22 октября, четверг

Вы здесь

Белорусскую паллетную доску и рапсовое масло будут экспортировать в Китай через БУТБ


Договоренность о закупке белорусских пиломатериалов и продукции переработки масличных культур на биржевых торгах достигнута по итогам встречи с представителем китайской торговой компании «Шаньдун Люцин» в центральном офисе Белорусской универсальной таварной биржи, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.


«Стороны обсудили текущую ситуацию на биржевом товарном рынке Беларуси, особенности участия в биржевых торгах для иностранных компаний, а также перспективные направления сотрудничества. В частности, затронуты возможности инвестирования в белорусское лесное хозяйство, порядок реализации произведенных в Беларуси пиломатериалов, вопросы контроля качества и уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры», — сказал Роман Янив.

Кроме продукции переработки древесины (в частности, паллетной доски), китайская сторона выразила заинтересованность в приобретении на биржевой площадке и других востребованных в Китае товаров. По словам представителя «Шаньдун Люцин», повышенным спросом сейчас пользуется рапсовое масло. Это хорошая возможность для белорусских производителей выйти на рынок КНР. Китайский бизнесмен отметил, что традиционно крупнейшим экспортером рапсового масла в Китай являлась Канада. Однако из-за затянувшегося торгового конфликта поставки этой продукции заметно сократились. Образовавшийся дефицит вызвал рекордный рост цен. Поэтому сейчас Китай активно ищет альтернативные каналы закупок, и Беларусь может стать одним из них.

Планируется, что уже в ближайшее время компания «Шаньдун Люцин» пройдет процедуру аккредитации и начнет работу на БУТБ.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ — одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи-содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо -, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».