Вы здесь

Дизайнер интерьеров Светлана Пуховская: Любимого цвета у меня нет


Многим, наверное, знакомо чувство растерянности, когда въезжаешь в новую, еще необжитую квартиру с непривычным пейзажем за окнами и незнакомым расположением двери. Или делаешь капитальный ремонт — вся мебель вынесена, пустое и гулкое пространство кажется чужим, и вдруг становится непонятно, что с ним делать дальше. Или, наконец, воплотил давнюю мечту, построил собственный дом — и в его пустых комнатах вместо радости чувствуете неуверенность. Именно в таких случаях (если средства позволяют) следует обратиться к нашей собеседнице. С дизайнером интерьеров Светланой Пуховской мы разговариваем о последних трендах в организации жилого пространства и о том, как вписать образы из глянцевых журналов в повседневную жизнь.


О красоте, совести художника и прозе жизни

— Дизайнер — это художник. Но есть и другая сторона — заказчик. Наверное, жить в реализованной мечте другого человека, пусть даже и профессионала, готов далеко не каждый?

— Правило «Клиент всегда прав» никто не отменял. Главная задача дизайнера — сделать так, чтобы человеку, который будет жить в этом доме или квартире, было комфортно. Можно создать очень стильный интерьер, где диван должен стоять только в одной возможной точке, потому что это цветной акцент, который находит отклик с вазой того же цвета на дальней кухне, — и двигать диван, как и убирать со стола вазу, ни в коем случае нельзя, иначе акцент отклика не найдет. Но сможет ли в таком интерьере жить заказчик? Это будет не жилое помещение, а шоурум дизайнера. А заказчик со временем начнет все переделывать сам — и вот тогда будет кошмар. Свою задачу я вижу в том, чтобы человек остался доволен, и при этом чтобы моя совесть художника была чиста, потому что получилось действительно красиво. На первом этапе работаю как психолог: внимательно слушаю и пытаюсь понять, что же на самом деле нужно человеку, который ко мне обратился. Знаете, когда мне задают вопрос: «Какой твой любимый цвет?» — я не могу на него ответить. У меня нет любимого цвета. Это у моих клиентов есть преимущества в цветовой гамме — например, непереносимость темного. У меня была заказчица, профессор медицины, работающая в сфере онкологии. Она в категоричной форме отказалась от любых темных оттенков в своем доме: «Не представляю, как можно жить в темной комнате!» А вообще я стараюсь не возвращаться в свои интерьеры, потому что от этого чувствую растерянность. Как-то мне нужно было сфотографировать проект через несколько месяцев после его завершения. Зашла в дом — и мне стало скучно. Диваны застелены какими-то покрывальцами советского образца, столы завалены, подоконники заставлены. Хозяева говорят: «Снимайте, пожалуйста». А фотографировать уже нечего. Удалось найти только один нетронутый уголок, где еще осталась красота. Наверное, это неправильно — так тщательно относиться к результатам своей работы...

— Кто ваши заказчики?

— Чаще всего это достаточно молодые люди. Возрастной диапазон — от 25 до 45–50 лет. Понятно, что это люди достаточно обеспеченные. Иногда в дизайн квартиры или дома нужно вложить еще одну стоимость этой квартиры или дома. Но, разумеется, все зависит от пожеланий: это может быть и дешевле.

Светлана, извините за этот вопрос, но действительно ли дизайн жилого помещения настолько необходим? Многим достаточно просто крыши над головой и самых простых предметов мебели, а сочетаются ли они между собой — возможно, не очень важно...

