Вы здесь

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси


А между тем у них есть чему поучиться — мужеству, силе духа и умению достигать своих целей.

Пандемия коронавируса и ее последствия внесли коррективы не только в олимпийское, но и в паралимпийское движение. XVI Паралимпийские летние Игры пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение, рассказал генеральный секретарь Паралимпийского Национального комитета Республики Беларусь Николай Шудейко.


Перенос Паралимпиады на год Николай Николаевич считает разумным решением. «Учебно-тренировочный процесс не останавливался. Особой паники ни у кого не было, разве что легкое чувство досады. Но работу никто не останавливал. Тренеры быстро скорректировали график, адаптировали его под ситуацию. Все спортсмены спокойно восприняли новые условия. Жизнь на этом не заканчивается».

Паралимпийцы оказались в выгодном положении. В некоторых видах спорта происходит смена поколений. Квалификационный период на Паралимпиаду еще не закончен, и у молодежи есть время выступить на турнирах, набрать рейтинговые очки и отобраться на игры. Вероятно, в следующем году белорусская паралимпийская команда пополнится сильными спортсменами.

Большие надежды

Пока паралимпийцы завоевали 10 лицензий в Токио, одна из них в легкой атлетике. Девять лицензий заработали пловцы: семь мужских и две женские. В планах — получить путевки на паралимпийские соревнования по дзюдо, фехтованию, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле. В 2021 году в программу Паралимпийских игр добавятся бадминтон и тхэквондо. В Бресте сформировалась хорошая школа тхэквондо, и у белорусов есть все шансы разделить паралимпийский дебют этого вида спорта.

Большие надежды руководство Паралимпийского комитета возлагает на лицензии по теннису на инвалидных колясках: «Календарь позволяет выступать на соревнованиях и набирать баллы для лицензии. Если не получится заработать лицензию, то wild card (особое приглашение на соревнование для спортсмена, который не прошел квалификацию. — «Зв.») у нас точно должно быть».

Среди безымянных лицензий в плавании есть и именное приглашение. Организаторы Паралимпиады приглашают Алексея Талая посоревноваться за титул паралимпийского чемпиона. Алексей — спортсмен без рук и ног, ставший звездой международных соревнований. «Леша выступает в тяжелом классе, где мало спортсменов. И чтобы соревнования состоялись, нужно определенное количество участников. Вот организаторы его персонально и приглашают. Я уверен, что характер борца и жизненный стержень помогут ему подготовиться и достойно выступить на паралимпиаде», — отметил Николай Шудейко.

На Паралимпийских играх в Лондоне, а потом в Рио настоящий фурор совершил скромный белорусский парень Игорь Бокий. В 2012 году он завоевал пять золотых медалей, в 2016 — шесть золотых и одну бронзовую. В Токио в 11-кратный паралимпийский чемпион по плаванию может если не превзойти, то повторить свой успех. «Игорь — уникум. Специалисты отмечают, что он обладает особой плавучестью. Бог дал ему большой талант, а Игорь любит и умеет работать, чтобы постоянно совершенствовать свои навыки. Мы искренне верим, что в Токио он снова завоюет россыпь наград», — говорит генеральный секретарь Паралимпийского комитета.

Секрет мастерства

Всего в списках национальных и сборных команд Беларуси 88 топовых спортсменов-паралимпийцев. Благодаря новым методикам подготовки, развитию фармакологии и медицины уровень спортивного мастерства в мире значительно возрос, соответственно, выросла и конкуренция. Но белорусы не отстают. «Нам очень помогают Министерство спорта и туризма, спортивные федерации. Отдельное спасибо региональным администрациям, которые поддерживают своих земляков паралимпийцев».

Много зависит и от тренеров, работающих со спортсменами. Николай Шудейко говорит, что секрет успеха паралимпийского движения в Беларуси — в симбиозе возраста, опыта и молодости: «Анастасия Шляпцова — молодой тренер по теннису на инвалидных колясках. Сама в прошлом спортсменка, но, видимо, решила, что второй Викторией Азаренко ей не стать, и переключилась на тренерскую работу. У нее особый дар привлекать к себе людей. И она горит своим делом. Геннадий Вишняков, тренер Игоря Бокия, — кладезь знаний. Он увлекся подготовкой резерва, активно работает с молодежью. Собрал команду молодых талантливых специалистов. У каждого из них есть своя группа спортсменов, и мы уже наблюдаем конкуренцию. А здоровая конкуренция в спорте мотивирует и двигает вперед».

Искусство тренера, работающего с людьми с особенностями здоровья, заключается и в том, чтобы физические нагрузки не приносили вред организму. В штате национальной паралимпийской команды — 10 заслуженных тренеров Республики Беларусь. Спортсмены каждый сезон проходят детальное медицинское обследование, с ними постоянно работает врач. Это помогает повышению спортивного мастерства и улучшению результатов.

