Вы здесь

В Совмине обсудили участие несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях


Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров, посвященное этой теме, прошло сегодня.


За последние две недели почти 700 несовершеннолетних по стране были уличены в участии в незаконных мероприятиях. Уже рассмотрены и в процессе рассмотрения 232 административных правонарушения по активному участию подростков в соответствующих акциях. Об этом журналистам рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

«Я бы очень хотел попросить всех родителей, чтобы они смотрели за своими детьми, не допускали нарушения действующего законодательства в отношении участия в различного рода сомнительных несанкционированных мероприятиях, где не обеспечивается безопасность детей», — сказал Игорь Петришенко.

По его словам, иногда родители сознательно стимулируют участие своих детей в таких мероприятиях. В пример он привел факты, когда маленький мальчик идет по разделительной полосе дороги во время одной из акций. Основная опасность участия подростков и детей в несанкционированных мероприятиях — стихийность, неорганизованность акций, невозможность обеспечить безопасность участников.

«Я бы хотел напомнить, что есть Конвенция по правам ребенка, и государство взяло на себя ответственность обеспечивать безопасность детей, проживающих на территории нашей страны. Это не только обязанность родителей, но и государства. Если родители по каким-то причинам не могут обеспечить безопасность своего ребенка и сознательно толкают его на правонарушение, они в соответствии с нашим законодательством подлежат административной ответственности», — добавил заместитель премьера.

Среди мер профилактики участия молодежи в акциях и митингах — загрузка школьными заданиями, привлечение в активную спортивную, культурную, общественную деятельность. Подростков, склонных к правонарушениям, планируют вовлекать в вышеперечисленные занятия.

«И положительные результаты такой работы уже есть. И мы дальше планируем наращивать межведомственное взаимодействие. Пресечение правонарушенийэто не только вопрос комиссий по делам несовершеннолетних и правоохранительной системы. А конечно же, профилактическая работа и Министерства образования со всем инструментарием, институтами, учебными заведениями, и работа педагогов, и Министерства спорта и туризма и других заинтересованных, которые вовлечены в воспитание наших детей», — подчеркнул он.

Игорь Петришенко отметил, что общественно-политические события в стране показали серьезное влияние на граждан мессенджеров и телеграм-каналов. По его словам, для многих такие каналы информации становятся основным источником новостей.

«Такие «источники информации» являются инструментом создания негативных инфоповодов, запугивания лиц, поддерживающих государство, постоянного вбрасывания «фейков», которые разжигают недовольство граждан. Очевидно, что сегодня происходит серьезное информационное давление, манипулирование общественным сознанием в попытках дескредитировать власть и правоохранительные органы. Противодействовать мессенджерам, как вы могли убедиться, непросто», — констатировал замглавы правительства.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.