— Знаете, по моим наблюдениям красота действительно спасает. Это не фразеологизм, это факт. Человек продлевает себе жизнь, когда находится в красоте. Он поправляет здоровье, становится сильнее физически, легче переносит стрессы. Живя в красоте, человек и отдыхает, и восстанавливается быстрее. Окружающая прелесть восполняет силы, стимулирует нас на что-то новое, делает лучшими. Легко ли бросить на пол обертку от шоколадки в музейном зале, где нас окружает красота? Рука не поднимется. А когда повсюду валяются обертки, огрызки и пустые пачки от сигарет, почему бы не бросить еще одну бумажку? Если дома бардак, обои отклеиваются и под угол дивана подложена книжка, чтобы диван не шатался, вам будет лень не то что уборку сделать — у вас вообще руки опустятся. А если дома хороший ремонт, его захочется поддерживать. Понятно, что настоящая красота скрыта внутри, но и внешняя человеку необходимо. Красивая одежда, которую мы надеваем, красивые интерьеры, в которых мы живем, — все это стимулирует нас на успех и развитие.

О моде, вкусах и неуверенности

Классический стиль в оформлении жилого пространства.

— Бывает ли, что взгляды заказчика и дизайнера кардинально расходятся?

— Иногда с клиентами действительно бывает непросто. Нередко, например, супруги противоречат друг другу в своих пожеланиях. Бывают и смешные случаи. Нам привезли плитку. На обратной стороне плитки была стрелка, которая указывала направление раскладки, чтобы рисунок был правильный. И вдруг слышу от заказчицы: «Плитку кладут неправильно». Уточняю, почему. Она отвечает: «Стрелка всегда должна быть направлена вверх!» Была у меня заказчица, для которой я сделала интерьер в заранее оклеветанном стиле, а позже она решила, что хочет что-то другое. И поставила мне несколько условий, которые сначала показались взаимоисключающими. Несколько недель я не могла начать работать, потому что эти требования просто не получалось совместить. Но в конце концов я сделала так, как хотела заказчица, даже понимая, что делаю заведомо хуже, чем было изначально. Я сделала это, потому что не мне, а ей жить в этом доме, и считаю, что поступила правильно. Иногда приходится слышать: «У нас был не очень профессиональный дизайнер!» А я знакома с этим человеком и хорошо знаю, что он — отличный специалист. Просто он не хочет слушать клиента и не готов «наступать на горло собственной песне». А я, выслушав, беру заказчика за руку и веду за собой к правильному пониманию красоты — без всякого насилия. В этом задача профессионала. Могу сказать, что отечественным дизайнерам в чем-то повезло: в Беларуси много людей с хорошим вкусом. Но они не уверены в себе и своем вкусе, им нужно помочь найти собственное видение красоты и воплотить его в интерьере своего дома.

Скандинавский стиль в интерьере.

— А что сейчас в моде? Дизайн интерьеров подчиняется трендам, или влияние моды здесь не такое большое, как, например, в дизайне одежды?

— Разумеется, мода в дизайне интерьеров присутствует. Ведь дизайн и мода — вообще связанные между собой понятия. Но мода в дизайне интерьеров (особенно если речь идет о жилых помещениях) не настолько мобильна и переменчива, как, например, в дизайне одежды. В среднем она меняется раз в десятилетие, а глобально — раз в век. Сейчас в моде экологичность: много света, практичность и отсутствие «излишеств». Это в первую очередь так называемый скандинавский стиль — белый интерьер с яркими цветовыми акцентами. Ими могут быть подушки, арт-объекты, рамочки на стенах. Иными словами, практичный и удобный интерьер остается в тренде уже достаточно много лет. Он оптимален для жизни. Если средства позволяют, можно остановиться на классике — она всегда актуальна. Но классика требует достаточно богатой отделки: натуральное дерево и ткани, мебель из массива. И конечно, сейчас актуален стиль ар-деко. Он появился в прошлом веке и оформился за три десятилетия между двумя мировыми войнами. Его философия — желание жить. Ар-деко стал преемником модерна, но на него повлияли и кубизм Пикассо, и конструктивизм, и эстетика восточных интерьеров. Если в любом другом интерьере используют один-два акцента, то в ар-деко все — акцент. Поэтому здесь так важно сохранить чувство меры. К сожалению, полностью создать интерьер в стиле ар-деко удается не часто — это достаточно дорого для заказчика. Хотя и в Минске я это делала. Но чаще наши соотечественники отдают предпочтение более простым и минималистичным стилям. В этом мы схожи с Европой. Я работала в Германии — там дорогой дизайн считается уместным только в интерьерах ресторанов и пятизвездочных отелей. Дома даже обеспеченные люди выбирают демократичный и лаконичный скандинавский стиль. Был, правда, у меня один по-настоящему роскошный проект. В исторической части Дрездена, с мебелью от Ричарда Гая, в моем любимом стиле ар-деко, где каждая деталь была с изюминкой. Но заказчиками были не этнические немцы, а наши соотечественники, переехавшие в Германию и прожившие в Саксонии уже более 20 лет.

