Вы здесь

Почему перед глазами мелькают «мушки»? Объясняет врач-офтальмолог


Многие из нас замечали странное движение в собственных глазах — плавающие помутнения разной плотности, которые якобы убегают от нашего взгляда. О природе этого явления мы поговорили с врачом-офтальмологом 3-й центральной районной клинической поликлиники Минска Никитой Гуком.


— Никита Сергеевич, что это за явление, известное многим как «мушки» перед глазами?

— Это деструкция стекловидного тела. Чтобы понять, почему она возникает, нужен небольшой экскурс в анатомию. Стекловидное тело — это образование гелеобразной структуры, оно заполняет глазное яблоко изнутри, придавая ему форму. Вторая его важная функция — питательная. Стекловидное тело более чем на 90 % состоит из воды, остальное — коллагеновые волокна и гиалуроновая кислота. Коллагеновые волокна находятся друг от друга на определенном расстоянии. При деструкции происходит процесс, который носит название синерезис. Это выделение жидкости — в нашем случае молекулами гиалуроновой кислоты. В повседневной жизни с этим процессом встречался каждый: если мы оставляем в холодильнике йогурт на несколько дней, то после, открыв его, можно увидеть тонкий слой воды.

При выделении жидкости коллагеновые волокна начинают терять свои поперечные связи, расстояние между ними также нарушается. Они переплетаются, образуют плотный клубок, который и бросает тень на сетчатку. А мы ее начинаем визуализировать.

— На что жалуются пациенты в таких случаях?

— У всех это проявляется по-разному: у кого-то горизонтальные или вертикальные линии, у кого-то точка или запятая, которая, соответственно, движется за нашим взглядом вправо-влево. Обычно пациенты говорят, что посмотрели на светлый фон и появилась какая-то точка — кажется, что это какая-то ниточка, паутинка, которую хочется убрать с век.

— Эта патология остается на всю жизнь?

— Да. Но есть два фактора, которые позволяют нам замечать эту «мушку» реже. Во-первых, коллагеновые волокна оседают на глазное дно, и по этой причине мы начинаем видеть их не так часто. Во-вторых, наш мозг имеет свойство игнорировать отражения, которые его раздражают. Наша зрительная кора делает все так, чтобы на некоторые изображения мы не обращали внимания. Поэтому люди, которые долгое время имеют деструкцию стекловидного тела, могут замечать ее, только когда перестают концентрироваться на каком-то задании, расслабляются и упоминают о своей «мушке».

Это объясняется еще и тем, что у всех у нас есть слепое пятно прямо посередине поля зрения. В центре нашей сетчатки находится зрительный нерв, поэтому там нет рецепторов. Наш мозг в этой зоне сам достраивает картинку. Мы не видим слепого пятна, но если сделать исследование — статическую компьютерную периметрию, — у каждого человека оно есть.

— Можно ли избавиться от «мушек» перед глазами при помощи лекарств?

— Методы лечения деструкции существуют, но все они хирургические. И это миф, что есть капли или капсулы (они так и называются — от «мушек» в глазах), которые якобы могут помочь. Если понимать, в чем суть этого процесса, то становится очевидно, что с ним невозможно справиться с помощью капель: непонятно, как капля может проникнуть в стекловидное тело и как она может растворить именно те коллагеновые волокна, которые сплелись. Поэтому все это не имеет никаких обоснованных оснований.

— Возможно ли как-то предотвратить эту болезнь?

— Профилактики деструкции стекловидного тела также не существует.

— А кто обычно сталкивается с этим явлением?

— Почему возникает деструкция стекловидного тела, до сих пор полностью не выяснено. Можно выделить группу лиц, в которых она встречается чаще всего. Это люди после 50–55 лет, также те, кто страдает миопией, имел операции на глазах, в том числе катарактальные, после травм глаза. Также в своей практике замечал, что некоторые начинают видеть «мушку» после гипертонического криза. Деструкция стекловидного тела — как катаракта: рано или поздно возникнет у всех, это лишь вопрос времени

.

— А у детей она встречается?

— Да, она бывает и у детей.

— Расскажите о хирургических методах лечения.

— Первый из них, достаточно радикальный, — витеректомия, или удаление стекловидного тела. Но это достаточно травматическая операция, после которой может возникать много осложнений. После нее в несколько раз увеличивается риск развития глаукомы, катаракты, отслоения сетчатки. Такую операцию выполняют только по строгим показаниям, и это вовсе не деструкция стекловидного тела, а прежде всего пролиферативные заболевания глазного дна. И второй метод — это лазерный витреализис, достаточно успешная технология. Есть определенные показания к такой операции — «мушка» должна быть достаточно большого размера и находиться на расстоянии не более чем 2 мм от сетчатки, и не ближе чем 2 мм от хрусталика. Если она будет слишком близко к хрусталику или сетчатке, есть вероятность, что во время операции лазер их коснется.

— «Мушку» видит только пациент или она заметна и врачу?

— Невооруженным глазом врачу она, как правило, не видна, ее можно заметить только на УЗИ. Правда, бывают «мушки» достаточно больших размеров, и их врач видит во время непрямой офтальмоскопии глазного дна. И вот если «мушка» именно такая и располагается соответствующим образом, ее можно растворить лазерным витреализисом. Суть операции в том, что сгусток коллагеновых волокон расщепляют на более мелкие, и они снова становятся незаметными. Есть данные исследований, что у пациентов после лазерного витреализиса действительно хорошие результаты, и поскольку операция малоинвазивная, осложнений почти нет. Полагаю, в будущем этот метод будет совершенствоваться и станет более распространенным.

— В нашей стране он сегодня доступен?

— В бюджетных учреждениях пока таких операций не делают, они доступны в частной клинике «Оптимед».

— Кажется, что деструкция стекловидного тела — довольно безопасное явление, с которым можно жить, не обращая на нее внимания...

— Если причина «мушек» в деструкции стекловидного тела, то действительно это не так страшно. Но причиной их возникновения, кроме синерезиса, может быть отслаивание стекловидного тела, которое происходит с возрастом.

Стекловидное тело плотно прилегает к сетчатке своей задней гиалоидной мембраной. И если оно отслаивается от сетчатки, в частности, в тех точках, где плотная связь, происходит овульсия (отрыв какой-то части от целой структуры. — «Зв.») сосудов или разрыв сетчатки. Часто деструкция стекловидного тела свидетельствует о том, что начался процесс отслаивания стекловидного тела, ведь это взаимосвязанные вещи. Поэтому если у вас появились «мушки», следует немедленно обратиться к врачу, который должен сделать осмотр с фундус-линзой и исключить образование разрывов, овульсию сосуда.

Даже если нет этих причин, продолжайте следить за своим состоянием. Когда появились новые «мушки», начали беспокоить вспышки света или молнии, внезапно возникло помутнение перед глазами, следует снова обратиться к доктору. Это может свидетельствовать о том, что произошли разрыв сетчатки, овульсия сосуда или гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело). Гемофтальм бывает частичный — когда появилось небольшое количество новых мушек, но они со временем рассасываются. А случается субтотальный гемофтальм, когда глаз полностью залит кровью изнутри и вы мгновенно теряете зрение. Как правило, за три месяца кровь тоже рассасывается, и зрение восстанавливается. Тем не менее появление «мушек» — серьезный сигнал для того, чтобы обратиться к офтальмологу, который должен рекомендовать вам осмотр с фундус-линзой для обследования периферии глазного дна. В некоторых поликлиниках, в частности в нашей, фундус-линза есть, и это исследование делается на месте — пациенту даже не нужно обращаться в больницу.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.