Вы здесь

Готовы ли белорусы отказаться от наличных денег?


Коронавирус может поспособствовать вывести из внутреннего денежного оборота наличные в Швеции. Жители этой скандинавской страны в последние месяцы почти полностью перестали пользоваться денежными купюрами и монетами. Это, в частности, связано с сообщением ученых о том, что банкноты способствуют распространению COVІD-19. Останется ли действительно эта страна вообще без «бумажек», и стоит ли другим государствам серьезно о том задуматься?


Молодежь деньги в руки не берет принципиально

Здесь следует отметить, что тенденция отказа от наличного расчета продолжается в Швеции уже много лет. Поэтому неудивительно, что в ходе опроса, проведенного в июле среди граждан в возрасте от 18 до 34 лет, 75 % респондентов заявили, что редко или даже никогда не пользуются наличными деньгами. Есть и еще более убедительные цифры. Так, по последним данным, на наличные приходится всего около 1 % ВВП Швеции. Для сравнения: в США этот показатель составляет 8,2 %, в еврозоне — около 11 %.

Ограничивая использование купюр, шведские власти исходили из таких плюсов безналичного оборота, как удобство для потребителей и прозрачность, препятствующую отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов. Расплатиться наличными сейчас можно далеко не везде, да и необходимости в них нет. Как отметила одна жительница Стокгольма: «Ты везде можешь заплатить карточкой. Я, наверное, не видела наличные последние лет пять. Даже во многих маленьких кафе не принимают бумажные деньги. Это, конечно, создает трудности для туристов. Но это государственный тренд, кстати, с ним практически все согласились».

Не такие, как все

Швеция в борьбе с коронавирусом продолжает идти по своему «неевропейскому» пути. (И здесь Беларусь имеет много общего с этой страной). Власти сделали ставку на коллективный иммунитет. Большинство ограничений носит рекомендательный характер, а магазины, спортзалы, школы и рестораны не закрывались. В результате местная экономика, как подсчитали специалисты, пострадала меньше, чем в Дании, Норвегии и Финляндии.

Кстати, последние исследования показали, что в плане распространения инфекции имеющиеся расчеты не так опасны, как предполагалось ранее. Кроме того, использование пластиковой карточки также может стать причиной заражения.

На это обратили внимание местные врачи: «Да, действительно, на купюрах, которые изготавливаются из разных материалов, могут задерживаться некоторые возбудители, например, туберкулеза. А ситуация с вирусами для купюр как раз наиболее благоприятная, потому что первые очень быстро теряют свою активность».

Кроме того, в Швеции ты отдаешь деньги в специальные купюро- и монетоприемники, где стоит специальная ультрафиолетовая лампа. Считается, что этого в целом более чем достаточно. Если мы говорим о платежах банковскими карточками, — там необходимо ввести пин-код, соответственно, мы прикасаемся к кнопкам терминала, к которым до нас прикоснулось много людей. Здесь также присутствует вероятность передачи.

Чьи купюры более заразны

Пятирублевые банкноты (из отечественного ряда купюр) — возможно, самые грязные деньги, которые вы когда-либо держали в руках. На самых мелких купюрах исследователи обнаружили до 34 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, менингит и много другие, мягко говоря, неприятные болезни. Но, как оказалось, наши деньги просто стерильны по сравнению с их «зелеными» братьями.

Американские однодолларовые купюры намного более «живые», а значит, и грязные. Как установила группа ученых из Нью-Йоркского университета, на этих банкнотах обитает почти 400 видов опасных микроорганизмов. Больше всего — бактерий, от которых возникает угревая сыпь и другие воспалении кожи. Самые «густонаселенные» — бразильские реалы: на нем нашли более трех тысяч видов микробов.

Кроме бактерий, на деньгах живут споры грибов и возбудители практически всех гельминтозов (проще говоря, глисты). Иногда встречаются фрагменты ДНК домашних животных и даже частицы наркотиков. По данным американских токсикологов, почти на 80 процентах однодолларовых купюр есть следы кокаина; попадаются также опиаты и амфетамины.

Самые опасные

Больше всего неприятно то, что на деньгах находят кишечную палочку, следы сальмонеллы и золотистого стафилококка, вызывающие тяжелые пищевые отравления, сальмонеллиоз, пневмонию и менингит соответственно.

Все эти бактерии Всемирная организация здравоохранения считает сильно опасными для человека, поскольку отдельные штаммы показывают высокую резистентность к антибиотикам. Кстати, на некоторых американских и канадских банкнотах ученые обнаружили разновидность стафилококка MRSA, с которой не справляются даже антибиотики последнего резерва.

Болезнетворные микробы живут на купюрах довольно долго — от одного до двух месяцев. В бумажных деньгах много целлюлозы, а это питательная среда для бактерий. На пластиковых купюрах (например, австралийских долларах) и металлических монетах микроорганизмов намного меньше, и их жизнь коротка — полторы–две недели.

Интересно, что у бактерий есть свои преимущества в монетах. Да, кишечные палочки и сальмонеллы особенно часто встречаются на американских центах, в которых много меди. Они живут там до 11 дней. Безопаснее всего монеты с добавками серебра и золота — благородные металлы сильно ограничивают возможности роста и размножения микробов. Уже через неделю после того как такая монета выходит из обращения, микроорганизмов на ней не остается.

В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В Японии специальное устройство в банкоматах перед выдачей нагревает купюры до двухсот градусов. Этого достаточно, чтобы избавиться от бактерий, грибков и плесени. А вот евро можно брать в руки без всякой боязни: на них практически не бывает микробов, поскольку купюры защищены антибактериальными растворами.

Наши деньги проходят через «карантин»

Нам пока рано хвалиться всеобщим отказом от наличности, но в Беларуси также растет доля безналичных платежей, сообщают специалисты Национального банка страны. В и квартале этого года по сумме доля безналичных операций составила 58,7 %, доля наличных — 41,3 %. В 2019 году доля безналичных операций составляла 54,9 %, в 2010-м — 13,1 %.

По количеству безналичные операции также лидируют с еще большим отрывом. В и квартале их было 90,5 % (449,9 млн), 9,5 % операций (47,5 млн) — наличные. Для сравнения: доля безналичных операций в 2010 году составляла 49,7 %, в 2019-м — 88,8 %.

В последнее время в нашей стране широко распространились бесконтактные платежные карточки, которые не предусматривают введение ПИН-кода. А значит, и передача инфекции при оплате такой карточкой ничтожна.

Как рассказали в Национальном банке страны, вся денежная валюта, поступающая в банк, изначально отправляется на 14-дневный карантин. После карантина монеты и банкноты сортируют по степени изношенности и загрязненности. В обращение поступают чистые монеты и купюры, на которых отсутствуют следы повреждений. Банкноты номиналом 5 и 10 рублей выдают преимущественно новые.

«При этом следует учитывать, что количество денежной наличности, выпускаемой из Национального банка ежемесячно, составляет небольшую долю всей наличности, находящуюся в обороте (в кассах банков, на руках у физических лиц, в кассах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей)», — пояснили в Нацбанке.

Представители Нацбанка напомнили о правилах соблюдения гигиены после контакта с купюрами и монетами — нужно обязательно мыть руки. А также уточнили, что в настоящий момент, безопаснее пользоваться бесконтактными платежами и дистанционными каналами банковского обслуживания для оплаты покупок.

Сер­гей КУР­КАЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.