Вы здесь

В Зельвенском районе восстанавливают зону отдыха возле живописного водоема


Проект «Отдых в Князево», который инициировал Кремяницкий сельский совет, выиграл грант на благоустройство старого парка. Место массового отдыха приводится в порядок, в первую очередь — прибрежная зона. Будут закуплены лодки, катамараны, появятся и игровой, и спортивный комплексы, сцена для выступлений. Предполагается, что вся смета составит десять тысяч долларов.


Деньги не такие и маленькие для сельского совета. Поэтому проект по благоустройству парка представили на европейский конкурс. И выиграли. Правда, пять тысяч долларов США. Еще столько предполагается получить от местного хозяйства — филиала «Князева». С их стороны — закупка материалов и строительные работы.

— Это моя давняя мечта — восстановить некогда популярный в Князеве парк возле озера, — рассказывает председатель Кремяницкого сельского совета Александр Дереченик. — В годы моего детства там проходили массовые мероприятия, фестивали. Хочу, чтобы эта зона снова ожила и стала местом отдыха, причем активного, не только нашего агрогородка, но и окрестных деревень.

Действительно, парк знаменитый. Он заложен во второй половине ХІХ века на усадьбе князя Журова и был небольшим, вместе с садом площадь его составляла восемь гектаров. И хотя в парке нет какой-то сложной композиции, здесь растут ценные породы деревьев, некоторые сохранились еще со времен закладки парка. Всего 50 разных видов. В этом месте можно увидеть лучшие в Беларуси липы венгерской и американской, явора, клена серебристого. Есть сосенка черная, дуб красный, лиственница, ясень и другие. Прогулки здесь делали вокруг парка, возле водоема. Потом как-то парк пришел в упадок, и люди перестали туда ходить.

В этом году начали реализацию проекта. Провели основные подготовительные работы. К делу присоединились и местные жители, настоящие патриоты своей малой родины. Также помогает хозяйство, выступившее вторым инвестором проекта. Общими усилиями провели очистку территории от мусора. Работники филиала проложили тропы и подсыпали их гравием, благоустроили прибрежную зону. Также силами хозяйства удалили аварийные деревья. Значительным шагом, по мнению председателя сельсовета, стал договор на поставку пиломатериалов. «Это как сделать фундамент для дома, который основа прочного здания», — уточняет Александр Дереченик.

Он с энтузиазмом взялся за это дело. Во-первых, сам объект хочется привести в порядок, а во-вторых, это то реальное дело, по которому у людей складывается впечатление о работе местной власти.

Князево — небольшой агрогородок, находящийся вдали от трассы. Деревня относительно молодая, она стала заселяться в 30-е годы прошлого века жителями окрестных хуторов. Здесь живут в основном работники местного филиала «Князево». Места для интересного отдыха нет.

Узнав о конкурсе социальных проектов «Тандем», председатель сельсовета подал заявку. Кстати, сельский совет и раньше участвовал в конкурсах проектной деятельности, но на этот раз инициатива получила поддержку в числе еще почти 70 заявок на мини-гранты.

Работы разбили на несколько этапов, и дело сдвинулось. Изменения здесь ощутимы. После подготовительного этапа приступили к обустройству самой инфраструктуры. Что здесь будет? По словам собеседника, среди вековых деревьев появится современная зона отдыха со спортивной, детской и танцевальной площадками. Будет благоустроен пирс, закуплены лодки и катамараны. Для детской площадки заказали новый комплекс, почти сделана волейбольная площадка. В процессе работы — сцена и место проведения культурных массовых мероприятий. Предполагается поставить 15 декоративных скамеек, мусорки, три беседки со столиками. «Будет интересная парковая зона», — уверен председатель. Он считает, что могут появиться инвесторы, которые также примут участие в дальнейшем развитии парковой территории. Также здесь надеются, что парк может стать новой точкой в туристическом маршруте по зельвенской земле.

Кстати

В районе плотно занялись темой туризма и даже разработали план комплексного развития Зельвенского водохранилища — одного из знаковых объектов района.

Как пояснили в райисполкоме, в перспективе здесь должны появиться стоянки для маломерных судов, будет прокат лодок и катамаранов, благоустройство и расширение пляжной зоны. На дамбе предполагается установить площадку с уличными тренажерами. Также в планах предусмотрено открытие кафе и ресторана. Определены площадки для тех инвесторов, кто предполагает заняться органическим рыбоводством и организовать мини-цех по переработке рыбы. Возле водоема будет построен питомник по выращиванию ценных пород рыб — судака и стерляди, которые потом будут запущены в водоем. По предложению местных предпринимателей, появятся эллинги — специальные здания для плавательных средств и проживания туристов. Также будет разработан веломаршрут вокруг водохранилища и по его окрестностям.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.