Спорт как образ жизни

Николай Шудейко считает, что спорт необходим инвалидам: «Это прекрасный способ самореализации. Человек имеет возможность увидеть мир, завести новых друзей, получить признание. Он понимает, что общество по заслугам оценивает его работу. Человек чувствует себя нужным».

Для развития спорта необходим резерв. Собеседник называет этот вопрос болезненной темой. Но работа в таком направлении ведется. Хороший тренд в социальной политике — школы инклюзивного образования. В Минске пять таких школ, где учатся дети с инвалидностью. «В столичной школе № 12 мы создали музей паралимпийской славы, регулярно проводим там мероприятия, — рассказывает Николай Николаевич. — Национальный паралимпийский комитет поддерживает тесные связи со специализированными школами для детей с нарушениями слуха и зрения. Такие школы есть в Молодечно, Шклове, Василевичах, Жабинке и Гродно — в каждой области, кроме Витебской. В молодечненской школе основной спорт — легкая атлетика. Там работает главный тренер национальной команды Игорь Фортунов. Из разных городов туда приехали легкоатлеты. Прекрасная группа получилась, детки растут и развиваются на глазах. Правда, иногда большая проблема — убедить родителей „оторвать“ кровиночку от дома и отпустить в другой город».

Часто спортсмены, столкнувшись с ухудшением здоровья, не хотят прощаться со спортом и переходят в разряд паралимпийцев. Кстати, в такой ситуации в 14 лет оказался Игорь Бокий. Национальный паралимпийский комитет рад помочь всем, если у спортсмена нет общих медицинских противопоказаний. Но и готовых спортсменов нужно подготовить к новым правилам. По словам Николая Николаевича, работы много, но оно того стоит.

То, что важно

Развитие паралимпийского спорта делает очевидной важную проблему — создание безбарьерной среды. «Это один из самых актуальных вопросов в нашей работе. Выезжая на соревнования, получаем государственную задачу — привезти как можно больше информации о безбарьерной среде в других странах. Внимательно за этим наблюдаем, привозим фото, буклеты, всячески перенимаем опыт. И потихоньку у нас все меняется. Элементарный пример — практически везде есть желтая рифленая плитка для незрячих людей. Новые станции метро имеют лифты и подъемные устройства. Современные спортивные объекты на 100 % адаптированы под нужды инвалидов. Когда реконструировали стадион „Динамо“, всю безбарьерная среда согласовывали с нами. Стадион в этом плане очень хороший. Бассейн и легкоатлетический манеж БГУФК — отличный пример, мы там часто соревнования проводим. Гребной канал в Бресте — образец по созданию безбарьерной среды. К счастью, наше общество понимает, что есть люди с особыми потребностями, которым нужно создать условия».

Паралимпийцы — уникальные люди. Это объясняется не только тем, как они справляются с невзгодами, но и тем, как долго они это делают. Тамара Сивакова, пятикратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, которая до сих пор выступает, 16 августа отметит свой 55-летний юбилей. Лыжнику и биатлонисту Дмитрию Лобану 39 лет, легкоатлету Юрию Бучкову-49. старейшая из членов национальной команды по легкой атлетике — 36-летняя Анна Конюк. Недавно завершила карьеру 52-летняя лыжница и биатлонистка Ядвига Скоробогатая. «Эти люди солидного возраста остаются конкурентоспособными. Все зависит от человека. Если он настроен серьезно и делает все для достижения цели, он долго будет наверху. У нас есть все условия для развития, и мы поддерживаем каждого своего спортсмена», — отмечает Николай Шудейко.

На пути к новым достижениям

О том, что Национальный паралимпийский комитет рады каждому спортсмену, свидетельствует и большое количество желающих сменить спортивное гражданство на белорусское. К белорусским паралимпийцам присоединилась российская дзюдоистка Елена Богданова с тотальной слепотой. На Паралимпийских играх в ее весовой категории, 57 килограммов, должно быть две полностью слепые участницы. В мировом рейтинге Елена занимает вторую строчку. Это гарантирует ей путевку в Токио. Есть и обратные примеры. Белорусы Роман Макаров, Сергей Пунько, Александр Давидович выступают под российским флагом. Братья Дмитрий и Роман Салеи уехали в Азербайджан, правда, паралимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Салей вернулся на родину и вновь выступает за Беларусь.

Пока Паралимпийские игры находятся в тени главного события мира — Олимпийских игр. Возникает вопрос о справедливости. Но Николай Шудейко настроен оптимистично: «Мы видим, как изменилось отношение общества к инвалидам. И в этом есть заслуга наших спортсменов. Надеюсь, на будущих Паралимпийских играх наша команда снова это докажет».

Валерия СТЕЦКО

Фото предоставлено Национальным паралимпийским комитетом

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.