22 октября, четверг

Вы здесь

Роллер-спорт без возраста и ограничений


Если считать, что профессиональный спорт начинается с создания национальной федерации, то роллер-спорт в нашей стране слишком молод. Белорусская федерация спорта на роликах и скейтбордах была создана в 2017 году. Но его история началась гораздо раньше.


Роллер-спорт начал развиваться благодаря своему «старшему брату» конькобежному спорту. В рамках тренировочного процесса на роликах постоянно катались конькобежцы, на них даже выступали на соревнованиях. Крестными родителями белорусских роликов можно считать конькобежцев Алексея Хотылева и Сергея Минина. «В начале 2000-х в белорусских магазинах появились китайские ролики, которые в народе прозвали погремушками. Вся улица слышала, что на них кто-то катается. Тогда ролики считались детским развлечением и совершенно не воспринимались как инвентарь для профессионального спорта. В 2007 году Сергей Минин, сейчас главный тренер национальной сборной по конькобежному спорту, работая детским тренером, учил детей кататься на роликах. Он же собрал и первую взрослую группу. И благодаря ему уже в 2010-м можно было встретить тридцатилетних и более взрослых людей на роликах. На первый неофициальный чемпионат СНГ приехало более 100 роллеров из Эстонии, Литвы, Латвии, России, Украины и Беларуси. Остановиться мы уже не смогли. Сергей взял на себя подготовку спортсменов, я — менеджмент. Так за десять лет мы «вырастили» белорусские ролики», — рассказывает Алексей Хотылев, председатель федерации спорта на роликах и скейтбордах.

В мировом роллер-спорте выделяется 12 направлений, официально признанных Международной федерацией. В Беларуси активно развивается две дисциплины — традиционный скоростной бег на роликах и фристайл-слалом, предусматривающий выполнение различных фигур вокруг конусов. Уроженка Гродно Василиса Маслова на чемпионате мира 2018 года победила во фристайл-слаломе. А в 2019-м в этой же дисциплине она завоевала бронзовую медаль Всемирных роллер-игр в Барселоне. Интересна дисциплина ролл-бол, когда спортсмены на роликах забрасывают баскетбольный мяч в футбольные ворота. В 2011 году белорусская команда под руководством Сергея Минина стала бронзовым призером чемпионата мира в Индии.

Первая и ведущая школа роллер-спорта в Беларуси была основана Сергеем Мининым. Вслед за ней стали появляться другие. «Сегодня в стране их около 10. Василиса Маслова основала в Гродно свою школу по фристайл-слалому, открыла городскую федерацию и вместе со своими единомышленниками развивает роллер-спорт в регионе. Работают школы в Барановичах, в Гомеле, они активно помогают с организацией соревнований, на которых постоянно выступают их спортсмены. Много школ в Минске, что логично. Они появляются там, где есть условия. Столица в этом выигрывает перед другими городами. Пока все школы — частная инициатива. В стране еще нет ни одной государственной школы, которая развивает непосредственно роллер-спорт. Есть детско-юношеские спортивные школы, где конькобежцы и шорт-трекисты катаются на роликах. Но это все-таки дополнение к другим видам спорта», — отмечает Алексей Хотылев.

Влияет на развитие спорта и его принадлежность к олимпийской семье, куда роллер-спорт пока не относится. На данный момент его главный успех — присутствие в программе Юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айрасе. Международный Олимпийский комитет включил только одну дисциплину в программу Олимпийских игр в Токио. Повезло скейтбордингу — благодаря его распространенности и неприхотливости.

Конькобежный и роллер-спорт так тесно связаны, что, кажется, не могут друг без друга. Марина Зуева, Анна Нифонтова, Егор Доморацкий, Виталий Михайлов и другие члены национальной сборной по конькобежному спорту — лидеры Белорусского роллер-спорта. «Детям, с которыми начинал Сергей Минин, сейчас 13–14 лет, и, конечно, им сложно конкурировать со взрослыми конькобежцами. Но на соревнованиях мы видим, что эти дети догоняют юниорскую конькобежную сборную, — объясняет Алексей Хотылев. — Роликовый опыт помогает конькобежцам совершенствоваться. Несколько лет назад Белорусский союз конькобежцев проводил сборы по программе развития Международного союза. Иностранные специалисты помогали конькобежцам развиваться в масс-старте. В итоге-6-е место Марины Зуевой и 7-е Виталия Михайлова на Олимпийских играх в Пхенчхане и многочисленные пьедесталы в этом виде на этапах Кубка мира.

