23 сентября, среда

Вы здесь

Средний конкурс в БГПУ составил 1,6 человека на место, а рекордсмен — «спортивно-туристическая деятельность»


Как показывают вступительные кампании последних пяти лет, в Белорусский государственный педагогический университет поступают все более сильные абитуриенты и, что очень важно, мотивированы. В этом году каждый четвертый абитуриент, подавший документы на специальности, при поступлении на которые не сдаются внутренние испытания, имел сумму баллов более 300 или поступал без экзаменов как выпускник педагогического класса (по результатам собеседования), медалист, обладатель диплома ссуза с отличием либо призер республиканской предметной олимпиады.


На четыре специальности, при поступлении на которые не сдаются внутренние испытания, проходной балл составляет 300 и выше. Среди лидеров — специальности «Психология» и «Практическая психология", где баллы составляют 317 и 316 соответственно. Также в рейтинге специальностей с самыми высокими проходными баллами «Логопедия» — 313 и «История и экскурсионно-краеведческая работа» — 300.

На специальности «История и обществоведческие дисциплины» и «Сурдопедагогика» зачислены исключительно абитуриенты, поступающие без экзаменов (медалисты, обладатели дипломов ссузов с отличием, выпускники педклассов), а также абитуриенты с целевыми направлениями, набравшие 270 баллов и более. На две трети специальностей проходной балл составил 260 и выше.

Что касается физико-математического факультета, набор на который осуществляется по специальностям «Математика и информатика» и «Физика и информатика», проходные баллы составили там соответственно 264 и 238. При этом каждый четвертый абитуриент, поступивший на физмат, является выпускником педкласса, медалистом или обладателем диплома ссузов с отличием. Около половины зачисленных на факультет по результатам ЦТ имеют баллы 260 и выше. Девять человек набрали более 300 баллов.

Средний конкурс по университету составил 1,6 человека на место. На ряде специальностей он значительно выше. Например, на специальности «Спортивно-туристическая деятельность (менеджмент в туризме)» конкурс составляет 7,8 человека на место, а на специальности «Изобразительное искусство и компьютерная графика» — 4,8.

«Уже несколько лет БГПУ не испытывает „синдрома последнего дня“ , когда абитуриенты в последний момент „перебрасывают“ документы со специальности на специальность или из вуза в вуз. Это свидетельствует о том, что большинство абитуриентов мотивированы на получение педагогической профессии и свой выбор они делают осознанно», — подчеркивают в пресс-службе БГПУ.

При поступлении на 13 специальностей абитуриенты сдают внутренние вступительные испытания, которые длятся до 7 августа. Зачисление на дневную и заочную формы получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета на эти специальности состоится не позднее 11 августа.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.