Вы здесь

О чем шла речь на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России


VII Форум регионов Беларуси и России завершился, но настоящие его итоги — то, что обеспечит подписание заключенных на его полях контрактов, — впереди. Новые производства, продукция, рабочие места и зарплаты. Пока мы знаем цифру в 750 миллионов долларов-на такую сумму были подписаны деловые бумаги между представителями бизнеса двух стран. Но эта цифра — лишь ориентир, который говорит нам о том, что, несмотря на все сложности 2020 года, этот форум оказался самым плодотворным из всех проведенных. Суммарный итог шести предыдущих форумов-два миллиарда долларов. В сентябре этого года, на фоне дистанционных разговоров, медицинских масок и тревожных новостей, прирост — почти на 40 процентов. «Хороший рывок вперед», — подытожил Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Такие плоды в значительной степени обеспечила встреча глав двух государств накануне форума. Оба в своих видеозвротах во время пленарного заседания говорили о том, что в сентябре в Сочи договорились активизировать региональное сотрудничество. Накануне, во время и сразу после завершения саммита, Президент Беларуси лично встретился с лидерами семи регионов России. Такие встречи не были чем-то необычным. Прямым связям между предприятиями, бизнесменами и руководителями Александр Лукашенко всегда придавал большое значение и во все времена своего президентства этому содействовал. С некоторыми, как, например, с Олегом Кожемяком, который сейчас возглавляет в России Приморский край, а до этого управлял Сахалинской областью, установились дружеские отношения.

Очевидно, что эффект нынешнего саммита обеспечил и заложенный в прежние годы фундамент. К особенностям VII Форума регионов Беларуси и России следует добавить формат видеоконференций и, конечно, тему: «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

Состязание в четвертой среде

«К сожалению, сегодня предпринимаются попытки пересмотра, ревизионизма, фальсификации истории и итогов Второй мировой войны, — отметил на пленарном заседании VII Форума регионов премьер-министр Беларуси Роман Головченко. — Находятся желающие переделать и разделить современный мир по-новому, посеять взаимное недоверие, вражду, разъединить людей. Против Беларуси и России ведутся яростные информационные атаки, нас, потомков героев-победителей, хотят заставить чувствовать вину, чуть ли не оправдываться за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества».

По мнению премьер-министра, такие нападения — «часть спланированной политики не просто по ревизии исторической памяти, а по слому коллективной ментальности народов».

«Советский Союз обвиняют в развязывании Второй мировой войны, советские символы привязывают к нацистским, людям запрещают отмечать священные для них праздники под знаменами Великой Победы. Для чего это делается? Чтобы разрушить память, сломать внутренний стержень, а затем с помощью раздора и хаоса поставить, возможно, под внешнее управление наши страны», — считает глава белорусского правительства.

Роман Головченко говорил о необходимости активизировать совместную деятельность по целому спектру направлений — в политике, экономике, социальной сфере, образовании и культуре. По его мнению, актуально сохранение исторического наследия, противодействие информационным войнам, совершенствование работы в медийном пространстве, развитие и укрепление экономического сотрудничества на равноправной основе.

«Мы высоко ценим поддержку братской России и глубоко благодарны за это. Беларусь всегда была и будет вашим надежным другом и партнером», — заверил премьер-министр россиян.

«Многим не нравится самостоятельность Беларуси. Нас раскачивали не год и не два, пробовали на зуб, применяли самые разные методики „цветных революций“. Беларусь столкнулась не просто с давлением — по сути, с попытками изнутри подорвать наше общество», — отметил Роман Головченко.

По его словам, пока основное противоборство идет в информационном пространстве, которое по степени влияния на общество стало четвертой боевой средой вместе с землей, водой и воздухом.

Глава белорусского правительства считает, что идет манипуляция массовым сознанием, создаются фейковые сообщения, которые содержат откровенную ложь и провокацию. «Именно с этого начинаются социальные катаклизмы в настоящем. В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира, отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали, нравственности, общечеловеческие ценности», — подчеркнул Роман Головченко.

По мнению премьер-министра, под информационный прессинг в первую очередь попадают молодые люди.

