Причем такая проблема со стартапами не только в Могилеве, но во всей Беларуси. Из Могилевской области я не помню ни одного ІТ-стартапа. Вузы готовят много таких специалистов, но среди них почему-то нет стартаперов.

Александр Бодяко, директор высокотехнологичного предприятия «Технолит», где очень много молодых сотрудников, считает, что нужно создать здоровую конкурентную среду:

— Мы сегодня в масштабах всей страны боимся сделать ошибку. О каком развитии можно говорить? Я бы не создал на «Технолите» ту школу инженеров, если бы загонял их в узкие рамки. Задача руководителя — предостеречь работников именно от серьезной ошибки.

Виктор Пашкевич, проректор БРУ, затронул болезненную тему воспроизводства научных кадров для технического вуза:

— Не менее 40% нашего персонала должно иметь ученые степени и звания. Мы технический вуз, здесь должны быть задействованы преимущественно мужчины. Сегодня с этим проблемы, ведь вчерашний студент, который подавал надежды, должен быть вырван из научной среды на период службы в армии. Обратно возвращаются не все, многие теряют интерес. У нас из 40 магистрантов мужского пола 30 получили повестки, о чем тут можно говорить? Назрела необходимость пересмотреть нормы. И еще, мы делаем разработки, которые предлагаем на рынке. Но несколько лет назад после вступления в действие нового Налогового кодекса мы столкнулись с тем, что должны платить налог на добавленную стоимость (НДС) еще до того, как получили деньги. И мы вынуждены отказываться от серьезных контрактов, где величина НДС значительна. Я уже не говорю о том, что мы этих денег еще можем и не увидеть. Поэтому есть действительно большая потребность в корректировке норм Налогового кодекса, чтобы мы не вымывали оборотные средства.

Андрей Тимаев, директор ООО «Технопарк “Горки”», говорил о трудностях молодежного предпринимательства, отсутствии его финансовой поддержки:

— Наш технопарк создан на базе Белорусской сельскохозяйственной академии и является экспериментальным для молодежи. Стараемся еще на этапе учебы не погубить желание развиваться, что-то пробовать. Чтобы в то же время, когда бывшие студенты придут на производство, они могли бы свою инициативность проявить. Мы говорим об университете 3.0 — наука, образование и предпринимательская инициатива. Чтобы цепочка «научили, разработали, коммерциализировали» была на пользу нашей стране. Сегодня много проектов и программ развивается с использованием денег того же Евросоюза или России. Было бы полезно разработать программу грантов для стартаповских проектов. И инициатива бы развивалась, и предпринимательские наклонности.

Все конструктивные предложения, прозвучавшие во время разговора на диалоговой площадке, будут систематизированы Могилевским облисполкомом и переданы на рассмотрение в правительстве.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Дыялог на карысць устойлівасці

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.