Вы здесь

Александр Лукашенко дал интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону


Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью украинскому журналисту и основателю общественно-политического интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.


В интервью Президент рассказал о сути своей политики — как внутренней, так и внешней. «Если это касается страны, если я вижу, что это несправедливо, для меня это неприемлемо. Справедливость — это основа того, что я пытаюсь делать, или проведения любой политики. В основе — справедливость», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что законы — это хорошо, но в них порой все не пропишешь. «Справедливость — это главное. Когда я вижу, что пытаются наклонить моих людей, мой народ, Беларусь — это все», — подчеркнул белорусский лидер.

По данным Украинской интернет-ассоциации, проект «ГОРДОН» входит в топ-15 новостных СМИ Украины. Кроме того, общее число подписчиков YouTube-каналов его основателя («Дмитрий Гордон», «В гостях у Дмитрия Гордона») превышает 2,2 миллиона.

По некоторым оценкам Дмитрий Гордон записал около тысячи интервью с известными политиками, артистами, поэтами, писателями, художниками, режиссерами, общественными деятелями, спортсменами. В числе последних — интервью с российским депутатом Натальей Поклонской и участником боевых действий на востоке Украины Игорем Гиркиным, которые вызвали широкий резонанс.

Темы интервью Александра Лукашенко охватили ранний период его жизни, взаимоотношения с бывшими и действующими главами государств, внешнюю политику, опыт Беларуси в борьбе с COVID-19, выборы и личную жизнь.

Телеверсию интервью можно будет увидеть завтра на белорусском телевидении.


Дмитрий Гордон: То, что происходит в Беларуси, очень важно для Украины

В разговоре с белорусскими коллегами Дмитрий Гордон заметил, что с Президентом Беларуси получилось «человеческое» интервью — абсолютно неформальная, откровенная беседа о судьбах Беларуси, Украины и вообще человечества.

«И мне показалось, что разговор необычайно интересный, притягательный. Я увидел «живого» человека перед собой, с которым очень интересно разговаривать. Человека, который застал многих выдающихся мировых лидеров, вел с ними переговоры, разговаривал с ними, был свидетелем многих геополитических событий и который имеет свой взгляд на ряд вопросов современности», — сказал журналист.

Авторский стиль Дмитрия Гордона — провоцирующие, острые вопросы. Свою тактику он опробовал и на Александре Лукашенко. Журналисты пула поинтересовались, насколько это удалось.

«Лакировочные» разговоры — это не моя история. Мне интересен с человеком откровенный разговор. Я сделал более тысячи видеоразговоров с людьми, которые стали символами времени и символами эпохи — политиками, артистами, космонавтами и так далее. Мне был интересен разговор глаза в глаза, и я очень рад, что так произошло. Я доволен результатом», — отметил Дмитрий Гордон.

Он считает, «то, что происходит в Беларуси, очень важно для Украины». «Украина находится в том состоянии, когда у нас нет до сих пор территориальной целостности, она не восстановлена. У нас продолжается война на Донбассе. У нас отняли Крым, нашу территорию, и эти вопросы мы тоже затрагивали с Александром Григорьевичем. И мне было интересно, что он думает о факте агрессии России по отношению к Украине. И он очень искренне, последовательно отвечал на эти вопросы — я бы сказал, сенсационно отвечал, потому что такого от него я еще не слышал», — заверил репортер.

«Это мастодонт, — сказал о собеседнике журналист. — Это человек, который 26 лет управляет государством в центре Европы. Нет ни одного человека сегодня в Европе, кто управлял бы государством больше него. Это уже красноречиво говорит о том, что это политик мирового масштаба. Я общался со многими президентами от Горбачева до Зеленского, это абсолютно сопоставимые, масштабные личности, которым есть что сказать, и которые очень много видят».

Он добавил, что уверен: то, что произошло в Украине, теоретически может произойти в Беларуси.

«То, что здесь недавно задержали представителей ЧВК «Вагнер», говорит лишний раз о том, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию во время выборов либо сразу после них, — считает он. — Поэтому здесь очень много зависит от лидера.... Александр Лукашенко сегодня сказал, что он бы воевал, боролся до последнего, но не отдал бы ни пяди белорусской земли».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.