Вы здесь

Победный сентябрь. 75 лет назад закончилась Вторая мировая война


Это было крупнейшее военное столкновение в истории человечества. Оно длилось шесть лет — с 1 сентября 1939-го по 2 сентября 1945-го. В рядах Вооруженных сил находились 110 миллионов человек. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек, из них 27 миллионов человек погибло в Советском Союзе (более трех миллионов в Беларуси — каждый третий...)


После победного мая 1945-го военные действия передвинулись на восток. Ситуация разворачивалась стремительно. 8 августа Советский Союз в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций 9 августа вступил в войну с Японией. Интересно, что уже 10 августа японское правительство сообщило через нейтральные страны — Швецию и Швейцарию, что готово принять условия Потсдамской декларации в том случае, если союзники согласятся не включать в нее пункт о лишении императора суверенных прав. В ответе правительств СССР, США, Великобритании и Китая от 11 августа союзники вновь подтвердили свое требование о безоговорочной капитуляции.

14 августа император Японии Хирохито записал для радио обращение к подданным, объявив о необходимости прекратить войну и о принятии Японией безоговорочной капитуляции. Узнав об обращении императора, группа офицеров-фанатиков в ночь на 15 августа решила сорвать переговоры о капитуляции и добиться продолжения войны. Своей задачей они поставили ликвидировать с политической арены «сторонников мира», склонить вооруженные силы к неповиновению, а чтобы решение императора не получило огласки, не пустить текст с записью речи в эфир.

Большинство частей столичного гарнизона не поддержало заговорщиков и сохранило верность присяге. Поспешно организованный путч был ликвидирован в первые же часы. 15 августа по радио был передан рескрипт императора Хирохито о принятии условий капитуляции.

В этот же день военные действия между англо-американскими и японскими вооруженными силами были фактически прекращены, однако на территории Северо-Восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов японские войска продолжали оказывать сопротивление советским вооруженным силам. Части Квантунской армии приказа о прекращении боевых действий не получили.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии в азиатском регионе. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

2 сентября 1945 года в 10 часов по токийскому времени (в 14 по московскому) на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От СССР свою подпись под историческим документом поставил генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

В этот же день в Харбин, как сообщило ТАСС, прибыли главнокомандующий советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский, командующий Первым Дальневосточным фронтом маршал Кирилл Мероцков и главный маршал авиации Александр Новиков. На аэродроме их встретили представители советского военного командования во главе с начальником Харбинского гарнизона дважды Героем Советского Союза генерал-полковником Афанасием Белобородовым. Через две недели, 16 сентября 1945 года, в Харбине состоялся Парад Победы.


В тему

От Берлина до Нанкина

В эти дни Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны приглашает ознакомиться с новыми проектами.

Временная экспозиция «Победный сорок пятый: от Берлина до Нанкина» к 75-летию окончания Второй мировой войны откроется 2 сентября и будет действовать до 1 ноября. Выставка создана на основе фондовых материалов музея. Среди разделов экспозиции — «Берлинская операция», «Встреча на Эльбе», «Парад Победы», «Маньчжурская операция». Совместно с Институтом истории НАН Беларуси и Фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» 3 сентября пройдет онлайн-конференция «Вторая мировая война: неизученные уроки».

Захар БУРАК

Название в газете: Пераможны верасень

Выбор редакции