Вы здесь

МИД Беларуси прокомментировал встречу Эмманюэля Макрона со Светланой Тихановской


В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали встречу президента Франции Эммануэля Макрона с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской в Вильнюсе. Соответствующее заявление пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза размещена на сайте ведомства.


«Вы знаете, повестка дня визита президента Франции Макрона в литовскую столицу не особо удивляет. В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения. С профессиональной точки зрения скажу, что не надо тешить себя иллюзиями. Некоторые поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла. В дипломатии достаточно всеми признаются цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы. Эти инструменты гораздо более эффективны, чем попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу», — отметил Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что внешняя политика Беларуси всегда базировалась на международном праве и других вполне понятных, логичных принципах. Это государственный интерес и конкретные интересы людей, интересы бизнеса, торговли, безопасности, инфраструктуры и так далее. Такая открытая и ясная позиция, по словам пресс-секретаря, понятна и партнерам Беларуси.

«Глубокий исследователь, который критически мыслит, нашей независимой внешней политики подтвердит, что она также основана на ценностях, связанных с принципами международного права. На этом фоне нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные движения, которые иногда граничат с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки ... что же, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в ответные действия симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран. Мы говорили, что это спираль, запущенная с подачи отдельных литовских правителей. Будем отвечать и дальше, но никогда не будем инициировать подобные шаги. И кто от этого выиграет? Может быть, лично министр иностранных дел Линас Линкявичюс, которому нужно сделать все, чтобы его заметили перед предстоящими выборами. На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной», — обратил внимание представитель белорусского МИД.

Анатолий Глаз добавил, что только за прошлый год Литву посетило около 600 тыс. белорусов, которые там оставили почти 1 млрд евро. Беларусь обеспечивает ежегодно более трети загрузки АО «Литовская железная дорога». «Можно продолжать и дальше. Хотя, наверное, в геополитических масштабах отдельных литовских политиков это и небольшие цифры. Но вот мы не сможем понять, как в угоду каким-то своим эфемерным амбициям можно совершать такие несовершенные шаги», — подчеркнул он.

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.