Вы здесь

Медицинский туризм: пауза или новый импульс?


Почему многие иностранцы выбирают для оздоровления белорусские курорты и здравницы.

Так называемый медицинский туризм начал развиваться не так давно. И хотя жители многих стран посещали белорусские санатории и раньше, но настоящий бум начался несколько лет назад. Уже три-четыре года количество таких туристов только на Гродненщине достигает 20-30 тысяч человек в год. Этому поспособствовал и безвизовый въезд. Иностранные туристы приезжают на прием к гродненским дантистам, хирургам, в том числе пластическим, а также проходят обследование и диагностику. Большинство из них совмещает медицинские процедуры с оздоровлением в белорусских санаториях.


Как сообщили в Гродненском областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, динамика в медицинском туризме очевидна. Рекордным можно считать прошлый год, когда в санаториях области побывало 23 тысячи иностранцев. Годом ранее было на тысячу меньше. В некоторых здравницах количество иностранных туристов было даже больше, чем белорусских.

В этом году ситуация иная. За полгода присутствие иностранцев в гродненских санаториях сократилось почти в три раза. Пауза понятна-мировые коммуникации уменьшились из-за пандемии. Но вместе с этим встает вопрос: не потеряют ли санатории своего иностранного туриста? Сможет ли развиваться медицинский туризм и впредь? Чтобы это выяснить, я договорилась о посещении одной из самых престижных и комфортабельных здравниц региона — ОАО «Cанаторий «Озерный».

Этот оздоровительный комплекс популярен как у белорусов, так и у иностранных граждан. Некоторые приезжают сюда годами. Как, например, это делает семья Мышко из Вильнюса. В этом году они здесь в восьмой раз. Интересуюсь, не белорусы ли они, потому что фамилия говорит сама за себя. Оказалось, что Олег — из Могилевщины, а в Гродно живут его брат и другие родственники. Алла — россиянка, а судьба свела их в литовской столице, там и остались жить. В Беларусь приезжают часто, шутят, что все началось с ностальгического туризма. Вначале приезжали к родственникам, а потом решили приехать сюда и на оздоровление. Постепенно ознакомились с санаторной базой. Брат Олега, Гродненский врач, посоветовал поехать в санаторий «Озерный». Сейчас ежегодно приезжают. Подружились с персоналом. Гости из Вильнюса считают профессионализм и вежливость медиков одними из главных преимуществ белорусского санатория.

— Мы были в литовских санаториях в Бирштонисе и в Друскининкае. Я сравнила массаж — там меня просто гладили, а тут как-то более определенно. И вообще очень внимательно относятся, это многое значит. Очень хорошее соотношение цены и качества. Токи, лимфадренаж, лечебная грязь, ванны. В этом году мне посоветовали барокамеру. Все эти процедуры буквально ставят нас на ноги, — перечисляет плюсы Алла.

Даже нынешний сложный в плане проезда сезон не остановил граждан Литвы. Правда, приходилось несколько раз откладывать, чтобы не попасть по возвращении домой в самоизоляцию. Но ситуация так стремительно менялась, что подгадать такое «окно» не получилось. Поэтому решили все равно ехать, хотя две недели потом придется провести дома.

По словам менеджера по туризму Михаила Кажуро, гостей из Литвы и вообще из Прибалтики значительно прибавилось. Этому поспособствовал безвизовый режим со сроком пребывания 15 дней для тех, кто едет в белорусские санатории. К тому же иностранцам не нужно заботиться об оформлении документов — все это делается в самом санатории. Анкету отсылают в погранкомитет, где определяется ее штрихкод, потом документ отправляют иностранцу, который распечатывает его и представляет на границе.

Очевидно, что нынешняя ситуация внесла свои коррективы в прием гостей из-за рубежа — их количество резко снизилось. Между тем нельзя сказать, что таких туристов вообще нет. В санатории эту ситуацию считают временной и делают все возможное, чтобы не потерять свой контингент.

— В первую очередь здесь обращают внимание на медицинскую базу. Теперь это один из важных факторов привлечения иностранцев. Поэтому в «Озерном» идут по пути постоянного восстановления и расширения услуг.

Второй значительный фактор — оздоровительные программы по восьми направлениям. В городских поликлиниках таких программ нет, рассказывает врач-реабилитолог Галина Якубенко. Она отметила, что люди, приезжающие в санаторий, очень интересуются этими программами.

И третий важный аспект — медицинская диагностика и лечение. В санатории работают врач-уролог, онколог, стоматолог, диагност. Кроме того, существует договоренность с областной клинической больницей, где есть возможность не только пройти консультацию узких специалистов, но и сделать комплексное диагностическое обследование за 1-3 дня, в том числе и МРТ. Кстати, это одна из самых популярных медицинских услуг среди иностранцев. В Гродно по этой технике Выполняют сканирование всего тела для выявления онкологического заболевания. А когда человек уезжает, получает медицинские рекомендации.

— В конце года мы смотрим, какое оборудование выходит из строя, что-то появляется новое, посещаем выставки медоборудования, приобретаем то, что востребовано, — объясняет физиотерапевт Анна Аугуль.

Медицинская база особенно привлекательна для иностранцев, говорит собеседник. Прибалты, поляки, россияне приезжают именно оздоровиться. Они не скрывают, что у себя дома заплатят за одну процедуру, как здесь за целый комплекс. Иностранцы пользуются теми услугами, которые не покрывают взносы по страховой медицине в их странах. Вместе с тем уровень помощи посетители санатория оценивают как Европейский. Именно так определила свое мнение гражданка России Елена Стельмах.

Мы разговариваем с семейной парой из Санкт-Петербурга буквально между процедурами. Елена спешила на подводную вытяжку, ради которой, собственно говоря, и приезжает в «Озерный». Очень хорошо, что есть возможность обследоваться, воспользоваться косметическими процедурами, считает она.

— Меня немного удивляет, что белорусы часто сетуют, что здесь дорого, что санаторий больше нацелен на иностранных туристов, но как может быть дешево, если мы видим, сколько здесь вложено? — задается вопросом женщина. - Многие процедуры делаются на зарубежном оборудовании, территория красиво оформлена. Понятно, что санаторию нужно зарабатывать деньги, ведь он на самоокупаемости.

В России многие делают ставку на комфорт, и соответственно в санатории есть комфортные номера. По мнению Елены, «Озерный» по уровню напоминает даже горные фешенебельные курорты, а ценовой фактор совсем другой. Там отдых будет стоить в 2-3 раза дороже. Поэтому многие россияне предпочитают белорусских здравниц. Сохранится ли такая тенденция в дальнейшем? Ни Елена, ни ее муж Андрей в этом не сомневается. Они сами приезжают сюда второй раз и в следующем году тоже предполагают приехать.

— В Питере влага, простудные заболевания, поэтому для нас важно надышаться свежим воздухом и укрепить здоровье. Здесь есть все и для всех. Есть с чем сравнить, — говорит Андрей.

В частности, в санатории не соглашаются, что их учреждение направлено на иностранцев. Здравница популярна и у белорусов. Многие приезжают не впервые. В фойе встретилась с одной такой семьей из Минска. Так вот Светлана и Игорь Суськовы приезжают сюда уже в четвертый раз, причем с детьми. Укрепить иммунитет, по словам Светланы, помогают озеро, аквапарк, соляная комната и волшебная природа. А еще здесь много развлечений для детей, причем с каждым годом появляется что-то новое.

В общем семейный отдых становится приоритетным у большинства белорусских санаториев. Способствует этому и домашняя атмосфера здравниц. А в «Озерном» лечат не только тело, но и душу. На территории санатория построена церковь, освященная в честь Петра и Павла. А вся территория занимает 16 гектаров среди чистого хвойного леса. Кстати, для Игоря и Елены Садовниковых, приехавших из Казани, именно природа в приоритете. Пеший моцион по лесным асфальтированным тропинкам они делают ежедневно и утверждают, что играть здесь приятно в любое время года.

В тему

Экспорт медицинских услуг к нынешнему году увеличивался на 10 %. На этом секторе туризма Гродненская область заработала более миллиона долларов США, что является довольно значимой цифрой. Лидером по оказанию услуг можно считать областную больницу. За год здесь проходят лечение от 600 до 800 иностранцев. В отделении платных медицинских услуг Гродненской больницы скорой помощи большинство платных пациентов до недавнего времени составляли именно представители зарубежных стран. Многие обращаются, чтобы сделать диагностику, пластическую операцию или заменить коленный сустав.

А вот туристические фирмы не очень стремятся «продвигать» медицинский туризм. В туристической фирме «ЗЭТ» считают, что ситуация может улучшиться, если медицинские учреждения будут делать соответствующие отчисления за услуги туристическим компаниям. Вместе с тем в туристической фирме соглашаются: медицинский туризм имеет спрос среди иностранцев, отдельное место в нем занимают белорусские здравницы.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Яна Хвед­чи­на и Мар­га­ри­ты Ушке­вич 

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».