О тесной связи двух видов спорта свидетельствуют и примеры роликовых чемпионов, которые добились успехов в конькобежном спорте. Первым стал американец Кей Си Бутьет, участник Олимпиады в Нагано 1998 года. Его соотечественник Дерек Парра — обладатель 40 титулов в роллер-спорте, выиграл Олимпийские игры 2002 года с мировым рекордом. Перечислять можно бесконечно. Благодаря роликам, конькобежный спорт развивается в экзотических для него странах — Колумбии, Новой Зеландии, Австралии, Аргентине.

Несмотря на братские отношения с конькобежным, роллер-спорт все же самостоятельный вид. Алексей Хотылев уверен, что для развития нужны три составляющие: инфраструктура, инвентарь и люди. Не будет хотя бы одного компонента — не будет прогресса. Пока для белорусского роллер-спорта остро стоит вопрос инфраструктуры. Многие лыжероллерные трассы подходят для начальной подготовки, но не для проведения соревнований. Но эта проблема постепенно решается. В Солигорске силами «Беларуськалия» возводится профессиональный роллер-трек. Это будет первая соответствующая спортивная постройка на территории СНГ. Наличие такой арены позволит проводить в Беларуси чемпионаты Европы и мира. Появится возможность принять и мировые роллер-игры — главные роликовые соревнования, где выступают представители всех 11 видов. В прошлом году на Игры в Барселону приехало около 5000 человек. Апогеем стал открытый роллер-марафон, который собрал профессионалов и любителей со всего мира.

Свой роллер-марафон, пусть и не такой масштабный, есть и в Беларуси. Забег проходит в сентябре и каждый раз в новом формате. Методом проб и ошибок организаторы узнают, что интереснее белорусским роллерам. Однажды бежали вместе с легкоатлетическим полумарафоном. Но из-за разной скорости бегунов и роллеров это оказалось опасно и неудобно. Самым запоминающимся стал роллер-марафон 2018 года с участием Президента Беларуси. В 2020 году забег пройдет в оригинальном формате, рассказал Алексей Хотылев: «Мы любим экспериментировать с форматами и локациями. В этом году наш марафон пройдет 6 сентября на трассе стадиона «Заря» республиканского спортивно-технического центра ДОСААФ, в районе Олимпийского комплекса «Стайки». Это будет не стандартный забег на 42 километра, а командная эстафета. Командам из пяти человек предстоит за три часа проехать максимальное количество кругов по 1200 метров. Мы позиционируем это мероприятие как семейное, развлекательное, а не спортивное. Надеемся увидеть много команд с детьми».

Привлекательность и массовость роллер-спорта объясняются его доступностью. Любительские детские ролики стоят от 100 до 250 долларов. Обязательно иметь шлем и защитную экипировку на локте, колени и запястья. Алексей Хотылев советует родителям, чьи дети катаются на роликах, не экономить. Во-первых, от этого зависит безопасность. Во-вторых, на некачественных роликах много чего может не получиться, и у ребенка пропадет интерес.

Пока роллер-спорт более массовый, чем профессиональный. Алексей Хотылев уверен, что это не мешает развитию: «Любой профессиональный спорт должен основываться на фундаменте массовости. Конечно, можно привезти легионеров из других стран. Но это дорого и у нас пока нет такой возможности. Мы привлекаем людей всех возрастов. Взрослым людям спорт и понимание его культуры помогает эффективно работать и решать свои жизненные задачи. Ребенок, чьи родители увлечены спортом, обязательно последует их примеру. Чем больше у нас любителей, тем выше шансы воспитать профессионалов и будущих звезд мирового уровня».

Валерия СТЕЦКО

Фото: Белорусская федерация спорта на роликах и скейтбордах

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».