23 сентября, среда

Вы здесь

Все, что нужно знать о взыскании алиментов


Размеры алиментов и сроки их взыскания, возможность не платить деньги на малыша или уменьшить сумму, последствия уклонения от выплат и обстоятельства борьбы с нечестными алиментщиками... Эти и многие другие вопросы обсудили практикующие адвокаты Минской областной юридической консультации № 1 Наталья МЕНЧА и Жанна КИСЕЛЕВА на одном из последних вебинаров, организованных Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси совместно с Республиканской коллегией адвокатов.


Рисунок Николая Гиргеля.

Платить до совершеннолетия и после

Обязанность родителей — содержать несовершеннолетних малышей, а также совершеннолетних, но недееспособных детей, нуждающихся в помощи. Проблемы содержания, как правило, возникать во время развода, когда супруги перестают жить вместе и вести общее хозяйство.

Чаще всего ситуация с выплатами решается добровольно. Достаточно часто между родителями заключаются соглашения об уплате алиментов. Если его нет, алименты могут взыскиваться согласно брачному договору или соглашению о детях. Однако если родители уклоняются от своего долга по содержанию, алименты взыскиваются в судебном порядке.

— Недееспособные совершеннолетние дети имеют право на содержание родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности и до момента, пока эта недееспособность сохраняется. Лицами, нуждающимися в помощи, признаются недееспособные, не имеющие достаточных средств для существования, — обозначила Жанна Киселева. — Факт получения социальной помощи не означает, что совершеннолетний нетрудоспособный не имеет права на алименты. Ему должно хватать денег на приличную жизнь.

Для трудоспособных родителей ежемесячный размер алиментов должен составлять не менее 50 % бюджета прожиточного минимума на одного малыша, 75 % — на двоих и 100 % — на троих и более малышей.

— Срок выплаты алиментов ограничивается совершеннолетием ребенка независимо от того, имеет ли он после своего 18-летия доход, учится или работает, — добавила адвокат. — Законом определены также виды дохода, с которого должны выплачиваться алименты: туда включаются зарплата, пенсия, стипендия, пособие и прочее. Если родитель получает непостоянный доход или имеет доход в натуральной форме, например, является фермером, то размер выплат определяется точной суммой — определенным количеством базовых величин.

При утере кормильца, если совершеннолетний ребенок учится в учреждении образования, предусмотрено взыскание алиментов до 23 лет, если иное не предусмотрено брачным договором.

Не только деньги, но и недвижимость

Если родитель должен выплачивать алименты, однако имеет других детей, которые через выплату алиментов оказываются в менее выгодном финансовом положении по сравнению с теми, кто получает алименты, а также если отец инвалид I или II группы, суд может уменьшить предусмотренный законом размер алиментов или вообще освободить его от их уплаты.

Если после развода дети остаются при каждом родителе, алименты с одного супруга взыскиваются в пользу другого только в случае, если один ребенок обеспечен меньше другого.

По суду родителей можно привлечь к участию в дополнительных расходах, которые вызваны исключительными обстоятельствами в жизни ребенка.

— Чаще всего это заболевания, связанные с потребностью в лечении, питании, приобретении специальных средств. Суд может взыскать деньги как за уже купленные для ребенка вещи, так и в счет будущих покупок, — уточнила Жанна Киселева.

Соглашением о выплате алиментов вместо ежемесячных вложений может быть также предусмотрена одномоментная денежная выплата на будущее или передача определенного имущества.

Если сначала отец помогает ребенку, а после перестает, то подать на алименты можно в любой момент, пока малыш не стал совершеннолетним.

Фиктивный развод и «липовый» заработок

Алиментщики пытаются уменьшить выплаты своим детям самыми разными способами. Например, если супруги разводятся во втором браке, притом что отец уже платит алименты на ребенка от первого, и вторая экс-жена тоже подает на алименты на малыша, то таким образом отец часто старается уменьшить выплаты на первого несовершеннолетнего (до 16,5 %). Новый развод, как показывает практика, часто является фиктивным, — притом случается такое настолько часто, что в законе этот вопрос оговорен специально.

— Законодательно установлен размер взыскания алиментов, в том числе когда малыши рождены в разных браках, у них разные мамы и они живут в разных семьях. Размер алиментов на одного малыша составляет 25 % от зарплаты отца, на двух — 33, на трех и более — 50 %, — уточнила Жанна Киселева. — Тем не менее при взыскании алиментов на второго ребенка можно поднимать вопрос об уменьшении выплат на первого. Однако доказать, что развод фиктивный, очень трудно. Вторая семья прекращает свое существование через суд, так как в ней есть несовершеннолетний. Чтобы отменить решение суда, первой бывшей жене нужно доказать, что развод фиктивный и нет основания уменьшать размеры выплат на ребенка от первого брака. Здесь могут помочь и свидетели, и фотографии, и даже сами дети, которые расскажут, как живут мама и папа.

Едва ли не каждое второе обращение по алиментам касается вопроса реальной зарплаты бывшего мужа, так как у жены есть подозрения по поводу предъявления алиментщиком «липового» дохода для начисления меньшей суммы выплат.

— Когда возникает вопрос о зарплате в конверте или побочном доходе алиментщика, взыскатель должен доказать свои подозрения, чтобы инициировать налоговые проверки, однако не всегда это помогает вывести доходы плательщика из тени, — обозначила Наталья Менча.

То же самое, если алиментщик работает за границей. Доказательство ложится на плечи взыскателя. В Беларуси работает механизм, согласно которому можно направить запрос работодателю в другом государстве, чтобы узнать о доходе, однако подлинность его проверить также трудно.

Если алиментщик был на срочной воинской или альтернативной службе, то на одного ребенка ему начислят 25 %, на двух — 33 %, на трех и более — 50 % от фактически полученного им дохода.

Если отец уклоняется от алиментов, так как он, мол, «не работает», порядок взыскания денег с него такой же, как и с работающего, подчеркнула Наталья Менча:

— Задолженность по алиментам определяется исходя из зарплаты или иного дохода, получившего должник за время, не производившего выплаты. И если должник в это время действительно не работал или не представил документы, которые подтвердили бы его зарплату, размер выплат определяется следующим образом. На одного ребенка — 50 % бюджета прожиточного минимума, на двух — 100%, на трех — 150 %.

При возникновении задолженности по алиментам, по вине их плательщика алиментщик выплачивает взыскателю неустойку в размере 0,3 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Таким образом предусмотрено хоть минимальное повышение выплат для таких недобросовестных плательщиков.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.