29 октября, четверг

Вы здесь

«Простуда» ниже пояса. От чего возникают цистит и пиелонефрит


Переохлаждение, стресс или гормональный сбой — и наш организм быстро реагирует. Часто бегать «по-маленькому» — одна из проблем, которая существенно нарушает нормальный ритм жизни. И хотя справиться с ней можно самостоятельно, врачи не рекомендуют это делать. Чем опасны инфекции мочеполовых путей и почему их не стоит пускать на самотек? Почему это преимущественно женская проблема? Как не допустить воспаления почки и чем оно опасно? Какие проблемы появляются у женщин с возрастом? Об этом и другом нам рассказала декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного медицинского университета, доцент кафедры общей врачебной практики, кандидат медицинских наук, врач-акушер-гинеколог Оксана Теслова.


— Оксана Александровна, объясните, что такое инфекции мочеполовых путей.

— Прежде чем назвать их, давайте разберемся, какие органы включают в понятие «мочеполовая система» и почему их объединяют. В классической анатомии разделяют мочевыделительную и половую системы, так как у них разные функции. Но во время внутриутробного развития происходит их одновременное образование — из единого зачатка. Кроме того, поскольку они находятся рядом в малом тазу, их стенки и окружающие ткани плотно граничат и «переходят» из одной в другую. И при развитии инфекции часто в воспалительный процесс втягиваются как органы половой, так и мочевыделительных систем.

Воспаление каждого органа имеет свое название. Например, цистит — это воспаление мочевого пузыря, уретрит — воспаление мочеиспускательного канала, вагинит — воспалительный процесс во влагалище, вульвит — воспаление наружных половых органов у женщин. Если в воспалительный процесс вовлечено несколько анатомических образований, это отражается и в названии — вы можете услышать про вульвавагинит, уретрацистит или название, которое более устоялось, — пиелонефрит — воспаление чашечно-лоханочного и паренхиматозного составляющих почки.

— Какие из этих заболеваний чаще всего встречаются?

— Здесь многое определяется возрастом и теми физиологическими и социальными условиями, которые этот возраст сопровождают.

У девочек и девушек более распространены вульвиты, уретриты и циститы — воспаление обычно не распространяется на высшие отделы. Вызывают такие воспалительные процессы банальные микроорганизмы (их еще называют условно патогенными), которые в небольшом количестве присутствуют в составе нормальной микрофлоры половой, мочевыделительной и пищеварительной систем, в частности, кишечные палочки, стафилококки, клебсиелы, протей. Под воздействием провоцирующих внешних и внутренних факторов, например, переохлаждения, нарушения правил личной гигиены или на фоне аномалий строения органов мочеполовой системы или других серьезных системных заболеваний, таких как сахарный диабет, эти микроорганизмы начинают быстро размножаться, «вытесняют» полезную микрофлору и становятся причиной болезни. Изредка в детском возрасте возникают инфекционные поражения мочеполовых путей, вызванные вирусами или грибками.

Самым «пиковым» моментом инфекций мочеполовых органов у женщин является так называемый период полового дебюта. Это время начала сексуальной жизни. При незащищенных половых контактах происходит взаимообмен микрофлорой с партнером — и это могут быть как «хорошие» микроорганизмы, так и «плохие» (патогенные). Среди них и вызывающие инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады), вирусные (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус) или венерические заболевания (гонорея, сифилис). На сегодняшний день презерватив является единственным средством, который при правильном использовании практически полностью исключает риск заразиться половыми инфекциями.

В так называемом активном репродуктивном возрасте — периоде наибольшей сексуальной активности — даже при моногамных отношениях или безопасных сексуальных контактах у женщин могут возникнуть такие инфекционно-обусловленные заболевания, как кандидоз или бактериальный вагиноз (гарднерелез).

— Отчего они возникают?

— Из-за циклических колебаний уровня половых гормонов, изменения напряженности иммунитета, стрессов, избыточного использования интимных гигиенических и косметических средств или процедур и прочего. Есть множество причин нарушений нормальной микрофлоры, которые происходят с нами каждый день, на них мы можем не обращать внимания и не связывать со своими проблемами. Очевидно, риск воспаления мочеполовых органов повышается при травматических половых контактах, переохлаждении, других воспалительных или серьезных системных заболеваниях, требующих применения антибактериальной терапии или препаратов, угнетающих иммунитет.

— Какие проблемы ждут женщин с возрастом?

— В пред- и постменопаузе (в народе его еще называют климактерическим возрастом, или попросту — климаксом, хотя на самом деле это не возраст, а болезнь) количество половых гормонов в организме катастрофически уменьшается — и это оказывает свое негативное влияние на мочеполовые органы.

Слизистая, покрывающая мочевыводящие и половые органы изнутри, истончается, увеличивается риск микротравм. Без гормонов снижается тонус мышц, формирующих стенки этих органов, возникает сначала функциональная, а затем и анатомическая слабость сфинктеров, что нарушает нормальный отток мочи или приводит к недержанию. А нарушения трофики тканей в условиях гормонального дефицита приводят к изменению состава нормальной микрофлоры влагалища в сторону преобладания условно-патогенных микроорганизмов.

Совокупность этих основных и многих дополнительных неблагоприятных факторов приводят к возникновению или обострению воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

— Правда ли, что женщины заражаются такими инфекциями чаще, чем мужчины? С чем это связано?

