Вы здесь

Минтруда объяснило новации о возмещении расходов на проживание в командировке


В Беларуси внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках. Министерство труда и социальной защиты прокомментировало БЕЛТА суть изменений.


Действующее положение было утверждено постановлением Совета Министров от 19 марта 2019 года № 176. А 22 сентября 2020 года Совмин принял уже новое постановление № 550. Этим документом предусматривается корректировка действующих подходов по возмещению расходов по найму жилого помещения при служебных командировках: в пределах Беларуси и за рубеж.

Норма для бюджетных организаций

Для бюджетных организаций предусмотрено обязательное представление подтверждающих документов для возмещения расходов по найму жилого помещения.

При отсутствии таких документов компенсация осуществляется в размере 5 процентов от размеров, установленных по найму жилого помещения, в зависимости от страны командирования (в пределах Беларуси или за рубеж).

Норма для других организаций

Иные организации, не относящиеся к бюджетным, а также индивидуальные предприниматели наделяются правом самостоятельно принимать решение, каким образом компенсировать расходы по найму жилого помещения: с подтверждающими документами или без них.

С учетом этого подхода предусмотрена следующая норма. При принятии решения о возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия локального правового акта не требуется; на основе подтверждающих документов — такое решение необходимо закрепить в локальном правовом акте.

При принятии нанимателем решения о возмещении работником расходов по найму жилого помещения на основе подтверждающих документов, но при их отсутствии у командированного работника, указанные расходы возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов от размеров, установленных по найму жилого помещения, в зависимости от страны командирования (в пределах Беларуси или за рубеж). Конкретный размер компенсации устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

Норма для всех организаций

Исходя из условий командирования за границу, у работника может случаться запланированная либо незапланированная временная остановка в пути.

Согласно действующим нормам положения, в этом случае возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется только через выданную корпоративную дебетовую карточку.

Новым постановлением предусматривается, что при временной остановке в пути сумма расходов на указанные выше цели возмещается на основе подтверждающих документов. Размеры не должны превышать установленные приложением 2 к положению по стране,в которой произошла временная остановка в пути.

Постановлением также предусмотрена компенсация командированным работникам расходов по бронированию мест в гостиницах, а также оплате обязательных тестов и других видов эпидемиологического контроля, связанных с диагностикой вирусных инфекций.

Постановление вступает в силу с 6 октября 2020 года и применяется в отношении работников, направленных в служебные командировки начиная с этой даты.

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.