Вы здесь

Туровский крест будет представлен в Минске 26 сентября


Среди святынь белорусской земли стало больше на одну реликвию. В следующую субботу, 26 сентября, будет представлен Туровский крест в Минске (в Минской духовной академии состоится презентация, а в кафедральном соборе его можно будет увидеть на праздничном богослужении). Крест восстановили усилиями большого круга единомышленников. Об этом сообщили журналистам во время пресс-конференции «Сохранение культурно-исторического наследия белорусского народа: восстановление напрестольного креста Туровской епархии XII—XIII веков».


— Это знаковое событие для нашей страны. Воссозданный крест Туровской Земли сегодня является символом возвращения, возрождения духовных традиций. И сегодняшнее событие дает повод говорить и о значении этого возрождения, и о том, как оно может и должно дальше проходить, — обратился к собравшимся Патриаршим Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. — Что касается истории восстановления Туровского креста, то она ведет отсчет с 1962 года, когда известный археолог Петр Лысенко нашел элементы святыни. Это были четыре свинцовых изображения — Пресвятой Богородицы и трех святых. Ученый предположил, что эти изображения имели отношение к напрестольному кресту Туровской епархии ХІІ–ХІІ веков. И теперь восстановленная реликвия свидетельствует о связи поколений и вместе с тем показывает путь в будущее. Ибо мы возрождаем наши святыни для того, чтобы оставить их потомкам.

...В 2018 году Белорусская православная церковь объявила конкурс эскизных проектов восстановления Туровского креста, и победу в нем одержал проект Елены Андрущенко. А концепцию реликвии подготовила председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации Мария Нецветаева. Сделано два экземпляра Туровского креста. Один из них будет храниться в Академии наук, а второй (с частичкой креста, на котором был распят Христос) передадут в Туровский кафедральный собор.

— Работа над проектом по воссозданию Туровского креста началась три года назад. И это было нелегко, ведь особенность средневекового мышления в том, что человек, создавая что-то, сразу вкладывал туда какой-то смысл. Например, орнамент для людей того времени — это код. И ни один элемент Туровского креста не должен был стать просто элементом отделочным. Важно было сохранить богословскую составляющую, возникшую в XII веке, а также исторический контекст, — говорит Мария Нецветаева.

Свой значительный вклад в общее дело сделал ОАО «Банк развития». Осенью прошлого года именно поддержка проекта этой структурой позволила начать работу над изготовлением креста. Известно, что Банк развития является важным государственным институтом, который поддерживает различные сферы, но поиск проектов по развитию социокультурной сферы всегда был и остается в приоритете.

— С 2015 года Банк развития сформировал и каждый год реализует программу «Культурное наследие Беларуси», в рамках которой выпускаются книги-альбомы, посвященные знаменитым людям нашей страны. И вот таким проектом стало сотрудничество по воссозданию Туровского креста, который, на мой взгляд, является одним из важных и символических объектов идентичности Беларуси, — отметил председатель правления ОАО «Банк развития» Республики Беларусь Андрей Жишкевич. — И как в любом хорошем начинании, здесь сошлись для нас звезды, чтобы задуманное свершилось. С одной стороны, была активна жизненная позиция Петра Лысенко и сотрудников Академии наук, а с другой — идея получила поддержку со стороны Белорусской Православной Церкви и Сергея Румаса, который в то время возглавлял Банк развития. И мы сегодня уже как преемники на финальной стадии этого многолетнего и сложного процесса по праву разделяем радость и честь, что имеем отношение к великому делу.

И опять же я чувствую логику и справедливость того, что нашу коллективную работу мы презентуем в эти дни. Ведь сегодня Беларуси нужны символы единения, которые помогут преодолеть раскол в обществе, насилие и агрессивное неприятие альтернативных взглядов. Я искренне верю, что Туровский крест, который возвращается на белорусские земли, поможет нам вернуть умиротворение, диалог и сберечь мир для развития страны. Будь то наш общий вклад в доброе дело.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Сiмвал мiру i яднання

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.