Вы здесь

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске


В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов, создано свыше 700 композиций, благоустроено 500 территорий на предприятиях. А вскоре все города, поселки и другие населенные пункты Беларуси будут иметь подтвержденные схемы озелененных территорий общего пользования, где будут определены границы земель, чтобы ограничить застройку этих мест. В целом же страна переходит от масштабных застроек к точечному планированию. Об этих и других моментах, связанных с благоустройством, рассказали специалисты на пресс-конференции в БелТА.


Посади свое дерево

Особое внимание во время мероприятий по наведению порядка на земле уделяется дополнительному озеленению улиц и дворов, откосов основных транспортных магистралей. А во время традиционного месячника по наведению порядка на земле, который начался в Минске с 19 сентября, на кольцевой автодороге появится 57 тысяч декоративных кустов, которые сложатся в красивые композиции, рассказал Владимир ЛЕБЕДЬ, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома.

Традиционно проходит в столице и акция «Зеленый двор вместе». Владимир Лебедь пригласил всех жильцов принять в ней участие и благоустроить свои дворы.

— Для этого необходимо зайти на сайт, зарегистрироваться и выразить какое-то свое желание и видение, что и где во дворе предполагается посадить, а также согласовать место с соответствующими службами. С заявителем свяжутся и даже предложат материал для посадки. Столица всегда славилась большими объемами работы, которые проводились весной и осенью, в том числе и с активным участием граждан, за что им большое спасибо.

Для участия в акции, кстати, уже записалось более 700 человек, и цифра эта продолжает расти.

Комфорт для спорта, игр и выгула собак

Разрабатываемые в стране схемы озелененных территорий общего пользования призваны не допустить свободного обращения с зелеными насаждениями, а также способствовать созданию комфортных условий проживания и в целом формированию среды городов и сел, обозначила Ольга ВЕРЕМЕЙ, начальник Главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры:

— Немаловажную роль при этом обеспечивает выполнение установленных требований по наличию в жилищной застройке площадок для занятий физкультурой, игр детей, отдыха взрослых. Мест для хозяйственных целей и хранения транспорта, площадок для выгула собак, развитие велодорожек.

Соответственно с созданной нормативной базой предусматривается также опережающее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. А чтобы улучшить качество выделяемых земельных участков для массового жилищного строительства, созданы преференции для обеспечения комплексной застройки новых жилых районов с организацией комфортной жилой среды и его обеспечение объектами социальной инфраструктуры.

—Время масштабных застроек, во время которых появились такие микрорайоны, как Каменная Горка в Минске или Билево в Витебске, заканчивается. Мы переходим к точечному планированию, детальным планам кварталов. Центры дворов освобождаются от автомобилей, предусматриваются велопарковки, места для отдыха населения: детские площадки и зоны для занятий спортом. Во время освоения территорий предусмотрено также правильное строительство жилых домов, детских садов и школ.

Мусорные нарушения

За наведением порядка на земле следит комитет природных ресурсов. За 2020 год им проведено 552 контрольных мероприятия, в результате которых определено более 400 нарушений и составлено 174 протокола. В основном не выдерживаются правила обращения с отходами: несанкционированные свалки, нераздельный сбор мусора, сообщил Дмитрий ШУНЬКИН, заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Комитет также регулирует распространение инвазивных растений: борщевика Сосновского и золотарника канадского. В прошлом году борщевик рос в столице на 40 гектарах, а уже в этом году он встречается на 28 гектарах.

По инициативе Минприроды проведена глобальная экологическая кампания «Благоустроим малую родину», которая продолжается и поныне, заметил он:

— Ее цель — сделать так, чтобы каждый гражданин в своем поселке, своем дворе внес посильный вклад: посадил дерево или обустроил контейнерную площадку. Компания стартовала из Парка камней весной 2018 года совместно с Первомайским районом столицы. В прошлом году она продолжилась акциями по закладке парка семейных деревьев в разных районах столицы.

Уже два года как в Минске оснащаются экологические тропы. В этом году самой значительной в этом плане стала организация второй части экотропинки в Заводском районе (возле зоопарка). В планах со временем сделать и третью ее часть.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.