21 октября, среда

Вы здесь

Сегодня в стране стартовала акция «Молодежь за безопасность»


Она пройдет по 16 октября, передает сайт МЧС.


За это время юные спасатели-пожарные внесут свой вклад в повышение уровня знаний общества в области безопасности жизнедеятельности и окажут посильную помощь тем, кто в ней нуждается, в первую очередь, пожилым людям.

Первый этап под единым названием «112 добрых дел» продлится с 21 по 30 сентября. За это время молодежный десант вместе со спасателями посетит домовладения одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и окажет им посильную помощь: заготовят дрова, уберут жилые помещения и придомовые территории, установят автономные пожарные извещатели и многое другое. Не останутся в стороне от этапа и территориальные подразделения Красного Креста, а также студенты, которые помогут в этом благом деле.

Также в этом году спасатели предлагают пенсионерам почувствовать себя звездами телеэкрана и принять участие в съемках роликов на тему «Бабушкины рецепты безопасности». Задумка в следующем: готовя по выбранному рецепту белорусской кухни, юные спасатели вместе со взрослыми людьми параллельно будут рассказывать и о том, какие условия должны быть созданы для «безопасного» приготовления выбранного блюда. Например, хотите приготовить бабку со шкварками-вспоминайте «рецепт» безопасной печи: очищенный от копоти и побеленный дымоход, наличие предтопаченного листа, отсутствие трещин и т. д.

Второй этап, который пройдет с 1 по 9 октября, состоится в домах престарелых, домах ветеранов, домах культуры, а также среди любительских объединений (клубов, кружков) для людей пожилого возраста. Он станет самым ярким и масштабным, не оставив без внимания творческие способности участников акции. Так, пенсионеры смогут соревноваться в креативности и мастерстве составления веселых четверостиший «частушки безопасности» и поучаствовать уже в полюбившемся всем конкурсе «СуперСТАР», который на этот раз пройдет плечом к плечу с молодым поколением спасателей-пожарных, которое дополнит команду участников. В МЧС напомнили, что «СуперСТАР» — это возможность не только подтвердить полученные знания по основам безопасности жизнедеятельности, но и на практике закрепить свое мастерство в честной соревновательной борьбе. Участники смогут поближе познакомиться друг с другом и с профессией спасателя, пообщаться с молодежью, прочувствовать командный дух, раскрыть свои таланты в творческих конкурсах.

Новинкой этого года станет еще один конкурс — «Мудрость. Опыт. Безопасность». В программе мероприятия нашлось место и творческому выступлению о себе и своих увлечениях, и представлению себя в роли эксперта в безопасности, и презентации предметов рукоделия и изысканных блюд, сделанных на тему безопасности жизнедеятельности, и скоростному опрепанию боевки, и даже «Модному приговору» , к которому привлекут прогожую половину участниц! Организаторы конкурса докажут, что возраст — не ограничение для активной и яркой жизни, и сделают все, чтобы мероприятие прошло интересно и запомнилось всем участникам.

Но не только соревновательный дух будет сопровождать второй этап акции — найдется место и музыке. Для этого пройдут концертные программы «От всей души!» и «Вам года не беда, если душа молода!» — музыкальные номера со старыми хорошими хитами прошлого.

Во время финального этапа, который пройдет с 12 по 16 октября, вектор сдвинется в сторону юных спасателей-пожарных. Для них пройдет «Осенний бал юных спасателей», где пройдет не только вручение первых членских билетов и посвящение в ряды, но и награждение лучших активистов молодежной организации.

Сергей РАСОЛЬКО

Иллюстрация с сайта МЧС

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».