«Во многом от нас зависит, усвоят ли они традиционные и созидательные ценности, не предадут ли памяти поколений и смогут ли правильно ориентироваться в своей жизни. Ведь именно им мы должны передать наши страны, наше Союзное государство, передать мир, порядок и спокойствие, традиции и идеалы, приверженность к добру и справедливости, патриотизм и братскую дружбу между белорусами и россиянами. Это фундаментальные ценности, на которых основывается наше прошлое, настоящее и будущее», — считает Роман Головченко.

Он отметил, что форум регионов стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества, выработки подходов к их решению, а также укрепления партнерских отношений. «Именно здесь проявляется готовность к широкому взаимодействию по всем направлениям нашего диалога», — сказал Роман Головченко.

Эстафета памяти

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко продолжил мнение главы белорусского правительства. «Сохраняя у молодежи память о великом прошлом, мы обеспечиваем великое будущее наших государств, — заявил он. — Великая победа стала неотъемлемой частью мировоззрения двух народов. В этой связи необходимо помочь молодежи сохранить и передать следующим поколениям общую историческую память о Великой Отечественной войне».

Игорь Петришенко подробно конкретизировал предложения по совершенствованию совместной работы по патриотическому воспитанию молодежи. «Тема Великой Отечественной войны должна сохранить важнейшее значение в государственной молодежной политике в Беларуси и России. Необходимо принять меры по совершенствованию подачи темы величием Отечественной войны в образовательном процессе по следующим направлениям: модернизация учебных пособий, широкое внедрение интерактивных технологий, включение в учебные программы и планы обязательного посещения знаковых памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны», — сказал он.

В вопросах совершенствования патриотического воспитания молодежи необходимо в полном объеме использовать потенциал Международной ассоциации музеев Второй мировой войны и Международного комитета при Музее Победы на Поклонной горе, обратил внимание вице-премьер. При этом важнейшим аспектом деятельности таких объединений должен стать внешний вектор, основанный в том числе на молодежной дипломатии.

«Необходимо принять дополнительные меры по настойчивому продвижению правды за рубежом. Хорошие примеры в этом направлении есть. Мы должны работать не только с теми странами, с которыми у нас установились дружеские и доверительные отношения (например, с Китаем), нужно открывать новые перспективы», — подчеркнул Игорь Петришенко.

Также он обратил внимание на необходимость актуализации подходов музеев в работе с молодежной аудиторией. «С ней нужно разговаривать на ее языке, но при этом не опускаться до уровня дешевого популизма и доносить то, что нужно донести. С помощью современных дистанционных технологий можно охватить огромное количество людей от Владивостока до Бреста с минимальными затратами», — отметил он.

Активнее всего, считает Игорь Петришенко, следует использовать и потенциал памятных мест Беларуси и России: молодое поколение двух стран должно активно посещать наиболее важные мемориальные комплексы (самые знаковые из них можно объединить в один маршрут «дороги войны»), новый импульс необходимо придать совместной поисковой работе на местах гибели воинов Красной Армии и мирных жителей.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул большую важность встреч с ветеранами. «Общение с ними — ценнейший источник информации для молодежи. Эту информацию нужно зафиксировать и передать. Только так останется неразрывная связь поколений. Сохраняя у молодежи память о великом прошлом, мы обеспечиваем большое будущее наших государств», — резюмировал Игорь Петришенко.

Время защищаться

На теме правды и постправды остановился в своем выступлении и министр информации Беларуси Игорь Луцкий.

«Правда сегодня является очень важным и востребованным информационным продуктом, который продвигать на рынке массовой информации становится все сложнее. За последнее время мы стали свидетелями неоднократных информационных нападений на наши страны. И последние события в Беларуси — наиболее яркий пример того, насколько мощны и разрушительны по своим последствиям для общества они могут быть. Скажу главное: правда в очень тяжелой схватке с постправдой выстояла и побеждает. Тем не менее мы должны четко осознавать, что этот белорусский кейс, созданный нашими внешними и внутренними недоброжелателями, есть не что иное, как своего рода проба пера в отношении России, обкатка новой модели информационной войны», — сказал он.

Министр отметил, что необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу обеспечения общей информационной безопасности в медиасфере — информационной безопасности Союзного государства. Он подчеркнул, что пришло время не мирно строить, а решительно защищаться и контратаковать.