Арт-деко.

— А что еще вы можете сказать о вкусах белорусов в дизайне интерьеров?

— К сожалению, жители нашей страны чуточку закомплексованы в выборе цветов, боятся ярких тонов. Первое, что я, как правило, слышу от клиента, — «Мне что-нибудь спокойненькое, бежевое или коричневое». Даже «неяркое голубое» — это уже смело. Радует, что от коричнево-бежевых цветов в интерьере мы постепенно отходим. Появляются, например, оттенки серых тонов. Этот цвет имеет в оформлении интерьеров большой потенциал, он представляет дизайнеру чрезвычайно широкую палитру оттенков, как теплых, так и холодных. Постепенно клиенты начинают принимать сложные цвета в интерьере: приглушенные сиреневый, фисташковый, розовый. Появился и чистый голубой цвет — раньше его не хотели. И даже белый. Еще пять-шесть лет назад наши люди считали, что белый — «больничный цвет». Между тем он такой же многостойный, как и серый, красный, коричневый.

Кому это по карману?

— Как работает дизайнер интерьеров?

— Профессионал может создать дизайн комнаты, взяв за отправную точку рамку для фотографии. Допустим, клиент любит вот эту рамочку. Я начинаю думать, где бы она могла висеть или стоять. Сначала нужный каркас — правильно организованное пространство, а потом на этот каркас мы «надеваем» сам интерьер. Образно говоря, «костюм» может быть любым — от делового стиля до кэжуал. Так что очень важно изначально правильно организовать пространство. Человеческий глаз всегда стремится к правильным формам — к квадрату или кругу, в этих объемах человек чувствует себя комфортно. Это и называется «уют». Даже пространство неправильной формы можно зрительно изменить при помощи оформления потолка или пола, зеркал или расстановки мебели — и вот уже помещение кажется вам уютным. Первое, на что мы подсознательно обращаем внимание, входя в комнату, — это его форма и цвет. Какой цвет вызывает у вас приятные ассоциации — зависит от ваших индивидуальных склонностей. Но и здесь есть правила. Например, недопустимы кислотные оттенки в декоре стен. Зато они могут быть уместны в арт-объектах, которые расставляют акценты: дизайнерское кресло, торшер, рамки, вазы.

— Дизайн интерьера — насколько это долго по времени? И все-таки: насколько это дорого?

— Понятно, что работа над интерьером квартиры, а тем более дома, — это долго. Проходит минимум шесть месяцев с того момента, как люди пришли ко мне впервые, и до дня, когда я приглашаю их оценить результат моей работы. Дизайнер создает интерьер «под ключ» — выбирает мебель, решения для освещения пространства, шторы, детали и акценты. Это последний человек, с которым прощаются хозяева, — гораздо позже, чем со строителями и отделочниками. И часто — первый человек, который приходит в их квартиру, — еще до строителей. Я делаю строительные чертежи, по которым они работают. И, разумеется, у меня есть свои строительные бригады, с которыми я постоянно сотрудничаю, как и свои мебельщики, множество других специалистов. А насчет цены... В принципе, дизайн интерьера возможен при любом бюджете.

Александра Анцелевич

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.