Вы здесь

Спасатели ищут «робинзонов». Как не потеряться в лесу?


Поход в лес — радость пожалуй для каждого человека. Для жителей города-это как минимум возможность вырваться на природу и остаться с ней наедине, для сельчан — способ провести время с пользой, собирая ягоды и грибы. И все бы ничего, но и потеряться в лесу во время путешествий очень просто, если свернуть с известных троп.


В Молодечно работает специальный пожарный аварийно-спасательный отряд. На его базе организовано внештатное поисково-спасательное отделение. Его цель — искать в лесах Минской области именно таких непроизвольных «робинзонов». Поэтому корреспонденты «Звязды» отправились, чтобы своими глазами понаблюдать за тем, как же спасатели прочесывают лес, чтобы вывести из него недр человека.

— Как-то так сложилось, что чаще всего мы ездим в пять районов, — замечает начальник пожарно-спасательной службы отряда Станислав Троцюк. — Это Солигорский, Мядельский, Вилейский, Борисовский и Березинский. В этих районах пожалуй самые большие леса области, которые привлекают к себе грибников и ягодников. Но, по нашим наблюдениям, чаще всего в лесах теряются люди пенсионного возраста. У них естественным образом возникают проблемы со здоровьем, уже не такая отменная память. Нередко и вообще забывают, куда они идут. Потом или они сами, или их родные осознают, что сам человек выйти из леса не может. И на помощь приходим мы.

Спасатели подсчитали-в основном члены семьи пропавшего начинают бить тревогу на следующий день. Редко бывает так, что человека начинают искать через пару часов после того, как он должен был вернуться назад, но так и не пришел. Сперва они пытаются отыскать беднягу самостоятельно. А время идет.

— Любой поиск начинается со сбора информации. Мы должны знать, где и когда человек зашел в лес, как он выглядит, принимает ли он постоянно медикаменты, есть ли у него какие-то любимые места, — отмечает Станислав Троцюк. — Известно, что грибники редко делятся информацией о том, где они «ведут разработки». Но хотя бы родные и близкие должны об этих делянках знать. К тому же чем позже нам сообщат о пропавшем человеке, тем дольше может быть время его поисков, поскольку предстоит прочесать большую территорию. А вот по мобильнику держать связь удается нечасто. Во-первых, в лесу сигнал очень плохой, и из-за этого аккумулятор в телефоне разряжается куда быстрее. А во-вторых, способствует этому и то, что родные и близкие, прежде чем позвонить нам, пытаются держать контакт с пропавшим. Поэтому мы просим всех-зарядите перед выходом в лес мобильный телефон, а если он поддерживает возможность зарядки от внешнего аккумулятора — это еще лучше.

В каком же состоянии находятся люди во время нескольких дней блуждания в лесу? Сотрудники отряда вспоминают, что не раз они выходили на пропавших, дошедших до дороги и обессилевших так, что больше идти не могли. Нередки и ситуации, когда человек идет вдоль дороги, по которой едет автомобиль МЧС. Но... по «закону подлости» движется не в свой населенный пункт, а в противоположном направлении. Поиски же могут доходить до трех дней. Но бывает и больше — все зависит от величины лесного массива.

И вот мы выезжаем в лес, который находится близ Молодечно. По легенде, именно здесь потерялся человек. На месте устраивается ситуационный штаб. Им руководит заместитель начальника отряда по материально-техническому обеспечению Александр Конкалович. Звучит команда — и в лес отправляется квадроцикл.

— Арсенал у нас довольно большой: здесь и GPS-трекеры, и рации для переговоров, и фонари, и бинокли, — перечисляет Александр Конкалович. — Если мы отправляемся на боевой выезд, то обязательно пригоняем пожарный автомобиль, который будет подавать сирену. По тропам мы передвигаемся на квадроцикле. По дорогам общего пользования на нем ездить запрещено, а вот на лесных дорожках это незаменимый помощник. Активно используем и квадрокоптеры. Правда, иногда с беспилотника не разглядеть, что именно происходит внизу.

Александр Конкалович демонстрирует пример. На экране телефона виден снимок, приславший беспилотник. Видно что-то белое, что лежит на земле. Очень похоже на истощенного человека, который упал, не выбравшись из чащи. Но когда туда дошла спасательная цепочка, то оказалось, что это был брошенный кем-то мешок из-под картошки.

