Вы здесь

Кандидат исторических наук Алексей Авласович: Археология заглядывает туда, где не хватает письменных источников...


Кандидат исторических наук Алексей Авласович о поисках первых на Могилевщине славян, летописных событиях и самосознании белорусов

Кабинет научно-исследовательской лаборатории археологии МГУ имени А. Кулешова полностью завален нынешними находками. Полезного материала могилевские археологи накопали аж 70 килограммов. На столах по кучкам разложены мелкие керамические черепки, среди которых здешние эксперты неизвестным образом определяют донышки, канву и даже рисунок горшков железного века.


Алексей Авласович: вот такие украшения женщины носили в железном веке.

Здесь рождаются открытия

Смотрю, как горят глаза преподавателя и его студентов, и понимаю, что Открытия есть. Первым делом Алексей Авласович ведет к столу, где лежат самые ценные вещи, найденные на месте нынешних раскопок — городище Агеевка в Могилевском районе.

— Это место, где люди жили с третьего века до нашей эры до второго — нашей. Вообще мы искали там предметы железного века, но внезапно наткнулись на захоронения XVII века, — рассказывает историк. — С ІІ до XVІІ века городище пустовало, и вот через 15 веков наши предки начали копать там могилы. Мы постоянно находили то человеческие кости, то керамику. И так по всему городищу. От гробов ничего, кроме гвоздей, не осталось. При одном младенце оказался крестик, а еще в одном захоронении нашли застежки от одежды. Из ценных находок периода железного века нам попалось бронзовое женское украшение и прослица.

В археологических раскопках всегда задействованы студенты-первокурсники, но в этом году было много волонтеров с других курсов. Будущие учителя истории третьекурсники Павел Василенок и Дарья Логвинова в раскопках участвуют не впервые.

Павлу и Дарье интересно заглянуть в прошлое, на несколько веков назад.

— Интересно окунуться в эту жизнь, пожить в полевых условиях, — говорит Павел. — Хочется разобраться, как все было там, в прошлом.

— Вот пришли сюда еще раз посмотреть на наши находки, — добавляет Дарья. Постепенно начинаешь различать, где здесь донышко, где стенка, а где венчик горшочка. Это прекрасно.

— Сейчас нам до самой весны работы хватит, — улыбается Алексей Авласович. — Именно здесь и рождаются археологические открытия. Некоторые моменты при раскопках могут быть непонятны. А если ты аккуратно разложил материал, каждый черепок пересмотрен, почищен, тогда многое становится понятным. Все это пригодится нам для занятий и научных исследований.

Искали славян, а нашли этническое население

По Агеевке никаких письменных источников не сохранилось, поэтому здесь все надежды на археологов. И они о многом уже узнали. Древние люди жили в рубленых домах с двускатной крышей, заглубленных в среднем на метр в землю. Посреди жилища находился очаг из камней. Известно, что население занималось сельским хозяйством, также выращивало для своих нужд крупный рогатый скот.

Главной надеждой нынешней экспедиции было не просто исследовать городище железного века, но и найти следы славян. Например, встречаются признаки их присутствия в V веке в самом Могилеве. Это та же Пелагеевка (Змеевка) у реки Дубровенки в центре города. Наиболее яркое отличие славян — это керамика. У них были свои традиции лепки и профилировки Горшков — вытянутых, напоминающих бутон тюльпана с немного отогнутым наверх венчиком.

— К сожалению, славян в Агеевке мы так и не нашли, там жило этническое население, которое сложно даже привязать к какому-либо этносу. То украшение из бронзовой проволоки, которое мы нашли, могло быть этническим признаком, а могло быть завезено. Эти люди пользовались горшками с шероховатой, грубой поверхностью с чуть отогнутым венчиком. На краю его могла быть зарубка ногтем как декор. Это признаки зарубинецкой культуры — третье столетие до нашей эры, второе — нашей. Наш материал подтвердил уже существующую традицию и опроверг теорию, что здесь царила более северная археологическая культура штрихованной керамики. Мы убедились, что в Могилевской области большее влияние было не штриховиками, а зарубинецкой культуры. Последняя потом распалась и ее остатки стали одним из элементов в формировании славянского этноса. Хотелось бы найти городище, чтобы понять, на основе каких племен сложились славяне. Пока здесь дискуссионный вопрос. Теоретически это была Киевская археологическая культура, которая частично пережила приход гуннов, и какие-то остатки зарубинецкой.

На этот раз археологи больше узнали об оборонительных валах. В Агеевке их оказалось три.

— Мы прорезали вал и увидели, что его пять раз подсыпали, — рассказывает историк. — Были установлены поддерживаемые бревна. А еще наткнулись на каменную брусчатку. Представляете, железный век, и такая цивилизация. Ее, к сожалению, сильно порезали могилы.

Наиболее ценные находки из городища.

Найти поле битвы радимичей с армией князя Владимира

Среди археологических памятников, которые исследовали за последние несколько лет могилевские археологи, курганные могильники в Белыничском районе, в том числе Головченский замок, который был разрушен во время Северной войны. При раскопках в Славгородском районе археологи наткнулись на захоронения дружинников Х века из племени радимичей, которые противостояли князю Владимиру Красное Солнышко.

— Конечно летописное событие, когда это произошло — 984 год, — говорит Алексей Авласович. — Есть разные точки зрения по поводу того, где произошла битва. Одни считают, что на Гомельщине, другие, что на Брянщине, а мы считаем, что на Могилевщине. Это была основная версия, и теперь она подтвердилась. Найденные захоронения доказывают, что именно на реке Песчанке в Славгородском районе княжеское войско одержало победу над радимичами. Осталось найти конкретное поле битвы. Но мы уже очень близко подошли к нему.

Очень перспективен Бобруйский район, где было сделано много сенсационных находок. Один шлем Х века чего стоит.

— В прошлом году Бобруйск стал археологической столицей Беларуси, потому что столько предметов вооружения, сколько там найдено за один год, не было найдено за всю историю суверенной Беларуси суммарно. Топоры, меч конца Х — начала ХІ века — это время Владимира Красное Солнышко и его сыновей, — говорит Алексей Авласович. — Интересно откуда там эти предметы, какие процессы там происходили. Возможно, там была летописная битва, а может, город, о котором мы не знаем. Столько предметов высокостатусного вооружения просто так не бывает.

Откуда взялись белорусы

В последнее время очень часто возникают споры по поводу происхождения белорусов и нашей страны. Чаще всего историки и политологи ссылаются на летописные источники. Но археология — вещь неоспоримая.

— Белорусы как народ сформировались в XVІ веке, — говорит Алексей Авласович. — Те памятники, которые мы исследуем, касаются или древнерусской народности или начала славянского этноса. О белорусах здесь говорить достаточно сложно. Но не правы те, кто утверждают, что в Х веке Беларуси не было. Да, не было, но существовали государственные образования, социальные структуры, которые являлись первыми государствами, давшими начало возникновению нашей государственности. Мы это сейчас изучаем. Далеко не все хранится в письменных источниках, к тому же они вещь субъективная. По ним мы можем понять, в каких отношениях находились княжества, каковы были политические обстоятельства. А вот археологические материалы непредвзяты. Раскопали и увидели, например, что здесь в V веке жили славяне и никаких германцев не было. На территории Могилевской области вообще нет балтских материалов. В Витебской и Минской есть, там славяне вторглись на Балтскую территорию и ассимилировали ее. А у нас балтов не было. Есть археологический материал, который это подтверждает. Археология заглядывает туда, где не хватает письменных источников и объективного материала.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции