Вы здесь

Об осенней посадке деревьев


Когда лучше сажать деревья — осенью или весной? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И весенняя, и осенняя посадки имеют свои положительные и отрицательные моменты. Однако у осенней посадки плюсов больше, чем минусов.


Когда сажать

Сроки осенней посадки зависят не только от региона проживания, но и от типа почвы, саженца, долгосрочного прогноза погоды (в природе год на год не приходится) и от многих других факторов. Поэтому точные даты назвать сложно. Обычно это время с середины сентября до середины — конца октября.

Принимая решение о времени осенней посадки плодовых деревьев, обращайте внимание на «подсказки» природы:

  • Сажать деревья можно только после окончания вегетации, в период покоя. О наступлении этого этапа свидетельствует окончание листопада: именно после опадания листьев дерево вступает в период зимней спячки. У саженца, который продается с листьями, довольно велика вероятность гибели.
  • Осеннюю посадку нужно сделать как минимум за 2-3 недели до устойчивых морозов — времени, когда минусовая температура держится уже не только ночью, но и днем. Этих нескольких недель саженцам хватит, чтобы укорениться.

Что сажать

Сначала необходимо сказать, какие деревья сажать осенью нельзя.

  • Для осенней посадки не подходят косточковые культуры. Им нужно больше времени для укоренения, чем семечковым. Саженцы могут просто не успеть прижиться к морозам и в первую же зиму погибнуть. По этой причине косточковые культуры (вишню, черешню, сливу и т. п.) лучше сажать весной.
  • Южные сорта плодовых деревьев однозначно лучше приживутся при весенней посадке. Поэтому теплолюбивые саженцы (персик, абрикос, миндаль и т. п.) осенью лучше не приобретать, даже несмотря на их низкую стоимость.
  • Также на весну рекомендуется перенести посадку тех культур, которые вообще плохо переносят процедуру пересадки.

Каким плодовым деревьям подходит осенняя посадка?

  • Выбирайте районированные сорта плодовых деревьев. Лучше всего приживаются зимостойкие сорта яблонь и груш.
  • Прекрасно переносят осеннюю посадку практически все ягодные кусты.
  • Общее правило для всех культур — для посадки старайтесь выбирать 1-2-летние саженцы. Чем моложе дерево, тем легче ему адаптироваться на новом месте.

Как подготовить посадочную ему

Яму для посадки плодовых деревьев начинают готовить за 1-2 месяца (минимум — 2 недели) до посадки. Ее диаметр зависит от культуры и возраста саженца. Так, для семечковых культур это должна быть яма около 80 см в глубину и примерно столько же — 60-80 см — в диаметре. Для косточковых достаточно 40 см в диаметре и 60 см в глубину. Для ягодных кустов и диаметр, и глубина должны быть равны 40 см. Если корневая система высадка больше, размер лунки должен быть увеличен.

Аккуратно снимите верхний — плодородный — слой земли и отложите его в сторону. Там он будет лежать до дня посадки. Чтобы его не смочило дождем и не разнесло ветром, а также во избежание прорастания сорняков, накройте выкопанный грунт, например, черной пленкой. Нижний слой земли достаньте и отправьте в другую сторону.

На дно ямы насыпьте холм из нескольких ведер перегноя и так оставьте до самого времени посадки. За несколько недель под воздействием природных факторов (дождь, ветер и т. п.) перегной осядет, уплотнится, и посадочная яма будет полностью готова. На тот холмик в день посадки поставьте саженец, аккуратно расправьте его корни и засыпьте отложенным плодородным слоем, смешанным с удобрениями.

Какие удобрения использовать

Плодородный слой земли, приготовленный для посадки, можно смешать как с органическими, так и с минеральными удобрениями.

1. Органическая подкормка: 2-3 ведра готового компоста смешайте с перепревшим навозом (1-2 ведра) и золой (2 л). При посадке косточковых культур количество золы уменьшите вдвое.

2. Минеральная подкормка: при осенней посадке требуются только фосфор и калий (внесение азота может вызвать пробуждение саженца и ожог корней, что помешает молодому деревцу подготовиться к периоду зимнего покоя). Для посадки одного дерева смешайте 100-150 г суперфосфата со 150-200 г сернокислого калия. Добавьте полученную смесь до выкопанного плодородного слоя.

3. Смешанная подкормка: к указанному выше количеству навоза и компоста добавьте вместо золы 1 ст. л. сернокислого калия и 1,5 ст. л. суперфосфата.

Что делать если сроки осенней посадки деревьев упущены

Бывает, что по какой-то причине купленный саженец не удалось посадить (самая частая причина — «неожиданный» приход зимы). Постараться сохранить молодое деревце до весны можно несколькими способами:

Способ 1 — прикапывание

Выкопайте ямку такой величины, чтобы в ней могли свободно поместиться корни саженца. Положите деревце под наклоном кроной на юг и присыпьте корни землей. Слегка уплотните, чтобы заполнить почвой все промежутки между корнями, и тщательно полейте. Сверху утеплите саженец слоем мульчи. Так деревце способно дождаться весны. После оттаивания земли прикопанный саженец достаньте из «убежища» и высадите на постоянное место.

Способ 2 — хранение в прохладном месте

Если у вас есть подвал или другое помещение, где температура зимой не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше 10 °С, то можно до весны оставить саженец там. Тщательно увлажните корневую систему дерева и опустите ее в емкость, заполненную либо мокрыми опилками, либо торфом, либо песком. Не забывайте раз в неделю увлажнять субстрат.

Ирина ТОМКОВИЧ

Фото: severstolici.ru

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.