29 октября, четверг

Вы здесь

Белорусский политолог Андрей Сыч: Есть все основания полагать, что будет усилена роль местного самоуправления


— Наша страна стоит на пороге серьезных общественно-политических изменений. Уже в 2021 году на референдуме нам необходимо будет принять новую Конституцию Республики Беларусь.


Совершенно очевидно, что за короткий период своей суверенной истории белорусами проведена основательная работа по становлению государственности. В сложные годы после развала СССР мы выстояли, смогли сохранить лучшее, а сегодня активно развиваем новые отрасли экономики. Беларусь стала одной из ведущих стран в сфере информационных технологий, запускает собственные космические спутники и вступила в клуб стран, использующих мирный атом.

Сегодня перед страной стоят новые вызовы и угрозы. Мир перестал быть линейным, все сферы жизни человека приобретают темпы экспоненциального развития. Важно, что руководство страны это понимает и принимает соответствующие меры. Еще в 2019 году были анонсированы изменения в Основной Закон страны. Одной из важных поправок в Конституции станет перераспределение полномочий между органами власти.

Есть все основания полагать, что будет усилена роль местного самоуправления. Это своеобразный ответ на запрос в более активном участии граждан в принятии решений, который сейчас оформился в обществе. Люди хотят непосредственно влиять на происходящее в их городе, деревне, на улице.

Считаю, что более серьезные полномочия получит парламент Беларуси. Скорее всего, именно он будет формировать правительство страны. Это позволит депутатам «спрашивать» с министров о проделанной ими работе, реализации государственных программ. В свою очередь, и каждый гражданин через избранного депутата в своем округе будет влиять на самые важные для страны решения.

Очевидно, будет меняться и избирательное законодательство. Пропорционально-мажоритарная система выборов придаст большую роль и значимость политическим партиям. Президентские выборы 2020 года во многом и стали такими горячими, поскольку многие кандидаты шли на них только с целью презентовать себя с высокой трибуны. Эти выборы не стали конкуренцией программ по формированию лучшего будущего для белорусов, но превратились в самопиар и определенную деятельность на перспективу. Интересно, что сейчас уже трое экс-кандидатов заявили о намерении образовать политические партии. Считаю однако, что после таких политических кульбитов они не смогут рассчитывать на серьезную поддержку на выборах любого уровня. Между тем следует ожидать и появления партии от официальной власти. Отмечу, что сегодня большое количество белорусов были не по своей воле политизированы и вовлечены в определенное противостояние на улицах страны. Рабочие предприятий, врачи, учителя, которые выходили на митинги в поддержку эволюционного развития страны, станут основой такой партии. При всем разнообразии мнений, существующих в нашем обществе, важно построить устойчивую государственную модель, которую никто не сможет разрушить.

Изменения в Конституцию — очень серьезный шаг для судьбы всей страны. В конце подготовки основных поправок их, безусловно, необходимо вынести на «суд» общественности. Главное, чтобы мнение каждого человека было услышано. После референдума мы должны получить по-настоящему народную Конституцию. Она будет способствовать консолидации общества и очертить область будущего нашей страны.

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.