29 октября, четверг

Вы здесь

Макей о ситуации с хасидами на границе: Белорусы просто поступили по-человечески


Белорусы сделали все возможное, чтобы поддержать граждан Израиля, которые застряли на белорусско-украинской границе. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в рамках записи своего выступления к общей дискуссии 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает БЕЛТА.


По мнению министра, официальные Киев и Тель-Авив могли бы еще на предыдущей стадии опередить ситуацию, возникшую на белорусско-украинском межграничье, когда около тысячи паломников-хасидов не смогли попасть в Умань из-за закрытой Украиной границы. Владимир Макей напомнил, что как только случились эти события, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оказать паломникам максимальную поддержку.

«Более того, мы были готовы обеспечить транспортную доставку их в Умань, медицинское сопровождение на всем отрезке пути и обеспечить возврат их обратно с соблюдением всех мер предосторожности. К сожалению, для наших украинских партнеров это оказалось невозможным со ссылкой на ковидную ситуацию. И для меня абсолютно непонятны попытки каких-то искусственных обвинений в адрес Беларуси, что мы, якобы, специально нагнетаем эту ситуацию, чтобы выставить кого-то в неприглядном свете. Упаси боже! Белорусы просто по-человечески поступили, оказав гуманное содействие тем людям, которые приехали в Беларусь и хотели попасть дальше для того, чтобы поклониться святым местам — абсолютно нормальная, благородная цель», — сказал Владимир Макей.

Он подчеркнул, что в этой ситуации у Беларуси не было других вариантов, кроме как оказать содействие израильтянам. «Но вместо того чтобы заниматься болтовней о правах человека, можно было бы действительно помочь реализовать эти права этим людям на практике, в реальности. Но, к сожалению, этого не произошло, — прокомментировал министр позицию Украины. — Более того, для меня абсолютно непонятно, как можно делить этих хасидов на низшую и высшую расу, когда одним разрешили посетить Умань, другим — не разрешили. Вы уже определитесь: или вы всем позволяете, и нужно тогда искать пути решения вопроса, или же не разрешаете, но тогда нужно четко сказать об этом и предпринимать соответствующие действия в той стране, откуда эти хасиды выехали».

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.