Вольная Борьба. Евгения Андрейчикова: Мне нравится то, что я делаю. Остальное не имеет значения

Вольная Борьба, кстати, как и все единоборства, ассоциируется жестокостью, столкновениями. А на самом деле это настоящее искусство со своими правилами и законами, которое не имеет с драками абсолютно ничего общего. Когда на площадку выходят девушки, борцовский поединок становится не только захватывающим, но и красивым зрелищем. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров, обладатель «серебра» и «бронзы» чемпионата Европы среди юниорок и кадетов, Евгения Андрейчикова развеивает все ошибочные стереотипы, связанные с борьбой и спортом в целом.

— Женя, почему делом своей жизни ты сделала именно борьбу?

— Как обычно бывает со всеми важными событиями, это произошло случайно. Подруга позвонила сходить в новую спортивную секцию. А мы были боевые девочки, и слова «вольная борьба» для нас звучали очень интересно и привлекательно. На тренировках мы бегали эстафеты, играли, было по-детски весело. А на первых соревнованиях я выиграла две схватки, одну проиграла и не стала победителем. Тогда меня впервые взяла спортивная злость, и я решила, что должна достичь успеха. Кстати, у подруги, которая привела меня в борьбу, спортивная карьера не получилась. Мой первый тренер Андрей Петрович Барабанов жил со мной в одном доме, мы вместе ходили на тренировки. А я в то время без них уже не могла. Большую роль сыграло и то, что в моем родном Бобруйске одна из лучших школ вольной борьбы в стране. Образцами для подражания для нас были Ольга Хилько, Ванесса Колодинская, Залина Седакова, двухкратный призер чемпионатов мира. Ира Курочкина, которая уже имеет олимпийскую лицензию в Токио, тоже с нами тренировалась. В таких условиях было трудно не полюбить борьбу.

— А родители как отнеслись к твоему выбору?

— Они были довольны, что я провожу время на тренировках, а не на улице. Тем более, как я уже говорила, я была непоседливой, боевой девочкой и родителям нужно было направляют мою энергию в правильное русло. Конечно, мои родители гордятся мной и всячески меня поддерживают. Младший брат пошел по моим стопам и занимается у моего первого тренера. Но он еще маленький, и ему рано думать о профессиональной карьере.

— Приходилось сталкиваться с мнением, что борьба — это не женский спорт?

— Это любимые слова моих бабушек, дедушек и школьных учителей. Но я никогда не обращала на них внимания. Мне нравится, что я делаю, меня это вдохновляет, остальное не имеет значения. В раннем возрасте подобные выражения еще могут вызвать какие-то сомнения. А потом это становится любимой работой, для спортсменов даже смыслом жизни. И уже не важно, что говорят люди. Например, личной жизни борьба никогда не мешала. Молодые люди не боятся, что я в хорошей физической форме (смеется).

— С какими стереотипами относительно борьбы ты встречалась?

— Пожалуй, самая большая ошибка из тех, с которыми приходилось встречаться, касается интеллектуальных способностей спортсменов. Почему-то люди считают, что нам, кроме спорта, ничего не интересно. Но ведь это совсем не так. Спортсмены — высокоразвитые люди. Мы постоянно находимся в обществе, общаемся с людьми из разных стран, с журналистами. Мы представляем страну на весь мир. Я видела очень мало замкнутых спортсменов. Как правило, это позитивные, интересные люди. Кстати, борцов выделяет хорошее чувство юмора, нам без него никак. У нас физически трудное дело, и юмор помогает расслабиться.

— А что насчет стереотипа о поломанных ушах борцов?

— Это правда жизни, а не стереотип. У меня тоже одно ухо сломано. Наша «коронная» травма зависит от удара. Ты «проходишь» в ноги соперника и бьешься о его бедро. Удар за ударом, и ухо заплывает жидкостью, которую нужно откачивать. Не самые приятные ощущения, но если вовремя обратиться к доктору и выполнять его назначения, можно остаться с красивым ушком.

— Женя, борьба сильно изменила твой характер?

— Спорт вообще меняет характер и всю жизнь. На ковре мы единоличны и думаем только о себе, о своей победе. И я замечаю, что иногда веду себя так и вне площадки. Мне обязательно нужно, чтобы все было по-моему. Как в анекдоте: есть только два мнения — мое и неправильное. К счастью, такое случается редко. Я стараюсь уступать, слушать людей, которые вокруг меня. Если нужна, даже могу переступить через себя. Борьба, как и любой другой спорт, закалила характер. Спортсмен никогда не останавливается на достигнутом и может отстаивать свою позицию. Мы умеем вести себя в обществе, достойно вести себя в конфликтных ситуациях. Спорт учит быть адекватными и вежливыми людьми.

— Борьба — это, прежде всего, соперничество и конкуренция, а дружбе есть место в вашем спорте?

— Конечно, мы много времени проводим вместе на сборах, на тренировках, как здесь не подружиться? Был момент, когда я боролась со своей лучшей подругой. Просто нужно настроиться на то, что конкретно в эту минуту вы соперницы. На соревнования приезжают не друзей заводить, а защищаться, и это надо принять. А после схваток можно и даже нужно вместе кофе выпить, поговорить.

— Как пандемия коронавируса повлияла на твою работу в этом сезоне?

— Меня она задела непосредственно, потому что я заболела коронавирусом. Видимо, у нас случилась вспышка инфекции и никто об этом не знал. А поскольку борьба — контактный вид спорта, понятно, что все мы заразились. К счастью, у меня болезнь прошла без осложнений — немного болела голова. А так у нас отменили чемпионат Европы среди взрослых, чемпионат Европы среди молодежи и кадетов U-23 тоже не состоялся. Скомканный сезон. Но ничего, работаем. Я хоть и отношусь еще к категории U-23, но уже два года выступаю и на взрослом уровне. А там очень сильные спортсменки, и нужно много выкладываться, чтобы дойти до их уровня. Вот я и нарабатываю форму.

— Женя, что тебе помогает не сдаваться и каждый день приходит на тренировки?

— Я не буду слишком оригинальной. Все спортсмены тренируются ради олимпийской медали. Ради нее много жертв, пота и слез. Нужно ежедневно переламывать себя, чтобы подняться наверх. Но медаль Олимпийских игр того стоит.

Валерия СТЕЦКО

Здоровье