Вы здесь

Какие вопросы рассмотрели сенаторы на третьей внеочередной сессии


Центральной темой повестки дня стало совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания для заслушивания ежегодного Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и парламенту.


Спикер верхней палаты парламента Наталья КОЧАНОВА акцентировала внимание на том, что послание — это ориентир в работе для всех: государственных органов, общественных организаций, субъектов хозяйствования и каждого гражданина. Его главный адресат — народ Беларуси — единственный источник государственной власти и носитель суверенитета. Именно ему в ближайшее время придется избирать Президента страны, по сути — определять свою судьбу и будущее нашей независимой страны. (Подробнее о Послании Президента Республики Беларусь белорусскому народу и парламенту читайте в номере «Звязды» за 5 августа.)

Кроме этого, был рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся кадровых назначений и ратификации международных договоров и соглашений.

Председатель правления Нацбанка Павел КАЛЛАУР представил финансистов-экспертов, которые Указом главы государства утверждены в качестве членов Правления Национального банка. Процедура обновления состава предусматривает согласование с членами Совета Республики предложенных кандидатур. По сути, сенаторы в рамках действующего законодательства и своих конституционных полномочий завершают формирование состава Правления Нацбанка.

Каждый из трех кандидатов не новичок в банковско-финансовой сфере, имеет большой опыт и отвечает за свое направление деятельности: от обеспечения финансовой стабильности денежно-кредитной сферы до управления золотовалютными резервами страны.

— Быть членом Правления Нацбанка — очень ответственная миссия и новый вызов для государственного служащего, — уверена председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ, говоря о кандидатуре Дениса Горегляда, возглавляющего главное управление операций на финансовых рынках. — В его компетенцию входит решение вопросов, связанных с проведением операций на внутреннем и внешнем финансовых рынках, регулированием ликвидности банковской системы, формированием и управлением золотовалютными резервами.

Еще один специалист финансовой сферы — Елена Машнина, которая сейчас возглавляет главное управление банковского надзора финансового регулятора государства. При ее участии международными аудиторскими компаниями была проведена комплексная оценка качества активов всех банков страны. Также она курировала работу по линии Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — это межправительственный орган, который разрабатывает и внедряет стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кстати, Беларусь, согласно оценке международных экспертов, полностью соответствует этим стандартам.

Начальник главного управления экономического анализа Дмитрий Мурин курирует два чувствительных блока вопросов: обеспечение ценовой стабильности и повышение доверия к национальной валюте. Как известно, в последние годы инфляция в Беларуси держится на минимальном уровне, а так называемая дедолларизация — процесс не одномоментный. Но успехи в данном направлении есть. В этом заслуга и указанного кандидата, уверена председатель профильной комиссии Совета Республики. Татьяна Рунец отметила, что на заседании комиссии уже заслушали всех кандидатов, они ответили на все вопросы сенаторов. Состоялось живое обсуждение актуальных вопросов денежно-кредитной сферы, которых, если считать по обращениям граждан и юридических лиц, накопилось немало, сообщила она и рекомендовала дать согласие на назначение Дмитрия Горегляда, Елены Машниной и Дмитрия Мурина членами Правления Нацбанка. Сенаторы согласились с этим предложением.

Второй основательный блок рассмотренных на внеочередной сессии вопросов касался ряда законопроектов по ратификации и присоединению к международным соглашениям. Например, о присоединении нашей страны к протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

— Мы продолжаем работу над законопроектами, которые идут от жизни и помогают улучшать качество жизни населения: делаем акцент на законопроекты экономической направленности, — обратил внимание на актуальность тематики в беседе с журналистами председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей РАЧКОВ. — В частности, один из законопроектов посвящен особенностям осуществления операций с драгоценными металлами и камнями в рамках Евразийского экономического союза. Важный законопроект, который позволит сформировать соответствующие механизмы взаимодействия стран, входящих в ЕАЭС, как в торговле этими вещами, так и в некоторых других аспектах.

Также в ходе заседания был рассмотрен законопроект, который позволит расширить экспорт образовательных услуг.

— Мы соглашаемся с Исполнительной программой между Правительством Республики Беларусь и правительством Египта о сотрудничестве в области высшего образования и последипломного образования, — пояснил председатель профильной комиссии. Он напомнил, что эта программа была подписана на уровне министров во время визита Президента Республики Беларусь в Каир в феврале этого года. Сергей Рачков отметил, что образовательное направление является одним из важнейших в сотрудничестве между Египтом и нашей страной.

— У нас здесь есть серьезные подвижки — мы создали совместный инженерный факультет между БНТУ и Табинским металлургическим институтом. За последние пять лет количество студентов — граждан Египта, обучающихся в нашей стране, увеличилось примерно в пять раз. Реализация исполнительной программы позволит сторонам обмениваться как студентами-магистрантами, так и аспирантами, — подчеркнул он. — Мы рассчитываем, что сможем во взаимодействии с египетской стороной усилить подготовку арабистов и специалистов, которые могут осуществлять синхронный перевод как с арабского языка, так и с русского на арабский.

На сегодня в образовательной сфере египтяне заинтересованы в повышении уровня знаний по IT-специальностям, медицине, фармакологии и туризму, пояснил «МС» Сергей Рачков. Что касается сотрудничества с БНТУ, то здесь имеется в виду кадровая поддержка промышленных объектов.

— В Египте работают сборочные производства Минского тракторного завода, МАЗа, «Амкодора», Бобруйскагромаша — четырех крупных брендов, которые появились за последние пять лет в этой арабской стране, — отметил сенатор. — Созданы они общими усилиями как наших промышленников, так и загранучреждений Беларуси в Каире. Поэтому, конечно же, очень важно помочь кадрами, чтобы поддержать эти совместные проекты.

Ольга ОНУФРИЕВА

Фото БЕЛТА

Название в газете: Фiнансы, вытворчасць, адукацыя

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.