Вы здесь

Традиции и новации фестивальной деятельности


Фестивальная деятельность в области культуры и искусства — одна из наиболее эффективных социально-культурных технологий. Она позволяет реализовать творческие возможности, поделиться достижениями как профессиональных, так и любительских художественных коллективов и отдельных исполнителей. Но во время пресс-конференции на тему «Региональные фестивали как бренд Беларуси. VI Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» ее участники пришли к выводу, что мероприятия такого рода могут иметь гораздо больший потенциал.


— Фестиваль народного художественного творчества всегда отражает развитость определенных видов и жанров искусства, характеризуется комплексным решением художественно-эстетических, научно-методических и материально-технических задач, — считает начальник отдела методического обеспечения деятельности клубных организаций республиканского Центра национальных культур Раиса Войцеховская.

Ежегодно в Беларуси проводится более сотни фестивалей, многие из которых уже давно стали традиционными. Например, фестиваль музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк» в Поставах, международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса» в Дубровно, международный праздник традиционной культуры «Браславские Зарницы», республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня», «Мотальскiя прысмакi» Ивановского района, международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», «Зов Полесья» и многие другие. Сочетание традиций и новаций в фестивальной деятельности вызывает у жителей регионов интерес и положительный резонанс. Актуальность и притягательность художественных идей, положенных в основу этих праздников, являются условием их внедрения в том или ином регионе. В этих местностях фестивальные мероприятия получают сильную общественную поддержку, способствуют объединению усилий различных общественных структур, направляют интеллектуальные, финансовые, кадровые ресурсы на решение наиболее актуальных проблем культуры в регионах.

Специалист также отметила, что, как показывает практика, на протяжении последних 30 лет фестивальная деятельность оставалась одной из наиболее эффективных форм сохранения, развития и популяризации народного искусства. Фестивали народно-художественного творчества в Беларуси выполняют свою основную задачу — воссоздаются национальные традиции, обогащается культурная жизнь страны, регионов, создается максимально широкое поле притяжения как для профессионалов, так и для широкой зрительской аудитории к белорусской художественной культуре. Вместе с тем такие мероприятия помогают направлять внимание государства и общественных организаций, учреждений культуры, творческих союзов, благотворительных фондов, деятелей культуры и искусства к проблемам сохранения национальной культуры, эстетического воспитания детей, подростков, молодежи на примере лучших образцов традиционного искусства. В дополнение фестивальная деятельность способствует развитию туризма.

Наглядно можно проанализировать ситуацию на примере международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья». Он в этом году проходит 29 августа и соберет своих поклонников уже в шестой раз. Ежегодно в агрогородке Лясковичи Петриковского района Гомельской области встречаются творческие коллективы, мастера народных ремесел и различные другие специалисты. Демонстрируя собственный опыт и налаживая контакты с коллегами по цеху, посетителями, они расширяют возможности своей творческой (в том числе и гастрольной) деятельности.

— Фестиваль соберет в этом году творческие коллективы, мастеров и ремесленников из восьми районов Гомельской и трех районов Брестской области. Стоит отметить, что не было ни одного фестиваля, чтобы к нам не приезжали иностранные гости, — делится начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский. — Режиссерско-постановочная группа разработала концепцию, которая позволит посетителям проникнуться атмосферой припятского Полесья, получить богатые впечатления и эмоции. Особенностью этого года стало то, что территория, где проводится праздник, прошла через реконструкцию, и теперь все мероприятия будут сосредоточены в одном месте. (Историко-этнографический комплекс «Музей под открытым небом» с началом фестиваля примет своих первых посетителей. — Авт.) Там будут размещены и сценическая площадка, и подворья, что позволит легче ориентироваться гостям. Наше мероприятие в этом году — это еще одна яркая туристическая точка на карте страны. Поскольку та реконструкция, которую провел Национальный парк «Припятский», и тот музей под открытым небом, который у нас появился, заслуживают внимания посетителей.

На протяжении своего существования «Зов Полесья» постоянно трансформируется, обрастая новыми традициями, идеями и мероприятиями. Так, например, в этом году впервые состоятся концертно-игровые выступления аутентичных коллективов и культорганизаторов «Фолькфест» (туда пришло около 50 заявок). Гости побывают на абсолютно разных площадках, где будут проводиться народные игры с присоединением к интерактивному действу. Прозвучат аутентичные концертные программы.

Конечно, не обойдется и без выступлений творческих коллективов. Здесь всегда рады видеть гостей и из столицы, и из соседних стран. В этом году в мероприятии примут участие коллективы — вокальная группа «Чистый голос», Национальный академический народный хор Титовича, ансамбль народной музыки «Бяседа». Из России ждут театр танца «Вип-поколение», фольклорный коллектив «Макоша» из Брянской области. Также организаторам удалось пригласить один из популярнейших коллективов Украины «Лисапетный батальон» из Ивано-Франковской области.

Среди новинок — проведение «Мозырского экономического форума», который также примут в рамках фестиваля. На первый взгляд, мероприятие вроде не вписывается в палитру «Зова Полесья», но стоит посмотреть шире, так как такой подход, по мнению организаторов, позволит участникам форума познакомиться с туристическим, культурным потенциалом местности, глубже и шире познать Полесский регион.

В общем при желании и умении видеть возможности люди находят их и реализуют задуманное. И живут, работая не ради очередной галочки «прошел праздник», а на перспективу. Ведь, например, тот же музей под открытым небом — это то, что дополнило и расширило инфраструктуру Национального туристического парка «Припятский». А значит, появилось больше вариантов для отдыха, новая локация для культурных встреч и место, где продолжают жить традиции белорусской культуры.

Елена ДРАПКО

Фото из архива npp.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.