23 сентября, среда

Вы здесь

Более 100 графических работ Арлена Кашкуревича представлены на выставке в НХМ


Национальный художественный музей в сотрудничестве с Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства представил мемориальную выставку «Арлен Кашкуревич (1929–2013). К 90-летию со дня рождения», пишет БЕЛТА со ссылкой на НХМ.


«На ретроспективной выставке — более 100 работ, выполненных в графических техниках офорта, литографии, линогравюры, акварели, рисунка тушью, мягкими материалами. Зрители могут увидеть творчество Арлена Кашкуревича в широком хронологическом диапазоне — начиная от самых ранних работ 1959 года до рисунков 2010-х годов. Основу мемориальной выставки составляют монументальные серии гравюр и иллюстрации книг, которые участвовали в республиканских и международных выставках и конкурсах и отмечены высокими почетными наградами», — рассказали в музее.

Впервые открыты для зрителя рисунки, живопись и ряд редких материалов из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства и семьи художника. Выставка дополнена живописными и скульптурными произведениями, посвященными Арлену Кашкуревичу. Основополагающей концепцией, объединяющей в пространстве выставки творчество разных лет, стала тема человека и города. Она раскрывается в исповедальной искренности и любви автора к людям.

Народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии БССР, профессор, заслуженный деятель искусств Беларуси Арлен Кашкуревич принадлежит к очень ярким мастерам второй половины ХХ–начала XXI века, произведения которого получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Один из основателей школы современной белорусской графики и величайший мастер книжной иллюстрации за время своей работы оформил более 200 книг отечественных и зарубежных авторов, прошел долгий профессиональный путь.

Свою трудовую деятельность художник начал в 1957 году, активно участвовал в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Стиль и пластический язык его графики сложились в 1960-е годы и всегда вызывали уважение и интерес своей актуальностью и мастерством. В творчестве художник обращался к сложным философским аспектам бытия, его произведением характерно истинное звучание, без штампов, бравурных интонаций. Графика и иллюстрации Арлена Кашкуревича выделялись смелостью в стремлении автора постичь в художественном образе грани сложного современного мира.

Посетить выставку можно по 30 августа.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.