Вы здесь

Президент поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и России для рассмотрения ситуации с задержанными боевиками


Об этом он заявил на совещании по обеспечению безопасности на избирательной кампании, которая проходит сейчас во Дворце Независимости. На встрече присутствуют главы Совмина, палат парламента, силовых ведомств, Верховного суда и Администрации Президента.


Чтобы снять разговоры о «33 богатырях» (так Президент назвал задержанных представителей частной военной компании «Вагнера»), он дал поручение пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России для разрешения ситуации.

«Все же озабочены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры — Зв.) перед собой международные соглашения и соглашения, которые у нас с Российской Федерацией и Украиной, которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязанности взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом государственной безопасности и оперативную информацию, и информацию следователей о расследовании. Вот документы, вот информация-на стол. Не приедут, вопрос решим мы без них», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что нужно проблему решать исключительно с точки зрения законов, а не по принципу, «кто громче скажет по телевизору». Александр Лукашенко добавил, что еще один важный нюанс-это человечность,«ведь законы не все предусматривают, необходимо исходить из человеческого фактора».

«И мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно. Нам не нужно спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем обо всех последствиях. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если же на то пошло, — констатировал Президент. — Сядьте втроем, делайте, как считаете возможным, на основании наших законов, международно-правовых актов. Примите решение по этим парням».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.