Вы здесь

Корреспондент «Звязды» побывала в агрогородке Сосны Любанского района


В Беларуси было немало попыток поднять сельское хозяйство, престиж сельскохозяйственных профессий. Однако кардинально поменять ситуацию удалось с принятием Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Только сохранив деревню, мы сохраним страну, был уверен глава государства, поставивший задачу улучшить условия проживания, качество жизни в сельской местности, приблизить его к городскому, создать комфортную среду не только для работы, но и для отдыха. Эту задачу удалось частично решить со строительством агрогородков, а значит, и жилья не только для специалистов и работников хозяйств, но и для медиков, учителей, работников культуры, связавших свою судьбу с сельской местностью.


На таких огромных плантациях выращивают саженцы.

В агрогородке Сосны Коммунаровского сельсовета Любанского района проживают 963 человека. Населенный пункт находится вдали от бойких дорог, граничит с Гомельской областью. До районного центра 25 километров. Но это не помеха для полноценной жизни его обитателей. Из Любани до сосен ведет асфальтированная дорога. Недавно была обустроена дорога между коммуной и Нежином — местным жителям стало удобнее добираться до сельсовета.

— В агрогородке Сосны созданы все условия для жизни, — уверен председатель Коммунаровского сельисполкома Николай Дудик. — Здесь работают четыре магазина, в том числе два частных, школа, амбулатория врача общей практики, аптека, столовая, почта, дом культуры, отделение банка — раз в неделю приезжает оператор из райцентра. Кроме того, два раза в неделю — во вторник и пятницу — сюда наведываются торговцы из других районов с промышленными товарами, пищевой продукцией, выращенной в фермерских, личных подсобных хозяйствах. Например, из Столинского района Брестской области привозят ранние огурцы, помидоры. Наши люди тоже их выращивают, однако поспевает овощ здесь позже.

— Но ведь, чтобы приобрести продукцию, нужно иметь деньги, — обращаюсь к своему собеседнику. — Как в Соснах с работой?

— Заработать можно, и есть где, — говорит он.

Большая часть жильцов работает в открытом акционерном обществе «Полесье-Агро». Это одно из крупных по районным меркам хозяйств, которое занимается производством мяса и молока, зерновых и зернобобовых культур. В 2019 году ее возглавил Иван Мельников. Благодаря его способностям руководителя, организатора производства, дела пошли на лад.

На территории сельсовета есть Сосновское лесничество, где в 1979 году создан лесопитомник. Здесь выращивают сеянцы хвойных и лиственных пород для восстановления лесных угодий, а также саженцы на продажу. На площади пять гектаров разбиты плантации аронии, которая приносит ежегодно неплохой урожай ягод. В лесопитомнике постоянно нужны умелые руки для ухода за культурами — прополки, поливки, посадки.

Дополнительную прибыль в бюджеты местных жителей приносит и личное подсобное хозяйство. Агрогородок Сосны, да и вообще Коммунаровский сельский совет, отличается от других большим количеством домашней птицы, скота. Частное стадо насчитывает 250 коров. Люди сдают государству молоко, а деньги вкладывают в дальнейшее развитие хозяйства, учебу детей, приобретение сельхозинвентаря, необходимых предметов домашнего обихода. У многих есть машины, тракторы, компьютеры.

Светлана Носикова из деревни Нежин работала в ОАО «БВО» на разных должностях: заведующей фермы, осеменатором, лаборантом. Недавно ушла с работы по состоянию здоровья. Ее муж продолжает работать.

Семья держит 14 голов крупного рогатого скота вместе с телятами, 16 коз, индюков, уток, поросят, лошади.

— Ежедневно надаиваем от коров по 130-140 литров молока, сдаем приемщику. Себе оставляем только козье молоко, — говорит Светлана Аркадьевна.

Еще один источник сезонной зарплаты — сбор ягод и грибов, которыми богаты здешние леса. В этом году было много черники. В свободное от работы время люди ходят в лес целыми семьями. Заготовители принимали ягоды по пять рублей за килограмм. Причем жителям не приходится ехать в райцентр, чтобы сдать лесные дары. В каждой деревне есть свои приемщики.

Как считают местные жители, их трудолюбие и усердие берут начало в историческом прошлом. На территории сельсовета, по соседству с агрогородком Сосны, находится деревня Коммуна. В 1929 году здесь была создана коммуна имени Белорусского военного округа. Ее организатор и вдохновитель — политрук Эммануил Модин, который сагитировал демобилизованных красноармейцев попытать счастья на болотистой Любанской земле. Согласие дали четыре из них, затем к первопроходцам присоединилось несколько сотен соратников. За полгода они осушили 40 гектаров болота. Первый урожай был неудачный. Но на второй год коммунары получили невиданный в этих местах урожай. Избыток сдали государству. Коммунары дружно жили, работали, придерживались «сухого закона». С течением времени они наладили кирпичное производство, начали строить добротные каменные дома. В 1941 году немцы сожгли деревню. Но через сколько времени она возродилась и живет до сегодняшнего дня.

— Мы потомки тех коммунаров, которые своим примером доказали, что работа приносит не только благополучие, но и удовольствие, — говорят здешние люди.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Нашчадкі камунараў

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.