Вы здесь

И Эйфелева башня в Дивине. Менее чем за полгода бывший райцентр кардинально поменял внешний вид


Среди бывших райцентров Брестчины Дивин на юге Кобринского района выделялся разве что своей некоторой патриархальностью. Местечко словно остановилось во времени. И хотя сюда, конечно, пришли современное транспортное обслуживание, интернет и другие коммуникации, внешний вид поселения нуждался в обновлении. Поэтому «Дожинки», можно сказать, давно просились у Дивин. Подготовительная работа началась еще в прошлом году, когда было принято решение и выделены средства на подготовку к проведению областного фестиваля тружеников села именно здесь.


Начинали с общественного мнения

Председатель Дивинского сельского совета Вера ПИКУЛА рассказывает, как местная власть работала с населением с начала этого года:

— Была создана рабочая группа из числа депутатов, старост, активистов. Начиная с ранней весны мы посещали каждое подворье, говорили с людьми, объясняли, что предстоящий праздник-это честь для нашего населенного пункта, но и ответственность его жителей. Формировали общественное мнение по поводу того, что каждое подворье, Каждый дом должны быть убраны, надлежит привести в порядок ограждение, сделать хотя бы косметический ремонт. Через некоторое время обходили всех хозяев второй раз, тогда разговор был более конкретным. Например, указывали, что нужно снести сухое дерево либо покрасить фасад. Конечно, уходили из того, кто может это сделать и по физическому, и по материальному положению. Если же человек престарелый, инвалид, одинокий, его брали на заметку, подворья распределяли по организациям, которые согласны были оказать помощь таким людям. Поэтому к празднику подходим с полностью обновленным частным сектором. Люди постарались, многое сделали на собственных подворьях-подытоживает глава местной власти.

Председатель сельсовета отмечает особую помощь предприятий и организаций Кобрина. С начала года на субботниках активно работали кобринчане. Они помогали расчищать территорию, убирать лишнюю растительность, отдельные организации снесли ветхие дома и провели благоустройство территорий. Конечно, работу координировал райисполком. Но жители Дивина сегодня благодарны работникам организаций и учреждений города за большую помощь. На субботники, конечно, выходили и дивинцы-от старшеклассников до активных пенсионеров. Многое сделали толокой.

Радикальное обновление

Надо сказать, что когда я вышла из маршрутки, местность просто не узнала. В Дивине я была последний раз не так и давно — с год назад. На этот раз перед глазами появились новые парк и площадь. То, что сейчас можно с полным правом назвать парком с обустроенными дорожками, детской площадкой, культурными деревьями, раньше представляло собой довольно заброшенную территорию. Ежегодно между больших деревьев разрасталась дикая акация, которую каждую весну понемногу вырубали, но общее ощущение зарослей и заброшенности те вырубки не побеждали.

И вот теперь небольшой центральный парк радует новыми тропами, газонами, скамейками. Важно, что кроме парка обустроили место, которое в народе называют «Дубки», — здесь оборудовали сквер. Новую детскую площадку сразу оценили мамы с малышами. Стенд-тумба на входе в парк рассказывает об истории древнего городка. Вообще все социальные объекты в центре неузнаваемо изменились. Свежий вид приобрели магазины, аптека, кафе с названием «местечко».

— И не говорите мне, что форма не влияет на содержание, — говорит посетительница заведения общепита Светлана Трубчик . — Раньше в нашем кафе только любители выпивки долго засиживались. А теперь, когда поменялся его внешний вид, обновился интерьер, здесь стали готовить вкуснее, ведь, видимо, сама обстановка влияет на качество работы. Мы сейчас сюда на обед ходим, стало приятно, например, посидеть за кофе. Оказывается, и в Дивине может быть современная точка общественного питания.

Эксклюзивные клумбы и композиция «Свадьба»

Стоит отметить еще и зоны благоустройства. Специально к будущему фестивалю приурочили конкурс профессионального мастерства для работников озеленения ЖКХ области. Представители каждого района делали свою композицию. Участники привезли с собой цветы, подсыпку, каркасы, декоративные материалы — и создали в некоторых случаях почти что произведения искусства.

