29 октября, четверг

Вы здесь

500 миллионов от ЕФСР — до конца года


Об этом заявил исполнительный директор Евразийского фонда стабилизации и развития Андрей Широков.


В четверг, 17 сентября, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в интервью, размещенном на официальном сайте возглавляемого им министерства, рассказал, что часть кредита (речь о помощи России для Беларуси в 1,5 миллиарда долларов, о которой договорились лидеры двух стран на встрече в Сочи тремя днями ранее) будет выделена из Евразийского фонда стабилизации и развития — около 500 миллионов долларов.

Исполняющий обязанности исполнительного директора ЕФСР Андрей Широков пояснил для «СЕ»:

«Программа, поддерживаемая указанным кредитом, принципиально отличается от предыдущей программы правительства, поддержанной финансовым кредитом ЕФСР в 2016 году. Если предыдущая программа была направлена на поддержку сложных структурных и институциональных реформ, то основная цель новой программы — антикризисная. Это поддержка экономики и населения в период пандемии. Особое внимание в программе уделяется поддержке системы здравоохранения, социального сектора и финансовой системы. По факту финансовый кредит ЕФСР поможет Республике Беларусь покрыть бюджетный разрыв, образующийся в результате сокращения доходов и роста расходов государственного бюджета вследствие распространения пандемии COVID-19, и одновременно снизить давление на использование валютных резервов. При этом стоит отметить, что в матрице мер программы также включены меры и намерения правительства и Национального банка в части проведения осмотрительной и согласованной бюджетной и денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию макроэкономической ситуации. В частности, можно отметить возвращение к целевому показателю инфляции, обеспечение рыночных механизмов формирования обменного курса и процентных ставок, постепенное сокращение объемов директивного кредитования и т. д. В комплексе все эти меры направлены на укрепление долговой устойчивости Республики Беларусь.

Данная программа антикризисная и направлена на покрытие бюджетного разрыва в 2020 году. Соответственно, средства кредита планируется предоставить в этом году. На практике это означает, что после одобрения программы Советом Фонда, подписания кредитного соглашения, завершения процедур и направления заявки по вступлению соглашения в силу и направления заявки на получение средств финансового кредита он будет выделен в максимально сжатые сроки».

Заместитель председателя Правления ЕАБР Андрей Крайний также сообщил, что в случае выхода ЕБРР из проектов в Республике Беларусь Евразийский банк развития готов будет рассмотреть возможность замещения европейских коллег.

Ольга Медведева

Название в газете: 500 миллионов от ЕФСР — до конца года

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.