23 сентября, среда

Вы здесь

Совет ЕС поручил Боррелю подготовить меры в связи с напряженностью в Средиземноморье


Министры иностранных дел 27 стран — членов Евросоюза попросили главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля подготовить меры в связи с ростом напряженности в Средиземном море между Грецией и Турцией. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в пятницу в Брюсселе по итогам видеоконференции министров, сообщает ТАСС.


«Верховный представитель (ЕС по иностранным делам и политике безопасности — прим. ТАСС) должен подготовить варианты дальнейших надлежащих мер на случай, если напряженность не спадет», — отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что «министры вновь подтвердили полную солидарность ЕС с Грецией и Кипром». «Они вновь заявили, что суверенные права государств — членов ЕС должны соблюдаться. В то же время министры подчеркнули, что серьезное ухудшение отношений с Турцией имеет далеко идущие стратегические последствия для всего ЕС, далеко за пределами Восточного Средиземноморья», — говорится в нем.

Кроме того, «министры особо подчеркнули, что недавние военно-морские мобилизации Турции не способствуют поиску каких-либо решений». «Напротив, они приведут к еще большему антагонизму и недоверию. Они создают повышенный риск опасных инцидентов», — отмечается в документе.

Совет также сообщил, что более широкая дискуссия об отношениях с Турцией состоится в конце августа, в ходе неформальной встречи глав МИД в Берлине.

Отношения между Грецией и Турцией обострились из-за объявленных намерений Анкары проводить разведку газа и нефти у греческих берегов в Эгейском море. Премьер-министр Греции направил 3 июня послания председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен «в связи с провокационным и незаконным поведением Турции в Восточном Средиземноморье, кульминацией которого стала публикация в правительственной газете Турции заявок государственной турецкой нефтяной компании (TPAO) на получение лицензии на поиски и добычу углеводородов». По данным греческих телеканалов, речь идет об участке греческого морского шельфа в районе между островами Кастелоризо, Родос и Крит в 6 морских милях от их побережья.

Превью: Eurotopics

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.