26 сентября, суббота

Вы здесь

На сессии Витебского областного Совета депутатов обсуждали тему торговли


На сессии Витебского областного Совета депутатов обсуждали тему торговли. Для Витебщины она актуальна еще и потому, что в регионе насчитывается около 5,7 тысячи населенных пунктов.


Понятно, что эта отрасль — одна из важнейших в экономике. Кроме обеспечения товарами и услугами граждан, торговля — еще и сбыт отечественной продукции, «вектор конкурентоспособности», занятость населения, налоги.

Глава облсовета Владимир Терентьев рассказал, что во время командировок интересуется у местных жителей их удовлетворенностью уровнем торгового и бытового обслуживания. Он поручил председателям городских, а особенно районных и сельских Советов способствовать тому, чтобы не возникало дефицита.

Владимир Терентьев считает: важно, чтобы цены на товары не били по карману потребителей. Нужно контролировать, чтобы не реализовывались товары, срок употребления которых истек. Казалось бы, как же иначе? Но примеров таких не единицы. Подтверждение — мониторинги Комитета госконтроля и иных проверяющих.

Необходимо еще раз убедиться в том, все ли возможное сделано для обеспечения надежной работы так называемых магазинов на колесах. Даже если в деревне живет всего несколько граждан, их нужно обеспечивать по графику всем необходимым.

Отсутствие жалоб в этом вопросе и вообще во всем, что касается торговли, должно быть подтверждением правильного подхода. При этом не нужно забывать, что при социальной нагрузке необходима финансовая стабильность в деятельности торговых предприятий.

Депутат облсовета, член Совета Республики, начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович констатировала, что за последние десять лет количество торговых объектов увеличилось в 1,5 раза, в развитие отрасли инвестировано около 700 миллионов рублей.

В настоящее время обслуживание населения осуществляют более 13,5 тысячи торговых объектов различных форматов, 76 торговых центров, 55 рынков и 1735 пунктов общественного питания.

Динамично развивающаяся интернет-торговля: зарегистрировано 848 виртуальных магазинов. Кстати, их количество за последние пять лет возросло более чем в два раза.

Преобразования в торговле позволили вдвое увеличить розничный товарооборот за последние десять лет.

Чтобы торговля, общепит и бытовое обслуживание развивались в глубинке, был принят Указ Президента № 345. Им предусмотрены беспрецедентные налоговые льготы и преференции — например, по вопросам приобретения имущества, уплаты налогов, отмены антимонопольного ограничения на расширение торговых площадей. Есть и другие «бонусы» на селе. Одна из задач депутатов — активнее содействовать привлечению субъектов предпринимательства. Хорошо, что все больше примеров того, как предприниматели, крупные торговые сети пользуются возможностью заработать в провинции.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».