«Мы готовы обсуждать вопросы формирования поля общей безопасности в сфере массовой информации, прежде всего в контексте отражения внешней информационной агрессии и медийной поддержки друг друга. У нас есть общие ценности, общее видение будущего, огромный культурно-исторический пласт. Все это мы обязаны защитить, — заявил Игорь Луцкий. — Давайте разрушительной постправде эффективно противопоставим нашу общую созидательную правду».

Еще один результат — углубление доверия

По словам председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, Форум регионов России и Беларуси прочно вошел в жизнь двух стран. «На наших площадках, как нигде, всегда чувствовалось, насколько глубока, естественна и, что важно, абсолютно взаимна потребность друг в друге наших народов».

Интерес к углублению сотрудничества со стороны российских и белорусских регионов стабильно большой, отметила российский политик. Проведение форумов помимо экономического эффекта дает еще эффект культурный, гуманитарный, политический, сказала она.

«Его не выскажешь в цифрах, но он очевиден и весом. Я имею в виду углубление взаимопонимания и доверия между нашими народами, взаимное духовное обогащение, налаживание дружеских связей и контактов между людьми. Вижу в этом неоспоримое свидетельство того, что союз наших государств, сотрудничество наших стран, дружба наших народов опираются на прочную основу», — добавила сенатор.

Проблемы в экономическом сотрудничестве Беларуси и России есть, но они преодолимы, подчеркнула спикер. «Об этом говорит тот факт, что Россия остается ключевым инвестиционным и торговым партнером Беларуси. Наша позиция неизменна: мы за дальнейшее углубление экономического сотрудничества наших стран, совершенствование его механизмов на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения интересов друг друга. Тем более что такой опыт у наших стран накоплен огромный, в том числе на уровне межрегиональных связей», — подчеркнула парламентарий.

Среди хороших примеров кооперации предприятий Валентина Матвиенко назвала проекты в химической, машиностроительной, энергетической, транспортной отраслях, в агропромышленном комплексе. Также, по ее словам, за последние годы предприняты серьезные шаги по качественному расширению научного и образовательного сотрудничества, молодежного взаимодействия.

Потенциал Союзного государства далеко не исчерпан, отметила глава Совета Федерации. «Уверена, вместе мы найдем решения, инструменты как можно более полной его реализации на благо народов России и Беларуси», — резюмировала спикер.

Главное — не отстать

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание на то, что лучшая дань памяти нашим отцам и дедам, победившим в Великой Отечественной войне, — обеспечение мирного и демократического развития братских народов Беларуси и России, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни.

«В рамках Союзного государства удалось добиться того, что белорусы в России и россияне в Беларуси чувствуют себя, как в своей стране, — как это было многие века. Граждане наших стран в Союзном государстве пользуются равными правами, социальными гарантиями, свободой передвижения, трудоустройства, равным доступом к медицинским и образовательным услугам. Не нужно оформлять разрешение на работу, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии и выслуги лет, — перечислил он. — Те, кто знает об этом, пользуются достигнутым как само собой разумеющимся, даже не осознавая, что это не манна небесная, а результат союзного строительства. Мы формируем в Беларуси и России единое экономическое, научно-техническое и правовое пространство, объединенную транспортную систему, Единый топливно-энергетический рынок, общее образовательное, культурное и информационное пространство, осуществляем координацию и взаимодействие в сферах внешней и миграционной политики, стремимся проводить согласованную макроэкономическую и промышленную политику».

Союзное государство должно быть нацелено в будущее, подчеркнул Григорий Рапота. «Мы живем в стремительно меняющемся мире, трансформируем политическая расстановка сил, возникают новые технологические вклады. Речь идет уже о пятой технологической революции, технологии 5G, повсеместной цифровизации, искусственном интеллекте. От того, насколько эффективно мы в Беларуси и России, в Союзном государстве отреагируем на эти процессы, не выпадем из них, не окажемся в роли догоняющих стран будет зависеть наше будущее, окажется ли союзный проект достойный памяти наших отцов и дедов, достойный Великой Победы, — отметил он. — У нас есть для этого все необходимое. Есть воля белорусов и россиян к единению, материально-техническая база, накоплен опыт совместной работы».

Проектами, объединяющими созидательные усилия двух государств, могут, по мнению госсекретаря, стать строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединившей бы Санкт-Петербург, Минск и Европу, автомагистраль «Меридиан», освоение Арктики, отмена роуминга в мобильной связи России и Беларуси.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Плён насуперак абставiнам

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».