Вы здесь

Могилевчанин борется за наведение порядка в одном из некогда популярных мест отдыха горожан. Что мешает?


Юрий Сеземин уже не впервые обращается в газету за помощью. Первый раз могилевчанина не устраивал состояние двора возле его дома. После того как вмешалась газета, порядок там появился, хотя одна проблема все — таки осталась — стихийный выгул собак. Но Юрий Семенович понимает, что здесь порядок зависит больше от самих владельцев четвероногих, чем от коммунальщиков. Сейчас его больше заботит парк отдыха имени 60-летия Великого Октября, который совсем недалеко от того места, где он живет. И к нему у Юрия Семеновича много вопросов. Чтобы разобраться в них, мы вместе прошлись по самым проблемным местам парка.


Спортивный ли городок?

Наш читатель — тренер-инструктор по боевым искусствам, без занятий спортом у него и дня не проходит. Бывший офицер сейчас на пенсии и передает свой спортивный опыт молодежи. Почти 30 лет, с тех пор как поселился в Могилеве, он вместе со своими учениками посещает парк для поддержания формы — там всегда была спортивная площадка. И если раньше вопросов к ее состоянию не возникало, то в последнее время их уже многовато. Он первый, кто выразил заботу, когда спортивные снаряды спилили, и именно по его настойчивым обращениям потом начали восстанавливать. Но по принципу — лишь бы отстал.

— В одном месте совместили все — спортивную площадку, детскую зону, места для отдыха и выгула собак, — говорит Юрий Сеземин. — Я действительно просил, чтобы парку не только вернули спортивную площадку, но и оборудовали отдельное место для собак, ведь им действительно нужно где-то гулять.

Уголок, куда привел меня читатель, действительно многофункциональный. Издали вижу, как возле шведской стенки резвится взрослый лабрадор. Поводок его висит на одном из спортивных снарядов. Вокруг небольшого пятачка стоит шесть скамеек. На одной из них сидят пожилые женщины, возле них крутится французский бульдог. Композицию завершает большой цветник сбоку. Если честно, мне трудно представить, как здесь вообще можно оттачивать приемы каратэ.

— Трех тренажеров недостаточно, к тому же они малоэффективны, — подтверждает мои мысли собеседник. — Нужны еще брусья, приспособления, чтобы укреплять пресс.

Юрий Сеземин надеется также, что удастся и восстановить футбольное поле, которых здесь раньше было два.

— Ворота срезали, теперь от этих площадок остались одни контуры, — вздыхает он.

Также он обращает внимание на пешеходную зону. Это узенькая тропинка, которая никогда не знала, что такое асфальт. Для Юрия Сеземина она еще и беговая тропинка. По его подсчетам, эта трасса по периметру составляет около четырех километров.

Трава по пояс

В конце 90-х годов парк имени 60-летия Великого Октября и соседний с ним пляж возле Святого озера были самыми востребованными местами отдыха в Заднепровье. Однажды появилась информация, что вода в озере испортилась, нужны большие деньги для его очистки. А пока не почистят, купание под запретом. Что касается парка, то интерес к нему полностью исчез после того, как появился другой — в Подниколье, который за очень короткий срок стал глянцевым. Но жители Заднепровья по-прежнему посещают свой парк. К сожалению, парком это место можно считать условно, из-за стихийного роста деревьев, кустарника и травы на площади 90 гектаров. Юрий Сеземин специально пригласил пройтись с ним, чтобы засвидетельствовать все имеющиеся факты бесхозяйственности. Со стороны дороги траву выкосили, но мой спутник свидетельствует, что это было сделано только после его неоднократных обращений в различные инстанции. Говорит, что, когда с его подачи на место событий выехали представители Министерства охраны природных ресурсов и окружающей среды, над наведением порядка здесь работало одновременно три единицы техники. Он периодически достает из своего кейса фото, чтобы я могла сравнить, как было раньше. Очень впечатляет снимок, где он стоит почти по плечи в траве.

Действительно, по мере того, как начинаешь заглубляться в парк, он все больше выглядит диким. Молодые деревца действительно похожи на сухие прутья и очень плачевно выглядывают из травяных зарослей. Даже неприхотливые липы погибли. Что самое неприятное, на этих проселочных тропинках можно незаметно наступить на собачью неожиданность. А вот табличек, что выгул собак здесь запрещен, я так и не заметила. Не было их, кстати, и на так называемой спортивной площадке.

По ком плачет озеро

Первое, что бросается в глаза, это камыш, который покрыл часть прибрежной пляжной зоны, в том числе лягушатника, где так любили купаться дети. С противоположной стороны песчаной полосой соблазняется трава. Раньше, когда песок топтали сотни ног, даже и намека на нее не было. Но лежаки стоят, и на информационном стенде, кроме листовок с информацией, что купаться запрещается, размещены... советы купальщикам.

— Каждое лето пляж готовят к сезону, открывают на три дня, а затем закрывают, — объясняет этот парадокс Юрий Сеземин. — Мол, санслужба не позволяет здесь купаться. В результате за озером не ухаживают и оно постепенно превращается в болото.

Хотя пляж находится под запретом, он все еще не выглядит полностью заброшенным. Здесь и фонтанчики, и стационарные туалеты, и даже ресторан-корабль, который тоже из-за нехватки клиентов пришел в упадок. Вот уже несколько раз подряд он выставляется на аукцион. Последний, кстати, состоится 15 сентября.

Комментарий в тему

Заместитель генерального директора Могилевского управления коммунальных предприятий Денис Койда:

— Благоустройство этого парка планируется, но здесь все зависит от финансов. Если они найдутся в городском бюджете, в парке появятся и пешеходные дорожки из плитки, и детская площадка, и отдельно спортивная. Но надежд на то, что он попадет в план на следующий год, очень мало.

Озеро тоже нужно доводить до ума. Его необходимо полностью очищать от ила, а это опять-таки деньги. Нужно делать проект и работать непосредственно в соответствии с ним. Если будут средства, мы выступим заказчиками проекта. Их же тоже еще нужно найти в бюджете. Камыш возле прибрежной зоны мы косим, но только зимой, когда озеро покрывается льдом. В этом году зима была теплая и не было возможности покосить эту растительность. Сам пляж ежегодно готовится к купальному сезону. Загорать там можно, а вот купаться запрещается, это опасно для здоровья.

Что касается площадки для выгула собак, то в парке ее быть не должно. У нас утвержден целый перечень площадок, где могут играть домашние питомцы. Ближайшая к бульвару Непокоренных — между Спасо-Преображенским храмом и автостоянкой по улице Габровской. Она ограждена кустарником по периметру, там есть мусорки. На сайте нашего предприятия и ЖРЭУ есть интерактивные карты, где схематично показаны площадки для выгула собак. В парке же это запрещается.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Название в газете: Парк невядомага прызначэння

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.