Вы здесь

Трудоустроиться, пока едет лифт... как молодым найти свое «место под солнцем»


«Ходите на собеседование с хорошим настроением. Несмотря на то, какой результат получите, вы познакомитесь с опытными специалистами, что уже само по себе очень полезно», — считает HR-менеджер, руководитель отдела персонала Qulіx Systems Наталья БУРЕЦ. Эксперт в сфере подбора кадров знает, как не провалить беседу с потенциальным нанимателем новоиспеченным кандидатам, и готова делиться своим опытом с молодежью.


— Во-первых, перед собеседованием нужно обсудить один на один те вопросы, которые имеют для вас приоритетное значение, — рассказывает собеседница. — Во-вторых, спросить у менеджера, кто будет присутствовать на встрече, какой формат интервью, нужно ли что-то повторить, а также нужны ли какие-то документы. К сожалению, часто студенты не запоминают название компании, тех, кто там работает. Поэтому совет всем — держите под рукой блокнот, чтобы не оставить без внимания важную информацию о потенциальном работодателе и вакансии.

— Какие ошибки в первую очередь мешают юношам и девушкам во время делового разговора?

— Бывает, что кандидаты опаздывают на собеседование, но не предупреждают об этом. А нужно позвонить HR-менеджеру и спросить, можно ли перенести встречу на какое-то другое время. Уже во время разговора у компании появляются другие вопросы. Например, бывает, что если специалист просит рассказать немного о себе, кандидат отвечает:
«А зачем? Я же все расписал в резюме». Помните, у вас есть уникальный шанс рассказать что-то интересное, чтобы вас сразу запомнили.

— Сколько в идеале должно длиться интервью с кандидатом?

— Начиная с получаса, заканчивая полным рабочим днем. Поверьте: за 20 минут трудно оценить способности и навыки юношей и девушек. Но некоторые из них думают, что можно справиться и за минут 15. поэтому, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, лучше узнать об этом у специалиста, с которым вы договаривались на собеседование. Иногда проходит минут 40, и молодой человек начинает нервничать, коротко отвечать на вопросы. Интересуюсь: «Что-то случилось?» На что получаю ответ: «Можно ли быстрее? Я опаздываю на следующее собеседование...» В таком случае становится непонятно, почему руководители отделов, другие специалисты выделяют для кандидата время, а он — не может. Если и проходите две беседы в один день, то делайте большой перерыв времени между ними. Тогда будете чувствовать себя увереннее.

— У многих студентов главной мотивацией работы в определенной компании является зарплата. Как вы к этому относитесь?

— «Слышал, что здесь хорошо платят, поэтому я хочу к вам». К сожалению, такая ситуация — не редкость в практике. Или другая: «Эта вакансия меня не очень устраивает, однако нужно с чего-то начинать...» Не забывайте: каждый наниматель хочет взять в коллектив того, кто собирается развиваться и долго находится в компании. Поэтому выбирайте ту специальность, которая действительно вам по нраву.

— Представим, что кандидат отвечает на звонки во время собеседования или выходит из кабинета, ссылаясь на то, что ему очень нужно...

— Такое поведение недопустимо. Телефон должен находиться где-то далеко от вас, в отключенном состоянии, чтобы не отвлекать внимание от разговора. Если все же так сложилось, что очень нужно ответить на звонок, предупредите специалистов заранее. Тогда впечатление о вас не будет испорчено.

— А если негативно говорить о предыдущем опыте работы в другом месте, о бывшем работодателе?

— Это минус кандидату, а не бывшему боссу. Потенциальный наниматель слушает и думает: А что, если через несколько лет будут таким же образом отзываться и о нем? Кстати, это касается и учебы в университете, в школе, общения с разными людьми... Предыдущий опыт много может рассказать о вас как о профессионале и лице.

— Современные компании проводят собеседование не только в привычном формате, но и по телефону или скайпу, используют групповое, панельное интервью, когда вопросы задает не один специалист, а несколько, и другие...

