Вы здесь

Тайны и открытия


Затонул, но стал легендой

Ученые обследовали место гибели «Челюскина».

Отмечается, что целью работ было обновление данных о фактическом местонахождении легендарного парохода, а также создание трехмерной модели его состояния. Ученые провели водолазные спуски для идентификации и обследования судна, затем были отданы почести погибшему пароходу, сообщила Морспасслужба Росмореачфлота.

Советский ледокольный пароход «Челюскин» затонул 13 февраля 1934 года в Чукотском море в условиях полярной ночи и сильного сжатия льда после почти пятимесячного дрейфа в арктических льдах.

На лед высадилось 104 человека, включая десять женщин и двое детей. Операция по спасению челюскинцев из ледового палаточного лагеря с триумфом завершилась ровно через два месяца — 13 апреля 1934 года — и стала первой в мировой истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики.

Полярные летчики совершили невозможное. Именно для них было основано самое почетное звание страны — Герой Советского Союза. Семь летчиков стали первыми его обладателями.

Спасение челюскинцев послужило поводом для создания в СССР мощной полярной авиации и программы транспортного развития арктических просторов.


Тяжеловоз для Арктики

Такой беспилотный вертолет создали в России

Воздушный борт, способный переносить грузы массой до 80 килограммов на расстоянии до 200 километров в условиях Крайнего Севера, разработали российские инженеры конструкторского бюро «Русь». R-2200 сможет приземлиться на шаткую палубу корабля или подвижную грузовую платформу, пишут «Известия».

Грузы массой до 80 килограммов составляют большую часть трафика в труднодоступных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока — это средний вес оборудования для нефтедобычи и геологической разведки. Доступ к таким территориям часто есть только по воздуху. Некоторые вещи, например, лекарства или аппаратуру для научных исследований, необходимо доставлять максимально быстро.

Вылеты вертолетов стоят дорого — 70-150 тысяч российских рублей за один час полета. В связи с этим понадобилось новое экономичное средство доставки, которое могло бы работать эффективно и безотказно в условиях Севера.

Длина беспилотника — чуть менее четырех метров, ширина — почти полтора. Час аренды обойдется всего в 20 тысяч российских рублей, что выглядит существенной экономией по сравнению с обычным вертолетом.

Чем меньше нагрузка, тем дольше вертолет сможет находиться в воздухе. С 80 килограммами на борту он сможет пролететь 80 километров, а с грузом в 60 килограммов — до 200 километров.

Разработчики также планируют использовать его для разведки местности, например, для составления предыдущей карты залегания полезных ископаемых или получения информации о ледовой ситуации в море.


Живой родственник динозавров

Его исследователи обнаружили в Новой Зеландии

Единственным живым представителем древнего отряда рептилий Rhynchocephalia, который имел общего предка с вымершими динозаврами около 250 миллионов лет назад, является отерия, или туатара.

Как сообщает журнал Nature, их точное родство остается спорным, поскольку некоторые ученые настаивают на связи туаторы с птицами, другие — с крокодилами или черепахами. Однако новое исследование поместило рептилию в эволюционную цепь, общую с ящерицами и змеями.

По мнению ученых, туаторы отделились и самостоятельно существовали около 250 миллионов лет. Встретить их можно в Новой Зеландии. По словам соавтора исследования Марка Толиса из Университета Северной Аризоны, геном туаторы гораздо реже менял ДНК, чем у других рептилий, а их молекулярные часы «тикали» гораздо медленнее.

Очень интересует исследователей вопрос о том, как животное может жить более 100 лет. В этой связи ученые предпринимают попытки раскрыть генетический код этих древних рептилий.

«Геном туаторы — это действительно машина времени, которая позволяет нам понять, какие были генетические условия для животных, боровшихся за мировое господство сотни миллионов лет назад», — рассказал ведущий автор исследования Нил Геммел из Университета Отаго.


Как выглядел Нерон?

Дизайнер показал вид римских императоров

Даниэль Вошарт создал полноцветные и фотореалистичные портреты 54 римских правителей, соединив их каменные бюсты. Дизайнер составил композиционные рисунки с помощью программы Artbreeder, сообщает News.artnet.

Простые пользователи могут просто добавить два изображения в программу и она сама их соединит как можно лучше. Но дизайнер загружал на каждый портрет десятки рисунков бюстов с изображением соответствующего императора. С помощью фоторедакторов он удалил трещины, добавил текстуру кожи и цвет глаз. Чтобы приблизить их к сходству, дизайнер изучал семейное происхождение императоров, чтобы угадать цвет кожи.

«Если вы делаете фото реалистичными, легко выделить из оригинала любое выражение и характер. Я очень старался этого придерживаться. Бюст Флориана, который я использовал в качестве исходного материала, не имел большого академического веса, но я считал, что это выражение было захватывающим. Это надо было сохранить. Чем больше выражение является нейтральным, тем труднее сохранять фотореалистичность».

Для предыдущих проектов Вошарт также использовал компьютерную программу для создания портретов египетских мумий и преобразования серии образных скульптур из глины, созданных студентами Нью-Йоркской академии искусств, в реалистичных личностей.


Состоятельные и сытые

О них рассказали древние захоронения

Ученые проанализировали кости ранних фермеров Европы, которые жили 6600 лет назад, и обнаружили, что разрыв в уровне благосостояния мог существовать гораздо раньше, чем предполагали специалисты.

Челси Бадди из Университета Умео в Швеции и ее коллеги проанализировали захоронения общины Осланки в Польше, чтобы попытаться определить, существовало ли неравенство в зависимости от полученного богатства в этих древних обществах, передало ТСН со ссылкой на New Scientist.

Команда сначала обнаружила, что четверть населения была похоронена с дорогими медными бисером, подвесками и повязками на голову. Но это не обязательно означает, что такие люди были богаты при жизни. Поэтому Бадди и ее коллеги проанализировали изотопы углерода и азота в костях из могил, которые могут дать представление о качестве рациона в течение жизни. Команда исследовала кости 30 человек, которые жили в течение 200 лет, осмотрели 29 взрослых в возрасте от 18 до 45 лет и одного ребенка. Около 80 процентов найденных в этом районе костей принадлежало скотине, группа проанализировала и их. В костях тех, кто похоронен с медью, был четкий баланс соотношения изотопов углерода. Исследователи обнаружили, что этот необычный баланс был также обнаружен в костях крупного рогатого скота, обнаруженных в этом районе. Это позволяет предположить, что люди, похороненные с медью, ели мясо этих животных. Команда Бадди рассуждает, что названное животное могло пастись на ярко освещенных открытых пастбищах, поскольку растения, растущие на них, должны быть аналогично обогащены изотопами углерода. Такое изотопное равновесие не наблюдается у растений, произрастающих на менее производительных затененных деревьями пастбищах. Это говорит о том, что люди, похороненные с медью, имели доступ к землям и скотине, чего не было у других. Бадди считает, что такая ситуация может быть связана с различными уровнями собственности на землю и богатства.

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».