Вы здесь

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы


20 сентября 1945 года первые посетители пришли в музей Янки Купалы, директором которого стала Владислава Францевна Луцевич — жена народного поэта, посвятившая жизнь сохранению его памяти. Та экспозиция находилась в бывшем Доме профсоюзов. А в 1959-м на месте уничтоженного во время войны дома поэта возник то здание, в котором государственный литературный музей Янки Купалы находится и сейчас.

Менялись времена, менялись места, менялась экспозиция... Но снова и снова возвращает к себе дом, где звучит камертон белорусской нации, живет ее дух.

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы. Экскурсию по наиболее примечательным экспонатам, которые нельзя пройти, для нас проведет ученый секретарь музея Галина Воронова.


Макет дома, в котором родился Янка Купала

Перед нами вид дома в Вязынке на тот момент, когда в нем открылся филиал музея. Современный его вид отличается от этого макета.

— Дело в том, что в 1970-е к 90-летию со дня рождения Янки Купалы, когда создавался Купаловский мемориальный заповедник, этот дом реконструировали и вернули ему тот вид, который он имел на 1882 год. Так исчезла небольшая пристройка, тристен, которая появилась после того, как Луцевичи уехали из аренды в Вязынке.

Цимбалы

Этот предмет, по утверждению Галины Юрьевны, всегда привлекает внимание посетителей.

— Хорошо известно, что музыку в семье Луцевичей любили. Мать поэта была замечательной певицей, ее даже прозвали «Бенигна-певунья». И отец, Доминик Ануфриевич, как приходили в фольварк бродячие музыканты, всегда приглашал тех в дом, чтобы устраивали концерты для детей. И сам Янка, по воспоминаниям близких, играл на двух музыкальных инструментах-на дудочке и на скрипке. Неслучайно свой первый поэтический сборник он назвал «Жалейка».

На цимбалах, которые можно увидеть в экспозиции, Янка сам не играл. Но они были найдены в окрестностях Вязынки, родины песняра, и по возрасту — ровесники с поэтом. А благодаря современным мультимедийным технологиям в музее вы услышите запись свадебного марша, выполненного на цимбалах.

Окно квартиры Эпимаха-Шипилы

К сожалению, меморий, предметов, помнящих Янку Купалу, сохранилось не так много. Дом поэта был разрушен, вывезти в эвакуацию мало что смогли. Но в третьем зале как раз можно увидеть один из предметов, что помнит песняра. И это... окно.

— В 1909-1913 годах Янка Купала жил и учился в Санкт-Петербурге. Он квартировал у профессора Бронислава Игнатьевича Эпимаха-Шипилы, который был для него и опекуном, и хорошим другом, и первым редактором. В экспозиции воссоздана часть интерьера комнаты, в которой жил купола. Реконструкцию сделали по снимку. Особенность ансамбля-аутентичное окно из дома № 45 на 4-й линии Васильевского острова, которое перевезли в наш музей уже в 1970-е годы, вмонтировали, и оно стало своеобразным окном во времени.

Подсвечник в виде сфинкса

Еще один раритет — металлический подсвечник в виде сфинкса. Он из дома матери поэта Бенигны Ивановны в фольварке Окопы, что на Логойщине.

— В эти красивые места Купала приезжал почти ежегодно, где-то с 1910 по 1926-й. В Окопах раскрылся его талант лирика и драматурга. Можно представить, что как раз после путешествий по живописным окрестностям, при свече в этом подсвечнике и рождались шедевры. Предмет уникален еще и тем, что материальных воспоминаний о окопах сохранилось мало, ведь в 1930 году родственники Янки Купалы, жившие на этом хуторе, а это семья его младшей сестры Леокадии — сама Леля, ее муж Юлиан Романовский, дети — попали под раскулачивание и вынуждены были покинуть свой дом навсегда.

Рукопись сборника «Шляхам жыцця»

Старые рукописи — это, конечно, такие хрупкие артефакты, которые не каждому дают полистать. Но в музее каждый может полистать рукопись Купалы с помощью электронного устройства.

