Вы здесь

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни


Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами. В учреждении для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития привыкли все по возможности делать самостоятельно. Поэтому и иконы для храма решили создавать своими руками. Сегодня при учреждении действует целая мастерская, где делаются украшения для маленькой церкви.


Чтобы любить, нужно верить

Воспитанники дома-интерната вообще люди творческие. В своих мастерских они создают невероятные вещи. Поэтому, когда речь зашла о наполнении часовни церковными атрибутами, даже сомнений не было, что заведение справится своими силами.

— Наши подопечные еще до того, как мы построили дом для молитвы, вышивали иконы, — говорит директор Весновского дома-интерната Вячеслав Климович. — Особенно красиво получаются они у Вячеслава Браусова. Его иконы разъехались уже по всему миру. Их с удовольствием берут даже за границу.

Вячеслав, кстати, занимается этим больше десяти лет. Говорит, что когда он вышивает иконы, у него поднимается настроение. Первую икону он посвятил Николаю Чудотворцу, а потом вышивал и Иисуса, и Божью Матерь... Схемы, нитки, канву — все покупает себе сам или принимает в подарок от знакомых. Признается, что однажды попросил Господа, чтобы он помог ему встретиться с братом. И чудо произошло, брат приехал к нему.

— Вера очень помогает человеку в жизни — к этому осмыслению каждый из нас однажды приходит, — говорит Вячеслав Климович. — Когда над нами взяли шефство ирландцы, мы многому у них научились. Они с большим волнением относятся к вере, любят ближнего таким, какой он есть. Это очень сложно, но необходимо. Мы еще не знаем, что нас самих ждет в этой жизни.

В прошлом году епископ Бобруйский и Быховский Серафим благословил строительство храма на территории Весновского дома-интерната. Все необходимое создавалось в здешней столярной мастерской. Под руководством инструктора по трудовому обучению Романа Шпилевского воспитанники делали деревянные детали для часовни, а непосредственно строительством занимался рабочий по обслуживанию зданий и сооружений Дмитрий Шеметун.

В стиле старинной техники

Волонтеры подарили дому-интернату наборы алмазной мозаики, и здесь очень быстро освоили новый вид мастерства. Сегодня это направление вообще одно из популярных среди любителей хенд-мейда. Здесь не нужны ни иголки, ни нитки, ни пяльцы — пластиковые камушки прикрепляются к схеме, напечатанной на бумаге. Своим ограниванием они создают сверкание, поэтому и техника называется алмазной. Процесс создания таких икон напоминает древнюю технику мозаики. Готовое изделие можно считать настоящим произведением искусства. Для здорового человека ничего сложного в этой технике нет, скорее наоборот. Но для людей, которые здесь живут, такая работа — своеобразный подвиг.

Главным увлечением Александра Галдаева является рисование, хотя он от рождения не имеет ни ладоней, ни ступней. Он научился рисовать, зажав кисть в зубах, и делает это виртуозно. А еще он много времени проводит в интернете и очень ловко пользоваться стилусом. Аналогичным образом он собирает и алмазную мозаику.

Аляк­сандр Гал­да­еў ства­рае не­ру­кат­вор­ныя аб­ра­зы.

Сложнее работать с ней Насти Сиваковой, у которой ДЦП и серьезные проблемы с координацией рук. До того как освоила алмазную «живопись», она собирала обычную мозаику, делала аппликации. Алмазная техника требует большой точности в движениях, и Настя прилагает много усилий, чтобы эти мелкие детали попадали в нужное место. У нее это обычно получается со второй или третьей попытки. Но она девушка упряма.

— Могу собрать икону за неделю, а могу за две, — говорит Настя. — Все зависит от сложности работы и настроения. Уже сделала две иконы и несколько картин.

— Настя вообще молодец, — радуется за свою подопечную воспитательница Ирина Гришина. — Ей эти картины даются с большим трудом, поэтому и ценнее. Вообще для наших воспитанников это занятие очень полезное.

У Ольги Рогайн с моторикой рук все хорошо, она работает легко и с воодушевлением. Любимому занятию часто посвящает и свой досуг. На трудотерапию в доме-интернате выделяется максимум четыре часа, но тем, кому нравится этим заниматься, позволяют брать работу на дом.

— К сожалению, они не совсем осознают, кто такие святые, но интуитивно чувствуют эту энергетику, — говорит воспитательница. — Очень радуются, когда приезжает священник и хвалит их работу.

— На наших иконах Боженька и Божья Матерь, — объясняют близняшки Ольга и Вика Кунцевич. И вспоминают, что несколько раз были в храме и теперь ждут, когда откроется их часовенка.

Воль­га Кун­цэ­віч за ра­бо­тай.

Этого момента вообще здесь ждут все — и воспитанники, и воспитатели. Психолог дома-интерната Ирина Савчук рассказывает, что когда устанавливали купол и крест, многие пришли понаблюдать за этим событием.

— Поэтому и иконы наши воспитанники делают с большим вдохновением, радуются, когда видят результат своей работы, — говорит психолог. — Очень ждут того момента, когда наконец сделанные ими иконы установят в часовне. У нас своеобразное учреждение, здесь совсем другое восприятие действительности. Увлечение алмазной мозаикой помогает избавиться от надоедливых мыслей, бороться со стрессом, развивает мелкую моторику, что в свою очередь улучшает работу мозга. Особенность выкладывания икон в том, что это усиливает связь человека с Богом. Можно сказать, что во время работы происходит моральное очищение, развиваются наилучшие качества личности — трудолюбие, упорство.

— У наших воспитанников золотые руки, они вкладывают в свои изделия всю душу, — добавляет директор. — И находят большие силы, чтобы выработать в себе усидчивость и терпение. А это сложно не только для них, но и для каждого из нас.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Весновского дома-интерната

Название в газете: Іканастас для святога

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.