Например, малоритская беседка сразу привлекла молодые парочки и стала своеобразной фотозоной. Украшением улицы, несомненно, стала большая зеленая черепаха, которая «поселилась» возле аптеки. Еще две, не похожие друг на друга, черепахи появились в других местах. А вот пружанские участники конкурса построили композицию с мини-башней, и не какой-нибудь, а Эйфелевой. Кобринские коммунальщики подарили землякам большое красное сердце. Каждая из композиций, конечно, заслуживает отдельного внимания и отдельного селфи, что несомненно, появятся во время праздника.

Оставили свой подарок агрогородку и профессиональные резчики по дереву. Два месяца назад возле озера Любань прошел областной пленэр резчиков. Мастера сделали скульптуры героев здешней свадьбы: молодую с молодым, мать с отцом, свата со сватьей и гармониста с барабанщиком. В деревянной фигуре свахи без труда узнается знаменитая леликовская сваха с перьями. Композицию из восьми фигур разместили на площадке рядом с почтой. На этой неделе здесь шла работа по благоустройству — рабочие готовили газоны с травой.

Социальный проект «Дожинки»

Как известно, «Дожинки» в нашей стране прочно ассоциируются с социальным проектом. Под мероприятие выделяются средства на ремонт и обновление ряда социальных объектов. Вот и для Дивина деньги потратили областной и районный бюджеты.

Наталья КОВАЛЕВИЧ, заведующая детским садом, с удовольствием показывает свое обновленное заведение:

— В двух группах проведен капитальный ремонт, в остальных — косметический. Во всем здании заменено сантехническое оборудование, в обоих корпусах окна заменены на пластиковые. Проведен ремонт теплоузла, заменена вентиляция. Пищевой блок после капитального ремонта и замены оборудования стал неузнаваем. Появилась новая мебель. Одним словом, новый учебный год начинаем в комфортных условиях — на радость родителям, воспитанникам и сотрудникам. На днях ждем оборудование для спортивного городка, которое привезут шефы, — Кобринский молочный завод.

По словам заведующей, сад состоит из двух корпусов. Один из них был возведен в 1972 году, второй — в 1986-м, в каждом из зданий накопились свои проблемы, которые удалось решить с помощью капиталовложений в рамках подготовки к «Дожинкам».

Новое качество функционирования получило и местное учреждение здравоохранения. Заведующий больницей Александр ДЕЙКО говорит, что в этом году в палатах и других помещениях больницы наконец настанет долгожданное тепло. Каждый год с наступлением сезона пациенты жаловались на холод. Конечно, лежать в настывшей палате не очень приятно. И вот замена окон, дверей во всем здании, реконструкция инженерных коммуникаций теплотрассы, ремонт кровли сделали свое дело в плане повышения комфорта.

Кроме того, проведен капитальный ремонт отделения сестринского ухода. Александр Иосифович показывает палаты, процедурный кабинет, пищевое помещение, санузлы. По словам врача, здесь все разобрали до кирпича-заменили трубы воды и канализации, проводку; новое оборудование получило раздаточное и помещения для гигиены. Строители уже ушли отсюда, остается отмыть и обставить комнаты. Сейчас в больнице продолжается монтаж подъемников для людей с ограниченными возможностями.

Ощутила на себе влияние «Дожинок» и средняя школа. В учреждении образования проведен ремонт спортзала с утеплением стен. Сейчас устанавливается площадка для воркаута.

Фестиваль вскоре отшумит-отгуляет, а возведенное и отремонтированное останется. Заасфальтированы улицы Октябрьская и Комсомольская, на других улучшено гравийно-песчаное покрытие. Центральные улицы Советская и Ленина реконструированы, обновлена система освещения. На стадии завершения реконструкция котельной. Здесь перечислено далеко не все, что может свидетельствовать об улучшении качества жизни горожан. А вот чего не хватает древнему Дивину, так это нового производства, частной инициативы, чтобы местечко ожило, получило новый импульс к развитию. В здешнем детском саду около сотни резервных мест.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Кобринский район

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.