— Плохую шутку играет самоуверенность. Человек, живущий в определенной местности долгое время, думает, что лес он знает как свои пять пальцев. А вот и нет. Достаточно пропустить всего один известный поворот, как ориентация будет утеряна. И человек начнет описывать по лесу круги радиусом в несколько километров, но при этом у него будет создаваться иллюзия, что он идет прямо. А когда приходит осознание, что заблудился, — психика может сработать по-разному. Чаще всего начинается паника: отмечает Александр Конкалович. — Вот недавно был у нас такой случай в Пуховичском районе. Потерялись две женщины. Связь мы с ними держали. И вот одна из них говорит — у моей «напарницы» проблемы, я не могу ее остановить, она хочет идти дальше. Но все-таки нам удалось убедить ее остаться на месте. Там и нашли. Но есть и контрпример. Недавно мы выезжали в Мядель, где трое суток искали 83-летнего дедушку. Он пошел утром в лес за грибами, после днем вернулся, поел и... снова отправился в лес. И вот во второй раз домой уже не вернулся. Пока мы прочесывали лес, появилась информация, что его видели на дороге. И сведения подтвердились. Оказалось, что он потерял ориентацию в пространстве. Старик переночевал в лесу, а потом вышел из леса на его противоположном конце и даже не понял, что потерялся. Или вот как мы нашли бабушку в Молодечненском районе. На нее мы наткнулись ночью. Старая уже не могла идти. Единственное, просила, чтобы не потеряли собранные грибы…

Если коротко рассказать о работе штаба, то выглядит это так. На карте создается сеть дорог, которую должны пройти поисковики. Она грузится в трекер для каждого сотрудника. Ей и следует спасатель во время прочесывания местности. И вот так группа проходит тропинку за тропой. Сначала «закрываются» те квадраты, где большая вероятность найти человека, если же работы не увенчались успехом — прочесываются все остальные.

Ход всех работ можно видеть на экране ноутбука в онлайн-режиме.

Тем временем к нам из леса сам вышел человек. С собой он нес полное ведро собранных грибов.

— Боровики, подосиновики, моховики, — перечисляет Виктор Рыболовский. — Дождей здесь налило много, да еще и тепло. Вот и пошли грибы. Но как ни странно, сегодня я пошел за грибами первый раз в год. Нравится сам процесс — отдыхаю душой. А в лесу ориентируюсь по солнцу и стараюсь далеко не заходить. Да и зачем идти куда-то в чащу — вон ведро за полчаса насобирал.

А вот жителю Вилейки Виктору Бутько повезло чуть поменьше. Буквально за день до нашего приезда его искали в лесу спасатели.

— Пошли вместе с другом за грибами утром. Набрали каждый по ведру. Вернулись, попили чаю и... решили сходить еще раз, только в другое место. Думали, что не заблудимся, но вышло иначе. Поэтому хочу посоветовать брать с собой в путешествия по лесу не только телефон, но и компас, чтобы держать направление. Правда, мы вышли из леса вечером, но в десятке километров от дома. Стали возвращаться обратно по дороге — и встретились с машиной спасателей.

Компетентно

Диана Железняк, официальный представитель Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям:

— Грибной сезон сейчас в самом разгаре. Но случаи, когда люди теряются, очень часты. Каждые сутки несколько раз спасатели выезжают, чтобы помочь таким «робинзонам». Сейчас это происходит реже, чем неделю назад (тогда количество вызовов доходило до десяти в сутки. Поэтому к походу в лес важно правильно подготовиться. Камуфляж оставьте дома. А вот головной убор желательно иметь яркий. Возьмите с собой запас пищи, воды, медикаменты и зарядите мобильник.

Если же так случилось, что потерялись, — не паникуйте. Старайтесь найти ориентир, который приведет вас к людям. Это могут быть линии электропередачи, ручей, тропа, дорога. Собачий лай слышно до двух километров, шум поезда — до десяти. Если же не можете выйти до наступления темноты — готовьтесь к ночлегу. Выберите место более глубокое. Это может быть яма от вывернутого дерева. Убежище лучше сделать похожим на шалаш. Но снаружи оставьте яркий элемент, чтобы он выдал спасателям ваше местоположение.

  • Тем временем

Только за позапрошлые сутки спасатели по всей стране разыскали 17 человек, которые заблудились в лесах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

14 сентября в 11:25 спасателям поступило сообщение о том, что возле деревни Малевичская Рудня Жлобинского района пропали супруги. Чуть позже пришло сообщение уже из Чаус — там возле станции Победитель в лесу заблудились мать и пятилетний сын. Во второй половине дня звонок пришел уже из леса. Звонила женщина, которая просила разыскать ее с подругой в лесу вблизи деревни Дашки Логойского района. Ближе к вечеру стало известно, что в Шарковщинском районе из леса не могут выйти аж шесть человек.

Всех их нашли. Спасенные не нуждались в помощи медиков. А вот поиски еще четырех растянулись и на вторник. Причем трое из них — пенсионеры в возрасте 80 лет. Их искали в лесах Лиозненского, Глусского и Гомельского районов.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото, видео Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».