— Рукопись сборника «Шляхам жыцця» — огромная тетрадь, которую поэт передал в издательское сообщество «Загляне сонца і ў наша вакона». Этот сборник считается одной из вершин белорусской лирической поэзии.

Театральный макет Оскара Марикса

В зале, посвященном театральному искусству, конечно, глаза разбегаются... Сцены из спектаклей, афиши, костюмы, фотоснимки, макеты...

— По моему мнению, самый интересный из макетов — тот, что создан Оскаром Мариксом, он воссоздает второе действие постановки драмы Янки Купалы «Раскіданае гняздо» на сцене Первого Белорусского государственного театра. Янка Купала во время работы над спектаклем давал Мариску советы по оформлению, и художник их использовал.

Оскара Марикса, словака по происхождению, называют «отцом белорусской сценографии». Среди прочего он научил белорусских театральных художников методу трехмерного театрального макета, и сегодня это распространенная практика. Макет, к сожалению, не 1920-х годов, он воссоздан для музея в 1947 году по просьбе первого директора, Владиславы Францевны Луцевич.

Чашка, блюдце и ложечка

Отдельный зал рассказывает о минской жизни Янки Купалы. Самое ценное в этой экспозиции, по мнению Галины Юрьевны, — три, казалось бы, самые обычные, неброские предметы: хрупкая чашка для кофе, блюдце и чайная ложечка.

— Это предметы из дома Янки Купалы на улице Октябрьской, которые уцелели, несмотря на бомбежку, уничтожившую «дом под тополем». Они были найдены во время строительства современного музея. Владислава Францевна Луцевич узнала вещи из своего дома. Кстати, у наших посетителей есть шанс увидеть самим, как поэт пьет чай: в экспозиции, воссоздающей интерьер его кабинета, с помощью современных технологий появляется «призрак» Янки Купалы и звучит запись его голоса.

Композиция «Путь поэта»

Конечно, нельзя миновать инсталляцию, созданную художниками Павлом Войницким и Еленой Златкович. Она посвящена тайне трагической смерти Янки Купалы, погибшего в 1942 году в лестничном пролете отеля «Москва». Своеобразный водоворот из стекла и стали... Старые часы, на которых стрелки навсегда остановились на половине одиннадцатого вечера — времени смерти поэта. Телефон со снятой трубкой — вспоминали, что Купала оставил номер Михаила Лынькова после телефонного разговора.

— Здесь присутствуют уникальные мемории. Ступени рокового лестничного пролета, в котором погиб Янка Купала. Фрагменты интерьера номера 414, в котором он провел последние днисвоей жизни. Эти уникальные предметы попали в музей уже в XXI веке, когда в 2004-м было принято решение о сносе отеля «Москва». Сотрудники музея и белорусские дипломаты вывезли эти экспонаты — по сути, единственные свидетели трагедии. Они не имеют своего голоса, но снова и снова напоминают нам о той горькой трагедии.

* * *

Обязательно посетите дом песняра... Тем более, кроме стационарной экспозиции, там сейчас действуют чрезвычайно интересные выставки. «Мой зов вечевой» — к 90-летию скульптора Льва Гумилевского, который является одним из авторов памятника Янке Купале в Минске, а в творческом тандеме с сыном Сергеем создал памятник поэту в Москве. Среди артефактов можно увидеть и макет памятника Купале и Коласу «Звон», который предполагалось поставить в Варшаве: поэты бьют в набат. Еще одна временная выставка посвящена творчеству народного художника Беларуси Василия Шаранговича. В прошлом году музей приобрел семнадцать его графических работ, посвященных Янке Купале.

А в фойе музея находится еще одна необычная выставка — «Возвращение из пепелища», которую можно посетить до конца сентября. Когда недавно в парке Янки Купалы проводились земляные работы, научный сотрудник музея Павел Королев нашел много артефактов из жизни довоенного Минска. Остатки кафеля, посуды, предметы быта... Музей ждет вас с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Название в газете: Дом пад таполяй чакае гасцей

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.