22 октября, четверг

Вы здесь

Стартовал финал конкурса «Учитель года Республики Беларусь — 2020»


Республиканский конкурс — это источник новых мыслей, идей и авторских методик.

Владимир Зданович, Валентина Гинчук, Вадим Шпетный, Игорь Якименко, Ирина Клевец, Юрий Андрейчик, Инесса Зубрилина, Виктор Жук, Светлана Румянцева... Всего через десять дней на небосклоне педагогического мастерства зажжется новая звезда, точнее, звезд будет много, но абсолютным победителем объявят только одного учителя. Вчера в стране стартовал финал конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года Республики Беларусь — 2020».


Урок на сцене, безусловно, — самое яркое конкурсное испытание в суперфинале. Суперфинал конкурса «Учитель года — 2017».

Республиканский конкурс проводится раз в три года, и его можно рассматривать как своеобразный отчет за прошедший период. Он должен дать ответ на главный вопрос, а не отстает ли наша школа от нужд времени? На развитие каких компетенций делают ставку белорусские педагоги? Учитывают ли они особенности поколений Alfa и Z?

— Каждый конкурс профессионального мастерства дает возможность раскрыть педагогические таланты, обобщить опыт и транслировать новые педагогические практики на всю страну, — подчеркивает заместитель министра образования Александр КОДЛУБАЙ.

Финал конкурса — это не только профессиональные соревнования педагогов, где от последних требуется максимальная мобилизация и концентрация, умение быстро ориентироваться и действовать в нестандартной ситуации или в незнакомой аудитории и вообще нестандартность мышления. Это еще и возможность продемонстрировать всему обществу, что учитель-уникальная профессия, требующая от ее обладателя целеустремленности и самоотверженности, необычайной душевной щедрости, уважения, и самое главное, любви к своим ученикам.

«Не для школы учим, а для жизни», «В каждом человеке — солнце, только дайте ему светить», «Ученик никогда не будет знать достаточно, если не будет знать больше, чем достаточно», «Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти», «Учитель прикасается к вечности: он никогда не знает, где заканчивается его влияние», «Учеба на протяжении всей жизни — это особая территория тех, кто шагает путем к мастерству»... Так сформулировали финалисты свое педагогическое кредо.

С учетом того, что в отборочных турах (городском, районном и областном) по всей стране приняло участие более 30 тысяч человек, а в финал из них вышли только 56, можно представить себе, насколько высокое профессиональное мастерство будет продемонстрировано в заключительной части соревнований.

Проректор Академии последипломного образования по научно-методической работе, доктор педагогических наук, заместитель председателя жюри Галина НИКОЛАЕНКО рассказала, что конкурс проводится в восьми предметных номинациях. Но только победители в каждой из номинаций попадут в суперфинал. Именно из этой «восьмерки» счастливчиков и будет выбираться «Учитель года». Среди финалистов есть представители гимназий, лицеев, городских и сельских школ.

«Все имеют высшее образование. Средний стаж педагогической деятельности составляет 16 лет. Наибольший педагогический стаж — 29 лет, а наименьший — 3 года. В числе финалистов — четыре учителя-методиста и 34 имеют высшую квалификационную категорию, — рассказала Галина Николаенко. — Хотя представительство мужчин в учительском корпусе по стране незначительное, в финале педагогов-мужчин — 14 человек или 27 процентов от общего количества. Есть среди финалистов и три педагога, которые участвуют в республиканском конкурсе уже второй раз. Самому опытному педагогу — 52 года, а самому молодому участнику финальных соревнований — всего 25 лет: это Максим Евланов, учитель физики из минской средней школы № 45».

Как сообщил председатель жюри конкурса «Учитель года Республики Беларусь — 2020», ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр ЖУК, в финале педагогам придется провести два урока у незнакомой детской аудитории, причем один из них — по теме, предложенной жюри. А на подготовку к «импровизации» у них будет фактически только ночь. Жюри будет оценивать, насколько учителя глубоко знают свой предмет, как они владеют современными педагогическими технологиями, находятся ли в тренде информатизации, как умеют работать в незнакомой детской аудитории, их способность включить всех учащихся в учебно-познавательную деятельность и другие важные профессиональные аспекты...

Кроме того, конкурсанты проведут мастер-классы для студентов — своих будущих коллег, их ждет психологическое и педагогическое тестирование.

Будут также оцениваться и личностные качества педагогов: их образованность, общая культура, эрудиция, умение себя предоставлять. Тем более что в суперфинале все действо перенесется на сцену академии последипломного образования, и здесь, конечно, артистический талант и харизма педагогам не помешают.

Их ждет мини-урок на сцене (его тема также станет известна только накануне), где в роли учеников будут выступать коллеги по финалу, публичное выступление с личным взглядом на систему образования и педагогическая пресс-конференция, в ходе которой конкурсанты будут отвечать на вопросы жюри. Здесь суперфиналистам придется продемонстрировать не только свою педагогическую эрудицию, но и мгновенную реакцию, ведь в ежедневной работе жизнь постоянно подбрасывает педагогам нестандартные ситуации...

Имена суперфиналистов — победителей в каждой из номинаций — станут известны 29 сентября. А имя нового обладателя звания «Учитель года» объявят 2 октября — накануне профессионального праздника педагогов. Кстати, победитель получит также и ключи от новенького автомобиля «Geely».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фо­то Сер­гея НИ­КА­НО­ВИ­ЧА

Название в газете: 56 прэтэндэнтаў на «Настаўнiка года»

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».