— Действительно, начиная с детского возраста, девушки, а потом и женщины чаще болеют инфекциями мочеполовых путей по сравнению с мужчинами: по результатам научных исследований — от двух до 10 раз! И это — каждая третья женщина.

Конечно, на первый план выступают анатомические отличия: у мужчин мочеиспускательный канал узкий и длинный, у женщин уретра короткая и широкая. Что и создает условия для быстрого проникновения микроорганизмов из низших отделов в высшие — это механизм восходящего инфицирования мочевого пузыря, а далее — мочеточников и почек. В условиях гормональных колебаний или физиологического спада уровня половых гормонов у женщин мускулатура мочевыводящих путей слабее, что создает дополнительные предпосылки для возникновения инфекций.

— С циститом сталкивалась хотя бы раз в жизни, наверное, любая женщина. Каковы его основные признаки?

— Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Инфицирование чаще всего происходит восходящим путем — снизу через воспаленную уретру, поэтому симптоматика исходит из обоих органов. «Местные» симптомы включают боль, рези или дискомфорт во время мочеиспускания, учащенные или «ложные» позывы и мочеиспускание малыми порциями. У женщин часто при этом присутствует зуд и жжение в области наружных половых органов, гнойные выделения из половых путей. Острый цистит, особенно у детей, может сопровождаться болями внизу живота или в надлобковой области, диспепсией (с рвотой или поносом), повышением температуры тела.

При хроническом цистите, который чаще бывает у взрослых, все симптомы гораздо слабее, не нарушают самочувствия и работоспособности человека, поэтому часто недооцениваются по последствиям для здоровья.

— Может ли это заболевание пройти само?

— Многие острые заболевания могут пройти самостоятельно, но проходят ли они бесследно при отсутствии должного лечения — вот в чем вопрос...

Да, на бытовом уровне мы все знаем, что если ты учащенно «забегаешь по-маленькому» — надо перед сном посидеть в тазике с теплым раствором ромашки или марганцовки, а потом надеть шерстяные носки и положить в ноги грелку — а утром цистита как не было. Для надежности можно еще принять пару «желтых таблеток от почек» — и тогда уж точно. В ряде простых случаев это может помочь справиться с симптомами болезни, но вылечить причину и не перевести заболевание в разряд хронических — маловероятно. Поэтому лучше все же обратиться к доктору.

— Правда ли, что без лечения цистит может перейти в пиелонефрит?

— Это так. Микроорганизмы, то ли условно-патогенные, то ли патогенные, инфицирующие почки восходящим путем, поднимаясь из мочевого пузыря по воспаленным мочеточникам как против тока мочи, так и с рефлюксами — обратными забросами мочи из мочевого пузыря при, например, напряжении, во время полового акта, при резких движениях.

— Могут ли мочеполовые инфекции вызвать серьезное повреждение почек? Если переболел на пиелонефрит, нужно ли потом дополнительно обследовать почки?

— Да, пиелонефрит — это и есть инфекционнообусловленное (в абсолютном большинстве случаев — бактериальное) поражение почки. Чаще всего пиелонефрит бывает односторонним — сначала в почечной лоханке (со стороны мочеточника) развивается гнойное воспаление, которое затем проникает в ткань почки и втягивает в процесс таким образом весь орган, приводя к нарушению его функции.

Проявляется острый пиелонефрит общими симптомами лихорадки и интоксикации и местно — болями в пояснице, чаще с одной стороны, нарушениями мочеиспускания и изменением вида и характера мочи.

Если вовремя установить диагноз острого пиелонефрита и провести правильное лечение, то в большинстве случаев можно избежать неблагоприятных последствий для почки. Однако, если старт лечения был несвоевременен, терапия была не комплексной, и инфекции удалось нарушить не только функцию почек, но и вызвать анатомические нарушения, в таком случае сохраняется риск хронизации пиелонефрита.

Диспансерный надзор за пациентами после перенесенного острого пиелонефрита осуществляется в течение не менее года при условии полной нормализации анализов и отсутствия симптоматики.

Хронический пиелонефрит — заболевание, при котором даже при незначительных изменениях состояния организма происходит обострение пиелонефрита, и человек вынужден часто, а иногда — и пожизненно, проходить все новые и новые курсы лечения, при этом состояние почек с каждым разом ухудшается. В ряде случаев острый пиелонефрит может быть сверхагрессивным. При этом происходит такое массивное воспаление и повреждение почки, что иногда это приводит к необходимости хирургического лечения вплоть до удаления почки.

— Как предотвратить инфекции мочеполовых путей?

— Вряд ли мы можем предотвратить все факторы, особенно те, что связаны с нашей физиологией. Снизить риск заболеваний инфекциями мочеполовых путей можно, если придерживаться принципов здорового образа жизни и безопасного полового поведения.

С точки зрения медицинской профилактики в нашей стране налажена диспансеризация населения, и общий анализ мочи вместе с общим анализом крови является самым частым видом исследований, назначенных пациенту при обращении за медицинской помощью. Безусловно важны настороженность и самоконтроль пациента, ведь чем раньше от момента появления симптомов будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем выше вероятность не допустить осложненных и запущенных форм. Мы призываем пациентов отказаться от самолечения даже в тех случаях, когда заболевание протекает малосимптомно. Своевременная диагностика и правильно подобранное доктором лечение помогут вам навсегда или надолго попрощаться с болезнями.

Ведущая рубрики Елена КРАВЕЦ

Тел. (017) 311-17-36

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.