Вы здесь

«Дорога к Святыням» объединяет всех. Дневник Евгения Песецкого


Старейшая белорусская газета «Звязда» все прошлые годы содержала подробные отчеты о каждой экспедиции «Дороги к Святыням». Вместе с нынешними участниками этого уникального паломничества отправился в дорогу наш фотокорреспондент Евгений Песецкий. Двадцать седьмой год освещает он деятельность экспедиции. Смотрите его ежедневные онлайн-репортажи на сайте «Звязды» — о самом интересном, что встретилось на маршруте.


Митрополит Вениамин: в этом году «Дорога к Святыням» призвана еще к тому, чтобы нести слово о мире

Такими словами приветствовал участников XXVII научно-просветительской экспедиции «Дорога к Святыням» епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе после традиционного молебна в начале маршрута.

«В этом году экспедиция призвана быть не только просветительской, не только духовной, она призвана еще к тому, чтобы нести слово о мире, — сказал митрополит Вениамин. — И на это, прошу вас, дорогие участники экспедиции, обратить особое внимание: слово о мире, которое до будет опираться на слово Божье, на слово духовное. Евангелие учит нас, как приносить покаяние в своих грехах, как исправлять эти грехи, как делать нашу жизнь более совершенной. Оно учит нас любить друг друга, любить ближних и далеких, любить наше Отечество, но любить и другие страны и народы, любить и врагов своих».

Митрополит призвал в помощь молитвы и благословение белорусских святых преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, святителя Кирилла Туровского, святой Софии Слуцкой и святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского. Он обратил внимание, что в этом году значительная часть маршрута экспедиции пролегает через Могилевщину.

«В этом году, можно сказать, нам указана особенная Божья милость и благословение, когда в дни Святой Пасхи совершался крестный ход в место сегодняшней столицы Дня белорусской письменности город Белыничи, — Крестный ход сопровождал аист, птица, которая является символом Беларуси. Она шла за иконой Божьей Матери, которая называется Белыничская, и показывала нам, людям, как преодолевать через молитву и обращение к Матери Божьей коронавирусную беду, как мы сможем преодолеть и все другие трудности сегодняшнего времени», — добавил владыка.

О чудесном участии аиста в Крестном Ходе в честь Пасхи и Божьей Матери под Могилевом есть сообщение на официальном сайте Могилевской епархии. 24 апреля, в Светлую пятницу, накануне празднования иконы Божьей Матери Белыничской паломники прошли 45 километров Могилева до Белынича с иконой Божьей Матери Белыничской и пасхальными пениями. На остановках они совершали молебны и молитвы против губительного веяния. На одном из переходов к колонне присоединился Белый аист. Он несколько часов шел-летел с верующими, на последнем привале побыл на богослужении и на входе пилигримов в Белыничи улетел. Явление это очень впечатлило свидетелей, оно не оставляет равнодушными и тех, кто видел видеозапись и фотографии этого необычного Крестного хода.

В молебне перед стартом «Дороги к Святыням» принял участие министр информации Беларуси Игорь ЛУЦКИЙ. Он согласился с тем, что экспедиция, которая традиционно предшествует Дню белорусской письменности и является его составляющей, в этом году — не просто просветительская.

«На данный момент мне кажется, что это важная миссия, которая должна быть пронесена по нашей стране, чтобы мир и согласие воцарились в нашем народе, — сказал он. — Надеюсь, что в эти непростые дни нашей страны мы все-таки все вместе сможем наладить диалог между обществом, услышать друг друга, не допустить какого-то разногласия, чтобы и в стране, и в душе у каждого жителя республики был мир, было согласие, было ощущение того, что мы одна, единая страна, что завтра дети пойдут в школу, что старики будут всегда в почете, что все мы вместе будем за эту нашу страну».

Заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко обратила внимание на то, что на протяжении веков духовный потенциал православия способствовал единству белорусского народа, поэтому белорусское общество имеет высокое доверие к Православной церкви.