— Однако в другое время соискатели не очень серьезно относятся к альтернативным форматам беседы со специалистами. Мол, это только подготовка и можно не напрягаться. Но многие фирмы отдают предпочтение именно таким способам проведения собеседования. Например, мы разговаривали по скайпу с кандидатом из небольшого города в России. Он решил нас поразить — сел на качели во дворе своего дома на фоне красивого пейзажа. Однако в это же время его сосед решил покосить газон. Понятно, что ничего не было слышно, к тому же по ноутбуку ходил кот. Итог: вы должны находиться в отдельной комнате, чтобы никто не мешал деловой беседе.

Будьте вежливы со специалистами, которые договариваются с вами о потенциальном рабочем месте. Даже если вам неинтересна вакансия сейчас, это не значит, что так будет и в дальнейшем. Рекрутеры всегда делают метки в специальной базе, и через несколько лет вы можете пожалеть, что выбрали с потенциальными коллегами не очень вежливый тон разговора.

— Внешний вид — важный показатель для работодателя в определении результата собеседования?

— Кандидаты приходят на беседу, чтобы устроиться на работу, а не чтобы продемонстрировать свой стиль. Поэтому лучше, чтобы одежда была привычной и удобной. Если в повседневности не носите костюмы, то не стоит надевать их на встречу с нанимателем. Бывает, что в компаниях принят деловой стиль — тогда, например, классические брюки можно заменить джинсами, пиджак — рубашкой или свитером в минималистичном стиле. У девушек есть привычка перед важными событиями наносить яркий макияж, использовать благоухающие духи. Но это раздражает обонятельные рецепторы. Считаю, что все хорошо, если это в меру.

От Натальи узнали про интересную возможность сделать собеседование более успешным.

— Есть такой прием — Elevator speech, он широко используется в среде стартапов и бизнеса, но может быть полезен и при поиске работы. Его основная отличительная черта — необходимость представить себя потенциальному работодателю или инвестору за ограниченное количество времени, например, в течение которого лифт везет пассажиров на этаж (обычно от 30 до 60 секунд). Самопрезентация в лифте — надежный способ заинтересовать очень занятого человека и продолжить беседу позже в более комфортной обстановке.

— Есть то, что вызывает удивление или огорчает вас после разговора с кандидатами?

— Неумение задавать вопросы. Часто их у юношей и девушек нет, а для представителей компании это означает, что и интереса к вакансии, работы именно у них тоже не хватает. Зачем приглашать таких к себе?... Но не нужно заучивать универсальный список вопросов, который можно встретить на многих сайтах в интернете. Выберите только те, которые для вас действительно важны. И еще: перед собеседованием или после не забывайте спросить у эйчаров, через сколько времени вам дадут ответ, подходите вы им или нет.

Наталья отмечает, что многие студенты, которые хотят трудоустроиться в компанию, уверены: соцсети — это их личное пространство. «Но это не так. Перед встречей на собеседовании рекрутеры многих фирм обязательно просматривают ваши страницы. Поэтому совет всем — перед тем, как искать работу, внимательно просмотрите их. Если где-то встречается нецензурная лексика — с большой долей вероятности вас не примут на работу, даже если вы — профессионал своего дела».

— Каких молодых людей встречаете на собеседовании чаще всего: неуверенных в себе или наоборот, тех, кто считает, что любой заданный вопрос ему по силам?

— Примерно одинаковое количество и тех, и других. Слишком самоуверенный обычно говорит: «Я этого не знаю, но ведь не проблема открыть гугл и почитать». Понятно, что знать все невозможно, и поэтому если такая ситуация происходит раз-другой — это приемлемо. Но не более — знания в голове по той вакансии, по которой устраиваетесь, быть должны. Случаются и случаи, когда кандидат уверяет нас, что он все читал, почти все знает, но когда мы начинаем «гонять» его по разным аспектам работы, выясняется, что слова не совпадают с реальностью. Или другое дело: «Я не знаю ответа на вопрос, возможно, я вообще ничего не знаю, лучше пойду домой...», — говорит юноша или девушка. Но зачем так себя не уважать? Не вы решаете, критично незнание ответа на вопрос или нет, это делает ваш потенциальный наниматель. Поэтому не настраивайтесь заранее на плохой результат.

И напоследок Наталья Бурец добавила: «Вас принимают на работу за то, какие вы есть на самом деле. Не надо очень стараться, например, быть коммуникабельным, если в жизни вы скромный, спокойный человек. Неестественность в поведении всегда бросается в глаза».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.