Вы здесь

Икона с «секретом». Как в древнем храме охраняется икона с золотом, что приносят верующие


Многие приезжают в Сынковичскую церковь, чтобы увидеть древний храм, которому более 600 лет. Памятник истории и архитектуры, который находится в Зельвенском районе, что на Гродненщине, включен во множество туристических маршрутов. Однако мало кто знает, что сюда едут и лечиться. Об этом красноречиво свидетельствует икона, украшенная золотыми изделиями. Ежегодно 31 августа в ее честь проходит церковный праздник.


Царица икон

Признаться, такого количества ценных изделий в храмах видеть не приходилось. Их, как правило, привозят сюда те, кто с помощью молитвы победил болезни. Похоже, таких немало — возможно, не одна сотня. Большинство изделий, находящихся под стеклом иконы, это золотые цепочки.

— Каждый месяц появляется до десяти новых изделий, и это только из золота. Серебряные хранятся в алтаре, — рассказывает матушка Ксения Ананко. — Это значит, что кто-то приезжает и благодарит за услышанную молитву, приносит жертву.

Икона, которая густо завешана золотом, — это икона Божьей Матери Всецарицы. Именно он считается в храме чудодейственным. Это современный список с иконы XVIII века, которая хранится в монастыре на святой Горе Афон в Греции. Историю иконы донес с ХХ века афонский старец. Он рассказывал, какое положительное влияние оказывает икона на больных с различными опухолями. С этой иконы стали делать списки для других храмов.

— Первый случай выздоровления благодаря нашей иконе произошел чуть более 10 лет назад, — продолжает рассказ матушка Ксения. — Молодой девушке из Минска был поставлен диагноз, а по сути приговор, нужно было делать сложнейшую операцию. Она узнала о нашем храме и приехала сюда. После молитвы, идя на операцию, она сдала анализы, и они были хорошие. Эта девушка приехала к нам с букетом роз, сняла с себя ценное украшение и положила перед иконой.

По словам Ксении, таких изделий в последнее время прибавилось и от бездетных семей. У одних не было детей четыре года, у других — восемнадцать. Был случай, когда после посещения храма женщина родила в 51 год. И такие чудеса происходят и до сих пор. Кстати, в храме два раза в месяц происходит специальный молебен о больных.

Конечно, не могла не интересовать защитность такого количества золота и серебра. Действительно, говорит Ксения Ананка, в церкви были попытки похитить ценности. Правда, довести это черное дело до конца ворам не удалось, но после таких случаев на иконе установили современную сигнализацию и видеонаблюдение, поэтому сейчас никто не пытается покуситься на «царицину» жертву.

Кому икона, кому письмена...

Кроме иконы, в храме есть и другие чудеса. Древняя церковь окутана тайнами. Несколько лет назад на стенах найдены граффити на греческом языке. И хотя постройка датируется ХV веком, надписи свидетельствуют о том, что храм гораздо старше. Возможно, это ХІІ век, на что указывают и пресловутые кувшины-голосники, вмонтированные в стену для особой акустики. Такие голосники есть в самом древнем храме ХІІ века — Коложской церкви в Гродно.

Что касается фресок, то их обнаружено четыре, говорит матушка Ксения. Небольшие квадраты с письменами находятся на двух стенах храма. Вряд ли их будет больше, так как вся краска уже снята. Часть фресок расшифрована, остальные еще в работе. Интересно, что такие письмена не найдены ни в одном другом храме. Очевидно, что это замок-крепость, о чем напоминает и главный фасад с башней и бойницами. Здесь вспомнили и тот факт, что в замке, уже значительно разваленном, в ХІV веке скрывался великий князь Витовт. Он и перестроил замок в храм. Освятили его в 1407 году в честь святого архангела Михаила.

Всем миром

Удивительно, но храм за 600 лет почти не пострадал: как его тогда построили, так он сейчас и стоит. Правда, его назначение не всегда было церковным.

— Храм был очень красивый, здесь было множество икон, — рассказывает собеседник. — Однако в советское время здесь размещалось зернохранилище. Все, что было ценного, вывезено. Стены были побелены или закрашены масляной краской — только недавно ее сняли.

Еще не так давно храм стоял в строительных лесах. Сейчас они сняты, так как часть работы сделана. Чтобы показать древнюю укладку, часть стены не закрывали, оставили кирпичной. До окон стены оштукатурены и окрашены. Все работы ведутся силами храма по мере сбора средств. Их жертвуют прихожане, туристы и меценаты. Уже сделана алтарная часть, дубовый иконостас с писаными иконами. Поэтому советуем посетить этот величественный храм, чтобы почтить чудодейственную икону.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.