Руководитель экспедиции, научный сотрудник Национальной академии наук Александр Лопато-Загорский рассказал журналистам, что во время маршрута будут розданы книги, которые являются благодарностью путеводной Загорье-Столовичской иконе Покрова Пресвятой Богородицы. Икона была найдена в урочище Святое Поле (прежнее название поповщина) возле деревни Загорье Барановичского района в 1983 году во время дорожных работ. Святое Поле — первая остановка нынешней экспедиции «Дорога к Святыням».

По словам Александра Лопато-Загорского, чудотворная икона долгое время была домовой митрополита Филарета, потом перешла в столичный храм в честь священномученика Владимира Хираско, который опекает слабовидящих и незрячих верующих.

«Икона им пришлась к душе, так как она тисненая литая и они пальцами ее читают — „видят“, и она у них очень ценится, — объяснил руководитель экспедиции особое отношение незрячих к иконе. — При этом они собирались построить дом для этой иконы».

Александр отметил, что стены здания храма уже возведены, его накрывают крышей, и осенью назначено его освящение — это самый молодой, по его словам, наиболее быстро строящийся минский храм.

«Они сами не верили в это чудо, — говорит руководитель экспедиции. — Узнав, что икона отправляется в „Дорогу к Святыням“, приход выделил много-много книжек, чтобы мы раздавали как благодарность народу. Мы едем в районы, это такой маршрут, по которому мало кто проезжает: Костюковичи, Хотимск, Климовичи, Краснополье...»

Кроме книг, участники экспедиции будут раздавать игрушки детям в приютах и в домах семейного типа. Также в рамках «Дороги к Святыням» запланированы четыре конференции и посещение более десятка учебных заведений.

Наш храм — наш дом

Храм, как и наш собственный дом, укрепляется наследственными традициями, верой, любовью. Это подтверждает рассказ о древнем Кресто-Воздвиженском храме в Осиповичах.

Основанный почти два столетия назад, он много увидел, выдержал (даже переезд самого здания из деревни в город). Экспедиция посетила этот уникальный храм, встретилась возле его стен с жителями города, устроила вместе с ними певческие и поэтические выступления.

Также участники экспедиции провели встречу в местном музее, посадили деревца Сада молитвы. В профтехколледже была презентована выставка фотографий из архива газеты «Звязда» о многолетней истории экспедиции. Для библиотеки были переданы книги белорусских издателей.

Мы все одна семья

На въезде в Костюковичи нас радушно встретило руководство района и местный самодеятельный коллектив народной песни. Вскоре вместе с жителями мы участвовали в совместном богослужении и многолюдной творческой встрече.

Затем участники экспедиции посетили родительско-воспитательский детский дом семейного типа Раисы Кирпиченко. В уютном двухэтажном коттедже для семьи созданы все условия. Сюда же в это время заглянул с подарками для детворы председатель Костюковичского райисполкома Александр Горбачевский.

Участник экспедиции, семейный музыкальный ансамбль Марины и Янки Лайковых, приветствовал всех своими песнями.

Эти фотографии сделаны в зале, где проходила творческая встречи и в доме Ирины Кирпиченко. Кстати, она прекрасная вышивальщица, и на одном из фото отчетливо видны ее уникальные произведения.

Литературная остановка Заосье

Одна из остановок на пути экспедиции — Музей-усадьба Мицкевичей. Филиал Государственного музея истории белорусской литературы находится в живописной местности недалеко от деревни Столовичи Барановичского района.

Здесь родился и был счастлив один из величайших гениев человечества — поэт Адам Мицкевич. Здесь прошло его детство, сюда в годы студенчества ежегодно приезжал он на летние каникулы, чтобы снова увидеть любимую Марылю.

Сейчас в Заосье можно увидеть шляхетский двор второй половины XVIII века, в помещениях расположена интересная экспозиция. Недалеко от подворья — огромное старое дерево. Одно из тех, в тени которых было любимое место для отдыха молодого поэта.

Ольга МЕДВЕДВЕВА

Евгений ПЕСЕЦКИЙ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.