23 сентября, среда

Вы здесь

Более 80 % экспорта товаров через БУТБ приходится на страны Евросоюза


Компании из стран Европейского союза за январь-июль 2020 года приобрели на торгах Белорусской универсальной товарной биржи продукцию на сумму $207 млн, что составляет 84 процента от всего объема экспорта товаров через БУТБ, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь биржи Роман Янив.


В тройку крупнейших покупателей вошли Латвия,Литва и Польша с суммой сделок $140 млн. «Наибольшим спросом на этих рынках пользовалась продукция деревообработки: обрезные пиломатериалы, заготовки для производства тары и древесная щепа. Эти позиции обеспечили более 90 процентов внешнеторгового оборота со странами ЕС. Вместе с тем постепенно увеличивается доля поставок других групп товаров. Например, Литва на 28 процентов (до $4,1 млн) увеличила закупки лома и отходов черных и цветных металлов, в то время как экспорт белорусского рапсового масла в Латвию вырос более чем в 10 раз (до $2,2 млн)», — сказал Роман Янив.

При этом некоторые государства ЕС начали использовать биржевую площадку для покупки продукции, которая ранее поставлялась исключительно по прямым контрактам. В частности, Польша вышла в лидеры по сумме сделок с металлоизделиями, а также вдвое нарастила закупки белорусских строительных материалов (до $6,3 млн).

По мнению начальника отдела международных отношений и коммуникаций БУТБ Александра Башлия, значительная доля европейского рынка в биржевом экспорте обусловлена тесными торгово-экономическими связями и удобной логистикой. «Сегодня пиломатериалы составляют основу биржевого экспорта. Эта продукция востребована во всем мире, однако отсутствие выхода к морю значительно усложняет работу по расширению рынков сбыта. Поэтому часто белорусская доска сначала идет в страны Балтии, а оттуда через порты Клайпеды, Риги или Лиепаи попадает в Азию, Африку и другие регионы», — отметил он.

Однако в последнее время наблюдается рост объемов экспортных сделок с поставкой товара непосредственно конечным потребителям. «В частности, в этом году биржа совместно с УП „Беллесэкспорт“ и „Бремина групп“, можно сказать, сделали окно в Китай. За прошедшие семь месяцев на этот рынок реализовано пилопродукции почти на $2 млн. В перспективе планируем наладить регулярные поставки и на другие высокомаржинальные рынки», — заявил Александр Башлий.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ — одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи — содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 августа на БУТБ аккредитованы 4769 иностранных компаний, в том числе 445 из Литвы, 378 из Латвии, 336 из Польши, 155 из Эстонии, 94 из Германии.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.